"
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ХИМИОТЕРАПИИ
Химиотерапия оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного, которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления.
Больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям. Правильно составленная диета во время химиотерапии позволяет наиболее комфортно перенести курс лечения и минимизировать побочные явления и осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации Школы “Go Slim!”, которые помогут Вам правильно питаться и при этом хорошо себя чувствовать:
- Вы должны есть независимо от настроения и своего желания. Отодвигайте понятия «хочу - не хочу». Есть нужно по расписанию и полностью съедать все, что прописано в Вашем меню. Это поможет организму своевременно восстановить потерянные микроэлементы и получить необходимые для обновления питательные вещества.
- Дробите приемы пищи. Кушайте маленькими порциями, но часто. При необходимости, каждый прием пищи можно делить на два, и есть не через 2.5 - 3 часа, а через 1,5 - 2.
- Откажитесь от жидкости во время еды, это усилит тошноту. Но при этом в промежутках (30 минут после еды и до) между приемами пищи пейте достаточное количество воды, не менее 2.5 - 3 литров в день. - Жидкость поможет справиться с приступами тошноты и выведет из организма токсины и яды. Пить нужно небольшими глотками. Чередуйте воду и чаи.
- Старайтесь кушать тогда, когда есть аппетит. Держите всегда под рукой что-то, что можно съесть.
- Если кушать не хочется, вместо твердой пищи скушайте вязкую кашу, сваренную на воде. Например, овсянку. Либо нежирный бульон с хлебом или сухариками.
- При появлении отвращения к определенному типу продуктов обратитесь к Вашему Куратору. Куратор поможет подобрать альтернативные варианты.
- Чтобы придать блюду желаемый аромат, используйте в небольших количествах приправы.
- Отдавайте предпочтение пище комнатной температуры. Она имеет более мягкий аромат.
- Если чувствуете дискомфорт со стороны ЖКТ, то лучше свежие фрукты и овощи заменить на запеченные, приготовленные на пару. Вам идеально подходят фрукты богатые калием: бананы, персики, апельсины, абрикосы.
В Вашей программе питания используются рецепты с щадящими способами термической обработки, питательные и в то же время легкие ингредиенты, идеально соблюдены пропорции белков, жиров и углеводов. Все это будет способствовать Вашему комфортному восстановлению.
Для записи в группу Лечебного питания
оставьте заявку на сайте Школы “Go Slim!” www.goslim.pro или отправьте заявку на е-мейл info@goslim.pro
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев