В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям.
Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению.
Азербайджан сегодня считается классической страной чаепития на Кавказе.
Здесь существует своя чайная культура.
В 2022 году культура чая была внесена от Азербайджана и Турции в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
⚜️ ТРАДИЦИИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ
В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Чай пьют часто с пряностями: гвоздикой, имбирем, корицей, кардамоном, а в летнюю жару добавляют розовую воду, которая хорошо утоляет жажду. Иногда чай заваривают с дикорастущими травами, такими как шалфей, чабрец, мята, чабер.
Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки. Называют эти стаканчики «армуду». Благодаря такой форме в таких стаканах чай остывает по своему: верхняя часть остывает, а нижняя часть ещё остаётся горячим.
Армуду могут подаваться с чаем как на блюдечках, так и в подстаканниках, которые до сих пор востребованы на территории страны. Однако, это совершенно необязательно. Несмотря на отсутствие ручки, обжечься об армуду практически невозможно. Согласно азербайджанской традиции стаканчики заполняются чаем не до верху. Расстояние в 1-2 см, часто отделяемое декоративным ободком, остается свободным. Азербайджанцы его называют «додаг йери» - место для губ, за этот же слабо нагретый промежуток армуду и удерживают рукой.
По традиции чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок. Азербайджанцы предпочитают пить этот напиток исключительно вприкуску, желательно с келле-генд - особым крепким сортом сахара неровной формы, который не тает сразу же при соприкосновении с водой.
Помимо сахара к чаю подают орехи, сухофрукты, местное варенье, например, из айвы, белой черешни, грецких орехов, абрикосов, вишни, персика, белой щелковицы, инжира, винограда, смородины и лепестков роз. И конечно же, во всем времена вместе с чаем на стол подавались уникальные азербайджанские сладости: пахлава, шекербура, мутаки, кята, бадамбура, зейран, шор-гогал, курабье и многие другие.
А к чаю вместе с разными сладостями и выпечками подают и лимон. Долька лимона делает чай еще ароматнее, вкуснее.
Чай обычно пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.
⚜️ ОСОБЕННОСТИ ЧАЕПИТИЯ
Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Однако, само чаепитие в отличие от японской или китайской не является какой-то особой церемонией. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.
Особенно уважают в Азербайджане чай из самовара - за неповторимый вкус и аромат. В Ленкорани даже поставили памятник самовару и стакану-армуды, а также проводят фестиваль чая.
В любом азербайджанском поселении обязательно есть чайхана. Но в отличие от среднеазиатской, где можно плотно пообедать, в азербайджанской чайхане подается только чай. К нему могут подать конфеты, сладости, но не еду. В чайхану ходят только мужчины. Для азербайджанцев чайхана — своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения.
Чай у азербайджанцев является также атрибутом сватовства. Ответ родителей невесты дается сватам посредством чая: если в чай, предложенный сватам положили сахар, значит надо готовиться к свадьбе, если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
Чай по-азербайджански - это неторопливая церемония, и позволит взглянуть на чайные напитки под другим углом и полностью насладиться сложностью вкуса и танинностью.
⚜️ ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ
С развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться, в том числе благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами.
Производимый в стране чай - преимущественно зелёный, но также достаточно распространён и чёрный чай («красный» - по китайской классификации), выращиваемый преимущественно в Ленкоранской зоне (к примеру Хафтонинский сорт).
Азербайджанский чай нашёл потребителя в основном внутри страны, однако его можно встретить и на прилавках соседних государств, таких как Турция, Россия (Дагестан), Грузия.
Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы.
Сегодня в Азербайджане развитием чаеводства в основном выделяется Ленкорань - Астаринский экономический район. В Шеки - Загатальском экономическом районе этот рост происходит относительно слабо.
⚜️ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ
Как заварить чай по азербайджански? Сегодня научим вас заваривать чай так, как это делают настоящие знатоки "дел чайных" из Азербайджана.
🔺 находим фарфоровый / фаянсовый / стеклянный чайник и несколько раз ополаскиваем крутым кипятком;
⠀
🔺 засыпаем сухой черный байховый чай из расчета 1 полная ч.л. - 200 мл кипятка. Так же можно добавить чабрец (если любите его, то кладите почти столько же, сколько и заварки - это, кстати, очень полезно), гвоздику или кардамон;
⠀
🔺 наполовину заливаем чайник кипятком и подогреваем на плите, на специальной железке на слабом огне минуты 3, но не кипятим. Если вскипятить чай, то получится горько и невкусно;
⠀
🔺 время от времени поднимаем крышку чайника, при обнаружении листьев чая на поверхности, убираем с плиты;
⠀
🔺 заливаем чайник доверху горячей водой и даем настояться еще 5 минут под полотенцем.
⠀
Бодрящий напиток готов! И им можно сопровождать как начало трапезы, так и ее завершение. Особенно такой чай прекрасен после приема жирной пищи.
«Нуш олсун!» – «Приятного аппетита!», скажут Вам в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая к обильному застолью или самому настоящему пиршеству вкуса. Эти добрые пожелания Вы будете слышать постоянно от самых разных людей.
Информация из сети.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев