Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом: I группа — высокоустойчивые, выдерживают -28... -35°С, при этом сохраняется 80 — 100% живых глазков; II группа — с повышенной устойчивостью (-23... -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков); III группа — сред неу сто йч и вые (-18...-22°С, сохраняется 40 — 59% глазков); IV группа — слабоустойчивые (- 15...-17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков).
Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным, т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и падения проходят по-разному, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. Большинство сортов и гибридных форм с групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец. Церковные колокола, Тимур, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.
В терминологическом аспекте различают укрывную и неукрывную ...ЕщёСорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом: I группа — высокоустойчивые, выдерживают -28... -35°С, при этом сохраняется 80 — 100% живых глазков; II группа — с повышенной устойчивостью (-23... -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков); III группа — сред неу сто йч и вые (-18...-22°С, сохраняется 40 — 59% глазков); IV группа — слабоустойчивые (- 15...-17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков).
Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным, т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и падения проходят по-разному, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. Большинство сортов и гибридных форм с групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец. Церковные колокола, Тимур, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.
В терминологическом аспекте различают укрывную и неукрывную культуру винограда, а не укрывной и неукрывной сорт. Любой сорт можно укрывать или не укрывать на зиму, в зависимости от климатических условий.
Комментарии 1
I группа — высокоустойчивые, выдерживают -28... -35°С, при этом
сохраняется 80 — 100% живых глазков;
II группа — с повышенной устойчивостью (-23... -27°С, сохраняется 60 —
79% глазков);
III группа — сред неу сто йч и вые (-18...-22°С, сохраняется 40 — 59%
глазков);
IV группа — слабоустойчивые (- 15...-17°С, сохраняется 20 — 39 %
глазков).
Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным,
т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и
закаливания лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и
падения проходят по-разному, поэтому некоторые сорта из одной группы
могут переходить в другую. Большинство сортов и гибридных форм с
групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской,
Муромец. Церковные колокола, Тимур, Виктория и др.) или среднюю
(Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.
В терминологическом аспекте различают укрывную и неукрывную ...ЕщёСорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:
I группа — высокоустойчивые, выдерживают -28... -35°С, при этом
сохраняется 80 — 100% живых глазков;
II группа — с повышенной устойчивостью (-23... -27°С, сохраняется 60 —
79% глазков);
III группа — сред неу сто йч и вые (-18...-22°С, сохраняется 40 — 59%
глазков);
IV группа — слабоустойчивые (- 15...-17°С, сохраняется 20 — 39 %
глазков).
Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным,
т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и
закаливания лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и
падения проходят по-разному, поэтому некоторые сорта из одной группы
могут переходить в другую. Большинство сортов и гибридных форм с
групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской,
Муромец. Церковные колокола, Тимур, Виктория и др.) или среднюю
(Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.
В терминологическом аспекте различают укрывную и неукрывную культуру
винограда, а не укрывной и неукрывной сорт. Любой сорт можно укрывать
или не укрывать на зиму, в зависимости от климатических условий.