Почему брага даёт пену, и как с этим бороться
Пенообразование — огромная проблема для многих винокуров. Особенно тех, кто использует хлебопекарные дрожжи. Часто пена выплёскивается из ёмкости, заливает пол, надолго оставляет неприятный запах.
Чтобы понять, как справиться с проблемой, стоит разобраться в сути процесса. 👆Пена — следствие выхода пузырьков углекислого газа. Они, в свою очередь, результат активной жизнедеятельности и размножения дрожжей. Логично, что пенообразование максимально в первые-вторые сутки брожения. Но возможны ситуации, когда дрожжи (особенно дикие) в первые дни неактивны, а позже начинается «фонтанирующее» брожение.
Процесс пенообразования может стимулироваться:
- частым перемешиванием браги, переливом её из одной ёмкости в другую;
- добавлением сахара, мёда или дрожжей (хлебопекарных);
- использованием браг конкретного типа (например, гороховая).
Первый вариант — обогащение браги кислородом, это способствует размножению дрожжей. Два других — рост концентрации питательных веществ, а также самих дрожжей.
По сути, пена есть всегда, и обычно она не ухудшает вкус браги. Избежать избыточного пенообразования можно следующими простыми способами:
✅ ограничить поступление кислорода, установив гидрозатвор;
✅ применять специальные дрожжи для браги (спиртовые и т. п., не хлебопекарные): они дают гораздо меньше пены;
✅ заполнять ёмкость с брагой не более чем на ⅔.
Если пена уже есть, и вы вынуждены с нею бороться, можно использовать:
- минимально сладкое печенье (лучше — сухой крекер типа «Мария»);
- любое рафинированное и дезодорированное растительное масло (1 ст. л. на 10 л. браги);
- молоко или кефир (нежелательно для браг, которые будут стоять более 5–7 дней).
Схема работы во всех случаях одинакова. Крошки или жидкость вбрасываем на поверхность браги, не перемешиваем. Частички будут давить брагу, препятствуя росту пенной шапки. Воздействие — не мгновенное, но всегда явное. Основное преимущество: все ингредиенты натуральные, не оставляют вкуса и запаха.
Но есть риски внезапного пенообразования, когда несколько литров браги выливаются буквально за минуты. Тогда эффективны специальные химические пеногасители (можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет). Ещё быстрый вариант (сам не пробовал, но много комментариев о его эффективности) — покрошенное на мелкой тёрке хозяйственное мыло. Либо самый простой способ — поставить брагу в прохладное место (10–15 градусов) или добавить в неё лёд. Это временно приостановит брожение. Но при возвращении ёмкости в тёплое место пенная шапка возникнет вновь.
👆 Доступны и другие интересные методы. Например — смазывание стенок ёмкости, в которой стоит брага, салом, маргарином или растительным маслом. Авторы утверждают, что пена в этом случае не поднимается вообще. Если вы пользуетесь одним из описанных способов или придумали собственный, обязательно пишите в комментариях!
👍 Качественные самогонные аппараты Organic 2, «Дионис», «Союз» и прочие, дрожжи и ёмкости для браги, иное оборудование для самогоноварения по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев