В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
- Понижение температуры воздуха зимой приводит к увеличению энергозатрат организма, - рассказывает и. о. главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Троицке», врач по общей гигиене Ирина Суслова. - Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.
К таким продуктам, в первую очередь, относятся:
· жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3,
· растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),
· зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей),
· сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.),
· свежая зелень,
· фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.),
· орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот:
· нежирное мясо,
· курицу, индейку,
· молочные продукты,
· бобовые.
Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
В зимнее время придерживаться следующих простых правил питания.
· Соблюдать правила здорового питания.
· Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
· В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы.
· Помнить о питьевом режиме - не менее 1,5 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
· Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ, с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
· При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
· Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.
Будьте здоровы!
#говориттроицк
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев