Алгоритм приготовления самого лучшего пасхального кулича:
Для приготовления опары:
Возьмите большую кастрюлю (учитывайте, что тесто может очень значительно увеличиться в объемах).
Хорошо растворите в стакане теплого молока дрожжи.
Добавьте 1 стакан с мукой, чуть-чуть сахара. Все перемешайте до однородной массы.
Влейте все оставшееся теплое молоко.
Помните какая консистенция у блинного теста??? Так вот добавьте в полученную смесь столько муки, чтобы жикость была как раз, как у блинного теста. Накройте сверху полотенцем.
Поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
Теперь отделите все желтки от белков. Добавьте в эту смесь 1,5 стакана сахара. Немного посолите и взбейте смесь до белого состояния.
К тому времени, когда подойдет, смешайте с ней желтковую смесь. Тщательно перемешайте. И добавьте 1 стакан муки. Все тщательно перемешайте, и снова поставьте в теплое место, чтобы получившаяся опара еще разочек поднялась. Чуствуете уже какой аромат распространяет опарное тесто??? Ммммм.
Чтобы кулич получился более воздушным и пышным, стакан муки, о котором я писала выше, лучше просеять.
В это время, промойте изюм, залейте его горячей водой минут на 10. Затем его обсушите, т.к. добавлять в тесто мы должны его сухим.Чтобы изюм сразу не опустился в тесте на дно, его немного смешайте с мукой.
Натрите цедру лимона, растопите маргарин. Сделайте это до того момента, как подойдет тесто кулича. После готовности теста, добавьте в него маргарин, ванильный сахар, натертую цедру и изюм. Тщательно все перемешайте.
Теперь, постепенно добавляйте муку в получившуюся смесь, постоянно помешивайте. Месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем, снова оставьте тесто, чтобы оно поднялось.
Возьмите формочки, промаслите бумагу для выпечки в растительном масле, разложите в них подошедшее тесто, заполнив 1/3 объема каждой формочки.
Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Поставьте в нее наполненные формочки с будущими куличами. По времени куличи будут запекаться в зависимости от своей массы. Если куличи до 500 гр, то запекают их около 30 минут. Лично я проверяю готовность простой палочкой - если на ней не остается следов от теста, значит, кулич готов.
Пока готовится самый лучший пасхальный кулич, приготовьте глазурь, которой в дальнейшем вы украсите верх получившейся выпечки. Для этого, взбейте в пену белок вместе с 1/2 стакана сахара.
После готовности кулича, дайте ему совсем немного остыть. Затем сверху смажьте глазурью и посыпьте цветной присыпкой.
Комментарии 2