Морковь была одомашнена в раннем средневековье в Западной и Центральной Азии. В Западной Европе во времена эпохи Возрождения начали выращивать современные оранжевые виды моркови. Но в процессе улучшения ее сельскохозяйственных качеств, генетическое разнообразие уменьшалось.
Исследование сосредоточилось на нескольких генах, которые играют важную роль в этих процессах. Три ключевых гена — REC, Or и Y2 — участвовали в регулировании времени цветения и были важны для синтеза каротиноидов (придающих моркови оранжевый цвет), которые полезны для человека.
Это исследование поможет ученым в дальнейшем выводить новые сорта не только моркови, но и других фруктов и овощей с большим количеством полезных свойств.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев