Зеленое черенкование — это простой и очень удобный способ размножения нужных растений, с которым легко может справится даже новичок! Главное знать некоторые особенности этой процедуры, о которых мы сегодня и расскажем!
📌 Сохраняйте полезный пост себе и делитесь с друзьями!
✅ Зеленое черенкование подходит практически для всех растений: роз, декоративных и ягодных кустарников, хвойных и комнатных растений.
✅ Заготавливать черенки можно начинать с конца мая и продолжать весь июнь и лучше именно в пасмурную погоду.
✅ Лучше всего брать молодые, достаточно упругие и крепкие однолетние побеги: еще не одревесневшие. Длина побегов — не более 10-15 см, с наличием 4-5 хорошо развитых почек.
Нижний срез должен быть под углом, делаем его отступая 5 мм от самой нижней почки. Верхний — прямой, на 2-3 см выше верхней почки.
✅ Укоренять черенки желательно в теплице или парнике, в легкой рыхлой земле. Либо можно использовать темную пластиковую бутылку, чтобы создать парниковые условия. Перед высадкой нужно удалить все нижние листья, пару верхних — оставляем и укорачиваем наполовину листовые пластины для уменьшения испарения полезной влаги растением.
✅ Для ускорения образования корней перед посадкой можно опудрить нижнюю часть черенков Корневином или подержать их в растворе стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Корнесил, Корень супер).
Также отличный результат корнеобразования дает обмакивание черенков в препарат Биоклон.
✅ Первые 2-3 недели не забываем поливать черенки и опрыскивать раствором Эпина раз в три дня.
✅ Осенью саженцы подрастут и их можно будет пересадить в отдельные емкости и оставить на доращивание, либо высадить в грунт на постоянное место.
Друзья, а каким способом вы размножаете нужные растения? Поделитесь своим опытом в комментариях. 👇🏼
#Гарденмарт #Гарденмарт_статьи
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев