Лекарства и пища: когда до еды, а когда после...
Нельзя совмещать:
антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) - с молоком, кефиром, творогом;
препараты железа - с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
препараты кальция - с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
эритромицин, ампициллин - с фруктовыми и овощными соками;
сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин - с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК - с маслом, сметаной, жирными продуктами;
парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин - с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален - с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган - с копчеными колбасами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Казалось бы все все знают, тем не менее прием лекарств - вещь не безобидная.
Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды.
Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.
Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже принести вред