С праздником всех православных христиан! По пло́ти обре́зание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов, в том числе и у египтян. В еврейском понимании кровь священна, так как «кровь есть душа», кровь, текущая из органа, дающего жизнь, означает посвящение Богу жизни, принятой как дар. У израильтян этот обряд стал знаменовать вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом и должен был напоминать народу о вытекающих из этого обязательствах. Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель) (Мф.1:21), произнесенное архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии. По толкованию отцов Церкви, Бог-Сын принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений, и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он и являлся. Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня
    0 комментариев
    4 класса
    Поздравляю вас, мои дорогие читатели, со светлым Рождеством Христовым!
    0 комментариев
    5 классов
    Рождественский сочельник В народе в умах у некоторых людей, к сожалению, укоренилось называть 6 января просто словом - "Кутья". Примерно, также в некоторых европейских странах, да и не только в европейских, что кривить душой, и у нас тоже, люди поздравляют друг друга просто с Рождеством, опуская смысловую суть праздника. А для кого-то, как ни прискорбно осознавать - это всего лишь еще один день в череде государственных новогодних выходных, просто повод к новому алкогольно-гастрономическому времяпрепровождению без какого-то глубокого смысла. Почему все это к сожалению? Потому что, весь замечательный, истинный духовный смысл приуменьшается, а иногда и просто опошливается. Зачастую в народе этот день сводится к банальному ношению днем детворой компота с рисом по родственникам и знакомым, а вечером уже взрослыми, где вместо сладких даров, льется рекой алкоголь, что приводит к различного рода непотребствам. И это накануне светлого праздника Рождества Христова! Насколько эти вечерние алкогольные народные гулянья в канун этого чистого праздника выглядят неуместно, думаю говорить не стоит. Так что же это за загадочный Кутья, в честь которого в народе устраивают "паломничество" с котомкой по родным и знакомым и чье Рождество 7 января мы празднуем? Рождественский Сочельник, или как его называют Навечерие Рождества Христова или же Святой Вечер - это день накануне великого зимнего православного праздника. Сочельник, название которого происходит от постного праздничного блюда сочиво (отваренные зерна пшеницы, ячменя с медом) бывает также и перед другим большим праздником - Крещением Господним, так как раньше оба праздника приходились на один день. Блюдо сочиво по другому называют кутья, канун, коливо. Вообще же, кутья - это поминальное блюдо, которое в народе еще называют канун (на самом деле Кануном обозначают панихидный стол, на который в православном храме выставляется блюдо кутья с зажженной свечей, которая знаменует незаходимый Свет вечной жизни). Великопостную пищу же называют коливом или сочивом. Почему в народе укоренилось именно название кутья, а не коливо или сочиво? Возможно, потому, что в традициях тех же кубанских казаков, блюдо принято было называть именно кутья, а наши края тоже казачьи. Также его еще называли вечеря, название видимо происходит от Святого Вечера. Отсюда и это: Мама с папой прислали вам вечерю! В Рождественский сочельник, помимо кутьи - каши из пшеницы на стол также ставили напиток узвар. В наши дни по большей части их заменили компот и вареный рис. Рождественский сочельник на Руси был последним днем сорокадневного поста и это самый его строгий день. Пищу по традиции люди вкушали после возвращения с вечерней службы в храме и восхода первой звезды на небе, которая символизировала собой Вифлеемскую звезду, которую увидели когда-то древние волхвы. После ее восхода на небосвод на стол в домах выставляли двенадцать постных блюд по числу апостолов Иисуса Христа. На Рождество Христово народ шел в храмы на праздничную службу, а затем дома в семейном кругу разговлялся за праздничным столом, заранее приготовленными мясными блюдами. Так же православные христиане в Рождественский сочельник стремятся исповедоваться на вечерней службе, чтобы с очищенной душой встретить Рождество и причаститься на утренней праздничной литургии Святых Христовых Таин. После безбожного советского периода нашей истории, когда множество прекрасных духовных праздничных традиций было разрушено, до наших дней все же дожила одна народная, а именно носить кутью в Святой Вечер. Раньше, да и сейчас тоже, с ней непременно приходили к крестным родителям, а также принято было посещать бабушек и дедушек и других родных со словами: Здравствуйте! С праздником вас! С Рождеством Христовым! Мама с папой прислали вам вечерю! Также пришедшие пели колядки - рождественские песенки, прославляющие Христа. Колядки уходят корнями в древние языческие времена. После Крещения Руси их переделывали на православный лад, также сочиняя новые. Вот выдержка из одной статьи: "В России в давние времена под Рождество колядовали все: и взрослые, и дети, — но колядовали разными группами: отдельно бабы с мужиками, отдельно подростки и дети. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы, и продолжали до самого Крещения. Хозяевам было положено благодарить колядовщиков угощениями, которые никогда не делились, все подарки, что колядовщики набирали за день вскладчину, они съедали вместе". Христославные колядки — это был не просто фольклор, они выражали живую веру во Христа. Отсюда собственно и идет традиция носить кутью в Рождественский сочельник. И то, что с ношением кутьи пелись колядки, прославляющие Иисуса Христа - имело важный духовный смысл. Нынче же колядование как-то отошло, осталось только ношение по родственникам компота с рисом, как-то все обмельчало, обыднелось. Так может пора вернуться к доброй русской христианской традиции? Всех с наступающими Святым Вечером и Рождеством Христовым! Ель Вот ель в лесу, как зелена И как она прекрасна, Но как прекраснее она, Когда в дому свечей полна, Она сияет ясно. В одну из радостных ночей Господь Иисус родился. Он – Тот, Кто искупил людей, Ведь без Него во тьме своей Мир этот заблудился. Для всех, кто верит во Христа, И ночью свет сияет. А эта ночь для нас свята, Да будет радость всех чиста, Иисус здесь пребывает. Впусти Его, дитя, в свой дом: Он в сердце обитает, Он сад устроить хочет в нем, Обогатит того плодом, Кто в дом Его впускает.
    0 комментариев
    3 класса
    С наступающим Новым 2024-м годом, дорогие читатели! Желаю мирного неба, любви не лицемерной, успехов в профессиональных и житейских делах, простого человеческого счастья, и да хранит вас Бог!
    0 комментариев
    5 классов
    С праздником всех православных христиан! Сегодня день памяти Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых на Руси святых! Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день имееновали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний. Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы. В чем помогает Николай Чудотворец Святителя Николая называют чу
    0 комментариев
    2 класса
    С праздником, дорогие читатели!
    0 комментариев
    1 класс
    С праздником всех православных христиан! Сегодня прославляется Казанская икона Божией Матери! Слава тебе Пресвятая Богородица! И слава Богу за все! Молитва: О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти.
    0 комментариев
    3 класса
    Кубок Азовского района по футболу среди ДЮСШ. Наши ребята заняли второе место!
    0 комментариев
    14 классов
    С праздником все православных христиан! Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Влахерны — северо-западный район Константинополя, неподалеку от императорского дворца, здесь была знаменитая церковь Богородицы, построенная императором Львом Великим в 474 г., в этой церкви хранилась риза (мафорий) и пояс Богородицы, найденные царицей Еленой во время раскопок в Св. Земле. Византийцы очень почитали Божью Матерь, и Она по молитвам верующих не раз спасала Константинополь от вражеских нападений. Один из наиболее известных случаев произошел в царствование императора Ираклия (VII в.), который, отправляясь на войну, поручил охрану столицы чтимой иконе Богородицы, и Пречистая Дева не пропустила врагов в город. В честь этого события был составлен гимн Пресвятой Богородице — Акафист, где Она величается «Взбранной воеводой». Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился на Руси, в середине XII в., при благоверном князе Андрее Боголюбском, который княжил во Владимире. Введением праздника Покрова, Андрей, можно сказать, поручал Богородице свой народ, свою землю, русскую Церковь Ее защите и покровительству. И с тех пор Русь осознает себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а праздник Покрова становится одним из любимейших в народе. Молитва: Днесь благове́рнии лю́дие све́тло пра́зднуем/ осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием,/ и к Твоему́ взира́юще Пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем:/ покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,/ моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// спасти́ ду́ши на́ша.
    0 комментариев
    4 класса
    Сегодня Православная церковь вспоминает мучениц, пострадавших за веру в Бога Иисуса Христа! Всех, кто носит имя Вера, Надежда, Любовь и София мы поздравляем с Днем Ангела! Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138 гг.), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит "премудрость"). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ. «У нас есть Бог Небесный, – ответил они, – его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа». Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом. «Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», – сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу. Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, – 10, а младшей, Любови, – лишь 9 лет. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни. В храме Софии Премудрости Божией на Лубянке в Москве хранится большая часть мощей святой Софии Римской. Святые София, Вера, Надежда, Любовь молите Бога, чтобы помиловал души наши грешные!
    1 комментарий
    5 классов
С праздником всех православных христиан!
По пло́ти обре́зание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов, в том числе и у египтян. В еврейском понимании кровь священна, так как «кровь есть душа», кровь, текущая из органа, дающего жизнь, означает посвящение Богу жизни, принятой как дар. У израильтян этот обряд стал знаменовать вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом и должен был напоминать народу о вытекающих из этого обязательствах.
Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения.
Евангельское предание гласи
Поздравляю вас, мои дорогие читатели, со светлым Рождеством Христовым!
Рождественский сочельник
В народе в умах у некоторых людей, к сожалению, укоренилось называть 6 января просто словом - "Кутья". Примерно, также в некоторых европейских странах, да и не только в европейских, что кривить душой, и у нас тоже, люди поздравляют друг друга просто с Рождеством, опуская смысловую суть праздника. А для кого-то, как ни прискорбно осознавать - это всего лишь еще один день в череде государственных новогодних выходных, просто повод к новому алкогольно-гастрономическому времяпрепровождению без какого-то глубокого смысла. Почему все это к сожалению? Потому что, весь замечательный, истинный духовный смысл приуменьшается, а иногда и просто опошливается. Зачастую в народе э
С наступающим Новым 2024-м годом, дорогие читатели! Желаю мирного неба, любви не лицемерной, успехов в профессиональных и житейских делах, простого человеческого счастья, и да хранит вас Бог!
С праздником всех православных христиан! Сегодня день памяти Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых на Руси святых! Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день имееновали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний. Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы. В чем помогает Николай Чудотворец Святителя Николая называют чу
С праздником, дорогие читатели!
С праздником всех православных христиан! Сегодня прославляется Казанская икона Божией Матери!
Слава тебе Пресвятая Богородица! И слава Богу за все!
Молитва:
О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти.
Кубок Азовского района по футболу среди ДЮСШ. Наши ребята заняли второе место!
С праздником все православных христиан!
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Влахерны — северо-западный район Константинополя, неподалеку от императорского дворца, здесь была знаменитая церковь Богородицы, построенная императором Львом Великим в 474 г., в этой церкви хранилась риза (мафорий) и пояс Богородицы, найденные царицей Еленой во время раскопок в Св. Земле.
Византийцы очень почитали Божью Матерь, и Она по молитвам верующих не раз спасала Константинополь от вражеских нападений. Один из наиболее известных случаев произошел в царствование императора Ираклия (VII в.), который, отправляясь на войну, поручил охрану столицы чтимой иконе Богородицы, и Пречистая Дев
Показать ещё