Главная проблема артроза – это даже не боль, которая сопровождает прогрессирование болезни, а то, что заболевание не поддается обратному развитию. Это значит, что нет еще такого средства, которое восстановило бы структуру хряща. Все доступные человечеству методы – препараты хондропротекторов, лечебная физкультура, соблюдение диеты, помогают только замедлить процессы разрушения хрящевой структуры. В данной статье пойдет речь о то, как правильно питаться, чтобы приостановить прогрессирование артроза наиболее уязвимых суставов.
Взаимосвязь причины артроза и особенностей питания
Для того чтобы полностью осветить этот вопрос необходимо разобраться о причинах, провоцирующих заболевание. Главное заблуждение большинства людей – это то, что артрозу подвержены только пожилые и полные люди. Да, большая часть пациентов с артрозом относится к этим категориям, но довольно часто встречаются случаи артроза у молодых людей, и даже спортсменов.
Пожилой возраст
Главная причина развития дегенерации суставов в пожилом возрасте – это эволюционный переход человека на прямохождение. На протяжении всей жизни, находясь в горизонтальном положении большую часть времени, человек испытывает нагрузку на основные суставы: тазобедренные, коленные и голеностопные. Постепенно хрящ – амортизирующая прослойка в суставе разрушается и формируется артроз. С возрастом, вымываются соли кальция из костей, и может развиваться их повышенная ломкость. Обычно первые признаки возрастного артроза начинают появляться после 45 лет с дальнейшим прогрессированием.
Особенности питания должны включать следующие пункты:
растительная пища, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
полиненасыщенные жирные кислоты;
достаточное поступление белка;
отказ от вредных привычек;
необходимо выпивать в сутки до 2.5 литров воды.
Люди, которые испытывают повышенную нагрузку на суставы
В случае избыточной массы тела, артроз имеет те же механизмы развития, но в ускоренном темпе. Это обусловлено увеличенной нагрузкой в виде лишних килограмм на уязвимые суставы.
Особенности питания при артрозе на фоне избыточной массы тела заключаются в избавлении от лишних килограмм. Этого можно достичь следующими способами:
питание маленькими порциями по 100-150 грамм 5-6 раз в день;
большое количество растительной пищи;
исключение жиров, соли;
питьевой режим 1.5-2 литра в сутки;
белок из кисломолочных продуктов, нежирного мяса.
Кроме пищевых рекомендаций, необходимо заниматься спортом и избавиться от вредных привычек.
Спортсмены подвержены артрозу по причине частых и изнуряющих тренировок, которые приводят к более быстрому разрушению суставов. Обычно с такой проблемой сталкиваются профессиональные спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта.
Также к этой категории относятся люди, чья работа связана с профессиональными вредностями, которые приводят к артрозу суставов. Например, у швей часто наблюдается артроз пальцев кистей.
Питание должно включать следующие рекомендации:
растительный коллаген;
большое количество белковой пищи;
витамины и микроэлементы, которые помогают усваивать коллаген.
Артроз в молодом возрасте
Причины развития артроза в молодом возрасте до сих пор изучаются учеными. Наиболее вероятной причиной называют дисплазию соединительной ткани, так называемый коллагеноз, при котором вследствие генных мутаций нарушаются процессы синтеза коллагена. Это вещество является главной составляющей хряща. Вследствие проблем с синтезом коллагена, хрящ разрушается раньше времени. Средний возраст начала изменений 18-20 лет.
Замедлить разрушение хряща можно с помощью следующих рекомендаций по питанию:
следует включить большое количество животного белка в рацион;
обязателен прием полиненасыщенных жирных кислот;
выпивать за сутки не менее 2.5-3.0 литров воды;
употреблять большое количество овощей и фруктов.
При артрозе в молодом возрасте не стоит надеяться, что диета поможет восстановить хрящи. Помимо питания, следует скорректировать физические нагрузки, начать прием хондропротекторов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев