1 мая - 100 лет со дня рождения В.П. Астафьева Весной на речке Архиповке Виктор Петрович, Вы помните было: Страсти рыбацкой пора Речка Архиповка зубы студила, Харюз без наплыва брал. Виктор Петрович! Мария Семёновна! Как на духу вам клянусь, Речка Архиповка здесь не заплёвана И не затоптана Русь. Хариус в яминах прячется стаями. Ива с ольхою сплелась. В нашу церквушку Народ неприкаянный Прёт, бестолково крестясь. Как-то геолог в одежде промоклой Сбившийся, еле живой Вдруг ошалел: Слышит колокол, Около нашей часовенки бой. Спец по фристайлу (московский) пророчил: «Зря вы, ребята, взялись, «Лыжный балет» В городишке рабочем Не приживётся «ни в жизнь». На червяка поплевав, Наш Серёга, Вспомнив норвежскую даль, Даст огольцам «огоньковским» потрогать Игр Олимпийских медаль. Виктор Петрович! Чего бы там… Мы же знаем: про небо и грязь Так уж никто никогда не напишет Плача и матерясь. Виктор Петрович! Марья Семёновна! Ну их и «этих» и «тех». Речка Архиповка Русской «семёновной» Пляшет сквозь слёзы и смех. 1990 год Л. Постников, директор Спортивно-культурного центра «Огонёк»
    1 комментарий
    17 классов
    Реки-сёстры Вильва и Усьва берут начало на склонах красивейших на Урале гор — Басег. Зачавшись в одном месте, эти реки, как капризные, рассердившиеся друг на друга сестры, отворачиваются одна от другой: Усьва устремляется на север, а Вильва — на юго-запад. Потом они поворачивают в одну сторону и кое-где текут друг от друга совсем недалеко, но и не соединяются. Каждая из них выбирает себе путь трудный и, словно хвастаясь своим упрямым норовом, крушит, режет и хлещет доброго деда, имя которому — Уральский хребет. Смотрит, смотрит из-под обомшелых бровей на этих капризуль седой Урал и решает прекратить их шумные распри, направляя одну сестру навстречу другой. Поскольку Вильва поменьше Усьвы, а дерзости и прыти в ней побольше, то ее и усмиряет строгий дедушка, заставляя по-родственному соединиться с Усьвой. Она, правда, отворачивается от Усьвы, не желает признать ее за родню и еще на протяжении десятка километров то приблизится к ней, то в сторону вильнет и, наконец, у самого города Чусового, рассердившись в последний раз, на перекате, что ниже моста, сливается с Усьвой. А та, приняв ее воды, благодушно разливается среди берегов, течет вдоль города. В.П. Астафьев 1958 г., Чусовой
    1 комментарий
    58 классов
    94 года со дня рождения Зои Михайловны Постниковой
    1 комментарий
    21 класс
    ОФИЦИАЛЬНО Министр спорта Пермского края подписал указ о назначении Шарифуллина Руслана Рафаилевича директором ГБУ ДО ПК "СШОР "Огонек" им.Постникова Л.Д." . До этого Руслан Рафаилевич более двух лет исполнял обязанности директора. Символично, что приказ подписан в год 70-летия "Огонька" и накануне дня рождения Л.Д. Постникова, чьё имя носит спортшкола. ПОЗДРАВЛЯЕМ!
    1 комментарий
    20 классов
    Благовещение
    4 комментария
    19 классов
    День памяти Зои Михайловны Постниковой
    3 комментария
    22 класса
    С ДНЁМ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ! Поздравляем всех работников культуры с праздником! Именно благодаря вам, мы чувствуем важность традиционных и государственных праздников, узнаем об их истоках и поддерживаем народные обычаи! Вы дарите нам положительные эмоции, улыбки и своё тепло! От всей души желаем вам, чтобы огонь в ваших сердцах никогда не погас, чтобы он грел и освещал всё вокруг и чтобы люди тянулись на это тепло. Чтобы пополнялось культурное достояние, не покидало вдохновение, радовали результаты! Пусть в ваших домах царит благосостояние и любовь! С ПРАЗДНИКОМ! Всё будет хорошо)
    1 комментарий
    10 классов
    «Курбатов на каждый день»: итоги конкурса
    1 комментарий
    3 класса
    Природа удивляет Вот такой застывший водопад образовался у нас в Парке истории реки Чусовой. Его высота всего полтора метра, но немного фантазии и он становится гигантским. Зима уже здесь)
    2 комментария
    35 классов
    Важна каждая жизнь Это слоган художественного фильма про командира "Группы "Альфа", Героя Советского Союза, генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева. Чусовляне оказались в числе первых, кто увидел фильм "Командир". 10 февраля в "Культурно - деловое центре" Чусового прошёл предпремьерный кинопоказ. Геннадий Зайцев — обычный подросток в глухой уральской деревне. Он вырос в многодетной семье без отца, но сумел пережить трудности военного детства и послевоенной разрухи, и стать у истоков создания антитеррористического подразделения «Группа «Альфа». 1 декабря 1988 года в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) террористы захватывают в заложники 32 ребёнка, учительницу и водителя. Под руководством Зайцева проходит сложнейшая операция, в результате которой все заложники были освобождены, а террористы арестованы. Знаете ли вы, что… Сюжет фильма воссоздает реальные события. 1 декабря 1988 года четверо бандитов во главе с Павлом Якшиянцем захватили автобус со школьниками в осетинском городе Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). Четвероклассники и их учительница сутки ждали спасения, а преступники требовали за их жизни частный самолет, вылет за границу и мешки с миллионами долларов. Переговоры велись с генерал-майором Геннадием Зайцевым (род. 1934). Его книга мемуаров «Альфа – моя судьба» легла в основу сценария. Роли родителей детей, взятых в заложники, в фильме исполнили те самые люди, которые в реальности детьми были захвачены в плен террористами, а позже освобождены отрядом «Альфа». Съемки проходили в Москве, в том числе на Красной площади, в Московской области, Перми и Пермском крае, Вологде и Владикавказе, а также в Кармадонском ущелье. При подборе локаций выбор натуры происходил в момент того природного состояния, в котором необходимо будет производить съемки. То есть зимние локации выбирались за год в тех же условиях, после чего начиналась подготовка. Дата выхода фильма в прокат : 22 февраля 2024 г.
    2 комментария
    39 классов
1 мая - 100 лет со дня рождения В.П. Астафьева
Весной на речке Архиповке
Виктор Петрович,
Вы помните было:
Страсти рыбацкой пора
Речка Архиповка зубы студила,
Харюз без наплыва брал.
Виктор Петрович!
Мария Семёновна!
Как на духу вам клянусь,
Речка Архиповка здесь не заплёвана
И не затоптана Русь.
Хариус в яминах прячется стаями.
Ива с ольхою сплелась.
В нашу церквушку
Народ неприкаянный
Прёт, бестолково крестясь.
Как-то геолог в одежде промоклой
Сбившийся, еле живой
Вдруг ошалел:
Слышит колокол,
Около нашей часовенки бой.
Спец по фристайлу (московский) пророчил:
«Зря вы, ребята, взялись,
«Лыжный балет»
В городишке рабочем
Не приживётся «ни в жизнь».
На червяка поплевав,
Наш Серёга,
Астафьев: Защищать природу малой родины
Нам надо сейчас объединить усилия. Не для эмоциональных, так сказать, разгрузок, а для того, чтобы заниматься делом. И защищать природу не вообще, а начинать с нашей малой родины, своего края. Защищать свой край пока. Надо нам всем его больше любить…
Только действия и только усилия заинтересованных людей, причём совместные действия, могут приостановить разграбление и уничтожение природы.
В.П. Астафьев
(из материалов встречи, проведённой редакцией альманаха «Енисей» 1987 г.)
Реки-сёстры Вильва и Усьва берут начало на склонах красивейших на Урале гор — Басег. Зачавшись в одном месте, эти реки, как капризные, рассердившиеся друг на друга сестры, отворачиваются одна от другой: Усьва устремляется на север, а Вильва — на юго-запад. Потом они поворачивают в одну сторону и кое-где текут друг от друга совсем недалеко, но и не соединяются. Каждая из них выбирает себе путь трудный и, словно хвастаясь своим упрямым норовом, крушит, режет и хлещет доброго деда, имя которому — Уральский хребет. Смотрит, смотрит из-под обомшелых бровей на этих капризуль седой Урал и решает прекратить их шумные распри, направляя одну сестру навстречу другой. Поскольку Вильва поменьше Усьвы,
К 100 летию Виктора Петровича Астафьева. Автобиография (с сокращениями, окончание)
В 1969 году, в феврале, я переехал с женой и дочерью в Вологду, сын в это время служил в армии. Связь с Уралом не ослабела по причине той, что у Марьи Семеновны остались там все родственники и сын, Андрей, по возвращении из армии поступил в Пермский университет.
В Вологде мы прожили десять лет, очень для меня плодотворных и более или менее благополучных, в смысле быта.
И чем дальше я жил среди вологжан, чем больше читал о “тихой моей родине” воистину сыновних признаний, написанных с преданной любовью и пораженных квасным патриотизмом, тем острее ощущал, что живу все-таки вне дома своего. В это время я часто
Видеть будущее
Выставка «Видеть будущее…» посвящена 30 летнему юбилею кафедры живописи Пермского государственного института культуры, которая открылась в 1993 году.
Характер выставки – художественный и историко-документальный. Наряду с произведениями живописи и графики будут представлены фотографии периода учебы, поездок на пленэр, снимки, выполненные после завершения ВУЗа.
Отдельные разделы посвящены основателю кафедры Е.Н. Широкову и Парку истории реки Чусовой.
Плакаты и афиши выставок, многочисленные буклеты общих и персональных выставок дополняют исторический раздел выставки.
На фото: Выпускники кафедры 1999 года с поэтом Ю.Беликовым
К 100 летию Виктора Петровича Астафьева. Автобиография (с сокращениями, продолжение)
Тянуло на Родину, в Сибирь, но обстановка в красноярской писательской организаций была, как в зэковском бараке, где правят и мордуют всех, кто им не нравится, местные литературные паханы.
Остались на Урале, в Перми, наконец-то дали нам квартиру — хрущевку, где работать даже такому неизбалованному сочинителю, как я, было невозможно. Стали искать домик в деревне. Мой давний покровитель, а затем и старший верный друг, главный редактор Молотовского издательства Борис Никандрович Назаровский предложил съездить за Камское водохранилище на Винный завод, названный так потому, что еще при императрице Екатерине здес
54 года со дня рождения Сергея Шуплецова
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Сегодня отмечает свой юбилей Ольга Ивановна Матвеева сотрудница Парка истории реки Чусовой.
Ольга Ивановна, поздравляем Вас с прекрасным, добрым, светлым и радостным днём! Пусть сбываются мечты, а поставленные цели с каждой минутой становятся всё ближе. Пусть удача улыбается, а работа приносит удовольствие. Пусть любовью, отзывчивостью и теплотой радуют близкие, а друзья будут рядом в нужный час. Здоровья, оптимизма, везения, бодрости и много улыбок!
Добрые дела – во благо малой родины
24 апреля коллектив ООО «Газпром трансгаз Чайковский» (Гремячинское ЛПУМГ) присоединилось к Всероссийской экологической акции «Зеленая весна». Волонтеры направились в этнографический парк истории реки Чусовой, чтобы провести там весенний субботник: убрать старую листву и ветки, благоустроить места отдыха, прибрать дрова и пиломатериалы, поучаствовать в создании нового туристического объекта.
По окончании работ, коллектив парка сердечно поблагодарил волонтеров за помощь в наведении чистоты и порядка, вручив каждому участнику сувенир – набор открыток «Возрождение исторической памяти Пермского края».
Весенние субботники в парке истории реки Чусовой стали
Показать ещё