Его слух начал ухудшаться в молодости, а причины наступившей глухоты установить никто не мог. Оставалось только предполагать.
С момента смерти композитора прошло почти двести лет, и сейчас ученые приблизились к ответу на вопрос. Анализ волос Бетховена показал высокий уровень свинца, мышьяка и ртути. При норме 4 микрограмма свинца на 1 один грамм волос в одном локоне было обнаружено 380 микрограммов, в другом – 258.
К тому же в прядях Бетховена содержалось в тринадцать раз больше нормы мышьяка и в четыре раза больше нормы ртути.
Соавтор исследования патологоанатом Пол Джаннетто сказал в интервью The New York Times, что это самые высокие показатели, с которыми он когда-либо сталкивался.
Известно, что Бетховен любил вино, а в то время в дешевое вино часто добавляли ацетат свинца. А еще напиток выдерживали в емкостях, залитых свинцом, а пробки вымачивали в свинцовой соли. Свинец добавляли и в лекарства, а Бетховен одновременно принимал до 75 медикаментов.
Источник: https://www.nytimes.com/2024/05/06/health/beethoven-deaf-lead-hair.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1