🧂 Если человек имеет привычку постоянно досаливать пищу и при этом злоупотребляет солениями, колбасами и другой продукцией с высоким содержанием натрия, организм не справляется с выведением этого элемента из организма.
🧂 Натрий накапливается в организме, чем самым вызывает задержку жидкости. Кроме того, после съеденной селедки или сухариков человек испытывает жажду и пьет много воды. Это ведет к отечности сосудов и клеток эпителия.
↪️ В органы начинает поступать меньшее количество крови из-за спазма сосудов. Чтобы поднять давление и восстановить нормальное кровообращение, эндокринная система начинает усиленно вырабатывать адреналин. Это ведет к возникновению еще большего спазма сосудов и перегрузке сердечной мышцы, поскольку сердцу приходится перекачивать повышенный объем крови. Все эти факторы ведут к повышению артериального давления.
↪️ Сокращение потребления поваренной соли снижает артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний. Так, установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2-2,5 г (1/2 ч. л. в день) снижает в перспективе на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.
Чем заменить соль?
🔹Другими несолеными приправами: лимонный сок, эстрагон, кориандр.
🔹Сушеными овощами и травами, например, томатами или болгарским перцем.
Как сократить потребление соли?
🔹при приготовлении пищи используйте соль умеренно или готовьте пищу без соли, добавляя ее в тарелку уже за столом;
❌не ставьте солонку на стол,
🔹прежде чем добавить соль, попробуйте блюдо;
🔹используйте соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием;
🔹для улучшения вкусовых качеств пищи используйте бессолевые приправы, травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик и др.);
🔹читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия;
❌ не употребляйте пересоленные продукты – чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.).
❗Изменить свое пищевое поведение при желании можно. Начните с малого: замените обычную соль на адыгейскую.
Изображение от freepik
#Гипертония
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев