Сегодня вам расскажем о вейделевском историке, краеведе, учителе, участнике Великой Отечественной войны, заслуженном работнике культуры РФ Иване Игнатьевиче Рязанцеве. Очень верно подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью, выраженной в годах, а теми делами и событиями, что её наполняют. Вся жизнь Ивана Игнатьевича являет собой пример беззаветного служения малой родине и землякам. Он оставил добрый след в истории Вейделевского района, в своих краеведческих трудах, рукописях, публикациях, в своих учениках.
В 1925 году в многодетной крестьянской семье Игната и Агриппины Рязанцевых в селе Брянские Липяги родился шестой ребёнок – сын Иван. Трудолюбие родителей, их постоя
«В раю потерянный чудак»
📚📖📖В минувшую пятницу в читальном зале районной библиотеки прошел литературный час «В раю потерянный чудак», посвященный 125-летию со дня рождения Владимира Владимировича Набокова – русского и американского писателя, поэта, переводчика, литературоведа и энтомолога.
Набоков – великолепный образец классической, вневременной и
не связанной границами литературы. Этого гения выдвигали на Нобелевскую премию по литературе четыре года подряд. Бунин считал его своим учеником и соперником. Куприн говаривал, что у этого писателя благородное сердце и твердая воля.
Среди известнейших произведений творчества Набокова можно
отметить романы «Машенька», «Защита Лужина», «Приглашен
Иван Иванович Глумов родился в Белом Колодезе в большой трудолюбивой крестьянской семье. В этом же селе вместе с одногодками с раннего детства участвовал в летнее время в различных сельскохозяйственных работах в колхозе. После окончания семилетки учиться дальше не было возможности.
В числе первых воинских частей, участвовавших в боях за освобождение нашего района, была 89-я стрелковая дивизия. В конце января 1943 года в одну из частей этого соединения был зачислен вместе с группой земляков в качестве рядового бойца саперного батальона и Иван Иванович. На востоке к тому времени были окружены большие группы немецких войск в районе Сталинграда, Россоши и Острогожска, потому на западе от Валуек
🎖 История героя 🎖
Родился Федор Ефремович Тарасов 1 сентября 1924 года в селе Белый Колодезь. Окончил семилетнюю школу, работал помощником счетовода в колхозе имени Калинина. Первые месяцы Великой Отечественной он, как и его сверстники, работал на полях колхоза, участвовал в сооружении оборонительных укреплений. В январе 1943 года, сразу после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в возрасте 19 лет Федор Ефремович был призван в Красную Армию и уже в феврале был на фронте.
Командир отделения 2 роты 104 Гвардейского саперного батальона 89 гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Тарасов принял участие в Курской битве, освобождении Белгорода. За эти бои Федор
Станислав Косенков — художник, творчество которого, увидев однажды, невозможно забыть Заслуженный художник СССР, наш земляк . Его работы хранятся в музеях и частных коллекциях: от Третьяковской галереи в Москве до музея современного искусства «Пти-Пале» в Женеве. Неоднозначно, интересно, глубоко — именно так можно сказать о его творчестве . Философские размышления, запечатлённые на полотнах и бумаге, мастер умело доносил до зрителя. Предлагаем прикоснуться к биографии Станислава Косенкова в видео.
00:56
😇 27 апреля в читальном зале нашей библиотеки прошел мастер-класс по изготовлению пасхального сувенира в технике алмазная мозаика «Дорого яичко ко Христову дню».
🐣 Пасха – самый радостный и почитаемый праздник в православном мире. Участники мастер-класса познакомились с историей и народными традициями празднования Пасхи на Белгородчине, узнали, откуда пошла традиция дарить друг другу крашеные яйца и каков ее смысл, поделились своими семейными пасхальными традициями. Им было предложено собственноручно изготовить магнитик в форме пасхального яйца из круглых матовых или «мерцающих» страз, который можно подарить родным, друзьям или украсить им интерьер своей кухни. Самые целеустремленные спр
Показать ещё