Каждая женщина должна знать, что ее молоко – полноценная и лучшая пища для ребенка первого года жизни, особенно в первые 6 месяцев. Женское молоко обладает удивительными свойствами, некоторые даже невозможно воспроизвести в промышленных детских смесях. Оно содержит все необходимые для малыша вещества в идеальном соотношении, легко переваривается и усваивается ребенком.
Преимущества грудного вскармливания:
– грудное молоко – свежий, стерильный продукт для младенца, готовый к употреблению;
– грудное молоко по своему составу оптимально удовлетворяет потребности растущего организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, микроэлементах, что не требует введения дополнительных продуктов питания в рацион малыша до 4-6 месяцев жизни;
– благодаря наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в переваривании и всасывании, процесс пищеварения протекает без каких-либо расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта;
– грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, обеспечивая профилактику дисбактериоза;
– грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний;
– дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют кишечными и респираторными инфекциями, так как в молоке содержатся материнские антитела, макрофаги, лимфоциты;
– в женском молоке содержатся вещества, защищающие малыша от развития опухолевых процессов, сердечно-сосудистых заболеваний, снижающие риск развития «синдрома внезапной смерти»;
– грудное молоко богато таурином, ненасыщенными жирными кислотами, которые обеспечивают правильное развитие тканей мозга и формирование интеллекта ребенка;
– дети, находящиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, общительны, а у женщин, кормящих грудью, снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников.
Правила грудного вскармливания:
– Первое кормление лучше проводить в течение 30 минут после рождения ребенка, ранний контакт с матерью обеспечит достаточную и быструю продукцию молока.
– Совместное пребывание мамы и малыша способствует более тесному физическому и психологическому контакту.
– Малыша для его насыщения и формирования психоэмоционального комфорта необходимо прикладывать к груди, когда он захочет, до 4 раз в час.
– Ночью ребенок должен прикладываться к груди столько раз, сколько захочет, ночные кормления наиболее полноценны, а так же важны для увеличения и устойчивости лактации.
– Продолжительность кормления регулирует сам ребенок, ограничение длительности кормления снижает калорийность полученной пищи.
– Прикладывать ребенка к груди нужно правильно: неудобное положении матери и малыша, боль в сосках, плач ребенка свидельствуют о нарушении кормления.
Как правильно кормить ребенка:
• женщине должно быть удобно, она расслаблена (сидя на стуле, лежа в кровати);
• тело малыша прижато к матери, лицом к груди, его голова и туловище расположены в одной плоскости, подбородок касается груди;
• внимание матери концентрируется только на ребенке, нужен тесный контакт («глаза в глаза», «кожа к коже»), можно включить спокойную музыку;
• рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, должна охватываться вся ареола, а не только сосок, язык малыша изогнут в трубочку вокруг соска, щеки округлые, не втянутые;
• ребенок сосредоточен на «груди» и спокоен, сосание длится 15-20 минут, с паузами, насытившись, малыш сам отпустит грудь.
– Не следует прикладывать малыша ко второй груди, пока он не высосал первую, так как ребенок лишается порции позднего молока, богатого жирами, что может привести к нарушению пищеварения.
– Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не нужно допаивать водой, так как снижается его аппетит.
– Не давайте малышу никаких сосок, это нарушает правильное сосание груди, способствует неправильному формированию прикуса, неправильному произношению в последующем некоторых букв и слов, может вызвать воспалительные заболевания желудка.
– Не сцеживайтесь, так как сцеживанием вы необоснованно увеличиваете выработку молока, создавая себе дополнительные проблемы. Молока образуется столько, сколько требуется ребенку, он сам регулирует его количество.
– Не мойте соски перед и после кормления, так как удаляется защитный слой жиров ареолы и соска, что ведет к образования трещин. Грудь моют 1 раз в день во время гигиенического душа.
– Заболевшая женщина должна продолжать кормление, ее антитела, поступающие в молоко, защитят ребенка от инфекции.
Рацион кормящей мамы
Рацион кормящей мамы оказывает влияние на качество и количество грудного молока, поэтому ее меню должно быть разнообразным и полноценным. Неправильное питание женщины – одна из самых распространенных причин временного отказа ребенка от груди. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, желательно перед каждым кормлением грудью. Женщине рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, достаточное количество жидкости (до 2,5 л/сут). Кормящей матери необходим полноценный отдых (ночной сон не менее 8 часов в сутки и дневной – 1-2 часа в день), прогулки на свежем воздухе по 2-3 часа в день.
Рекомендуется употреблять:
– зерновые продукты (гречневые, ячневые, овсяные крупы, хлопья, пшено, рис, макаронные изделия, хлеб белый, сушки, несдобное печенье, сухари);
– овощи (картофель, кабачки, капуста броколли и кольраби, цветная капуста, морковь и свекла в супе, зелень салата, петрушка, укроп, шпинат);
– жиры (масло сливочное и растительное рафинированное);
– мясные продукты отварные или тушеные (говядина, индейка, постная свинина, кролик, телятина);
– рыба отварная (тресковые или форель);
– фрукты (яблоки зеленые, груши без кожуры, бананы);
– молочные продукты (кефир без фруктовых добавок, биокефиры, ряженка, ацидофилин, простокваша, биойогурты без наполнителей, творог и сметана нежирные, сыры неострые, молоко нежирное);
– напитки (травяные чаи лактогонные, чай черный и зеленый без добавок, компот из сухофруктов, минеральная вода без газов).
Воздержаться от следующих продуктов:
– кофе, шоколад, шоколадные конфеты, орехи;
– сгущенное молоко, молоко длительного срока хранения и большой жирности (более 2,5%);
– острое, копченое, соленое, маринованное, майонез, кетчуп, перец, лук, чеснок;
– фрукты (кроме указанных) и фруктовые добавки в чаях и молочных продуктах;
– алкогольные напитки;
– бобовые, грибы, свежие огурцы и помидоры;
– пирожные, бисквиты, кексы, песочное печенье, мороженое;
– икра черная и красная, речная рыба.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев