ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: КАКИЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ НА ПАСХУ
Пасха наступает после Великого Поста. Поэтому праздничный стол усыпан кулинарными изысками. Первоначально это, конечно же, крашеные яйца, пасха и кулич.
Яйца, которые еще с 12 века красят в красный цвет, стали традиционным атрибутом пасхального стола. Сначала их красили луковой шелухой и свекольным соком для придания красного оттенка. Сегодня же их красят с помощью различных пищевых красителей, при этом их могут украшать наклейками или росписями. Яйцо считается символом воскресения Сына Господня и победы жизни над смертью. При этом верующие всегда верили, что освященные в храме яйца обладают особыми чудодейственными и целительными свойствами.
Откуда взялась традиция на Пасху красить яйца и обмениваться ими?
На Пасху принято обмениваться крашеными яичками — крашенками.
Существует предание, что с новостью о Воскресении Христа к императору Тиберию пришла Мария Магдалина.
И Тиберий сказал, что поверить в Воскресение невозможно, это как если яйцо в руке Марии вдруг бы стало из белого красным.
И чудо совершилось — яичко изменило цвет.
Кружевной пасхальный кулич "Краффин"
Удивительно красивый пасхальный кулич.
Уверены, этот кружевной кулич вам обязательно понравится!
✏Продукты
Для опары:
Мука - 1 ч. л.
Дрожжи сухие - 6 г (1 ч. л.) или свежие дрожжи - 20 г
Сахар - 1 ч. л.
Молоко (теплое) - 80 мл
✏ Для замеса теста:
Мука - 350-370 г
Масло сливочное (растопить) - 40 г
Сок апельсина - 30 мл
Цедра апельсина - 1 ст. л.
«Удобное яйцо» меланж – 3 ст.л
«Удобное яйцо» желток – 2 ст.л
Сахар - 80 г
Соль - 1/2 ч. л.
✏Для прослойки:
Масло сливочное (мягкое) - 100-125 г
Мускатный орех - 1 щепотка
Клюква вяленая - 200 г
Вариант начинки (вместо клюквы):
Изюм - 50 г
Курага - 50 г
Черника - 50 г
Для украшения: Сахарная пудра
1. Для нач
ТОП 5 глазурей для кулича
Мы подготовили для вас ТОП-5 самых вкусных глазурей для пасхального кулича. Сохраните его к себе в закладки, чтобы он легко нашелся. В состав большинства глазурей входит яичный белок.
‼Внимание‼ Он не проходит термическую обработку.
🥚Поэтому используйте яичный белок Grovo, чтобы быть уверенными в бактериальной безопасности продукта!
📝Сахарно-белковая глазурь для пасхальных куличей (ХИТ)
Ингредиенты:
1 ст. сахарной пудры,
40гр. белок Grovo,
1 ч.л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.
Приготовление: Белки и лимонный сок взбить в миксере. Продолжая взбивать уже вилкой, вводить сахарную пудру, пока не получится густая масса. Покрывать этой гла
Мифы о вреде яиц:
⭐ Миф: Яйца повышают уровень холестерина.
Правда: Хотя в яйцах содержится холестерин, исследования показали, что употребление яиц не приводит к повышению уровня холестерина в крови у большинства людей.
⭐ Миф: Яйца вредны для сердца.
Правда: Яйца являются хорошим источником белка и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровью сердца.
⭐ Миф: Яйца способствуют набору веса.
Правда: Яйца являются сытным продуктом, который может помочь вам чувствовать себя сытым и съедать меньше в течение дня.
Нежный творожный кулич без дрожжей

✅Ингредиенты:⠀
Творог 9% — 180 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 80 г
Мука — 180 г
"Удобное яйцо" меланж Грово — 6 ст.л.
Ванилин — 1 г
Соль — 1 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Оливковое масло — 1 ч.л.
Курага/изюм — 30 г

✅Приготовление:
1. Творог перетереть через сито.
2. Добавить растопленное остывшее сливочное масло, сахар, ванилин, соль, яйцо Грово. Перетереть всё до однородной консистенции.
3. Просеять муку с разрыхлителем, замесить мягкое, липкое тесто.
4. Всыпать измельченную курагу/изюм (их предварительно отмочить в кипятке 10 минут), влить оливковое масло, перемешать.
5. Формы для куличей наполнить на ⅔ тестом, верхушки разровнять.
6. Отправить в разогре
Необычное применение яичного желтка:
🥚В качестве клея:
Яичный желток можно использовать в качестве натурального клея для бумаги, картона и других пористых материалов.
🥚В качестве грунтовки для живописи:
Яичный желток можно смешать с водой и использовать в качестве грунтовки для холстов и других поверхностей для рисования.
🥚В качестве связующего для темперных красок:
Яичный желток можно использовать в качестве связующего для темперных красок, придавая им матовый и долговечный вид.
🥚В качестве консерванта для дерева:
Яичный желток можно смешать с льняным маслом и использовать в качестве консерванта для деревянных поверхностей.
🥚В качестве маски для лица и волос:
Яичный желток можно с
8 самых простых кремов для тортов и других десертов
✅ Классический заварной крем
Состав продукта:
- 500мл. молока
- 200гр. сахара
- 1ч. ложка ванилина
- 50гр. муки
- Желтки Grovo 4 ст.л.
Приготовление:
Яичные желтки мы растираем с сахаром, ванилином и мукой до однородной массы. Доводим наше молоко до кипения. Вливаем горячее молоко в яичную массу, перемешиваем.Полученную массу ставим на огонь и варим до загустения. Готово!
✅Крем масляный универсальный
Состав продукта:
- Упаковка сливочного масла
- Яйца Grovo 12 ст.л.
- Песочный сахар 1 стакан
- Пудра сахарная 100 грамм
- Щепотка ванили, по желанию, можно без нее
- Метод приготовления вкусного масляного крема:
Для начала возьмем кастрюл
Как украсить стол к Пасхе?
Скорее заглядывайте в нашу подборку, где мы нашли интересные задумки декор к вашем столу!
Показать ещё