Ингредиенты для теста-Мука 1 кг
-Молоко 375 мл
-Яйца 7 шт
-Масло сливочное 300 гр
-Сахар 2 стакана (350-400 гр) по вкусу
-Дрожжи свежие 50 гр ( сухие 17 гр)
-Соль 3/4 ч л
-Изюм 100-150гр по вкусу
-Сахар ванильный 16 гр
Дрожжи развести в тёплом молоке. Добавить 1 ч л ложку сахара, половину просеянной муки, перемешать. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место минут на 20-30. Опара должна увеличиться в два раза.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром до пышной светлой массы, белки до крутых пиков.
Когда опара поднимется, посолить, смешать с желтками, добавить растопленное масло, белки, и постепенно ввести остальную муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться однородным, мягким. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место подниматься на час-полтора.
Тем временем приготовить изюм. Перебрать, помыть, залить кипятком на 15-20 минут. Слить воду, обсушить, обвалять в муке.
После того, как тесто поднимется, добавить изюм и хорошо вмешать в тесто, чтобы он равномерно распределился. Дать постоять минут 10.
Формочки смазать маслом. Выложить тесто, заполняя на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
Духовку разогреть до 180 градусов, осторожно переместить формы в духовку. Выпекать 40-50 минут, первые 20 минут духовку не открывать, если верх начнёт запекаться - накрыть фольгой. Проверить на готовность деревянной палочкой. Готовые куличи остудить, накрыв полотенцем.
Куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Куличи можно смазать любой помадкой или кремом, украсить на ваше усмотрение.
Ссылка на авторский рецепт в первом комментарии
Поделитесь своим рецептом куличей
#кулинария #пасха #пасха2024 #кулич #выпечка Возрастная категория 12+
Комментарии 1