ИСТОРИЯ САМОГО СТАРОГО ИЗ СОХРАНИВШИХСЯ ДОМОВ - ДОМА 10 ПО УЛИЦЕ СОЛНЕЧНОЙ. В этом доме в 1874 г. родился Фëдор Сергеевич Кирсанов. Женился, но детей у них не было. Жили они богато, семья была зажиточная. У них был большой дом, возможно пятистенок или двухэтажный. Они усыновили из семьи Кирсанова Григория Николаевича и Ирины Кондратьевой мальчика Александра Григорьевича (1899 г.р.). При советской власти дом хотели раскулачить (1928-1932 гг). И хозяева его сами переделали в маленький и невзрачный домик. Кирсанов А. Г. женился на Ольге Семеновне и у них появились дети: Григорий, Иван, Николай, Екатерина, Мария, Анастасия. В итоге в доме осталась жить Кирсанова Анастасия Александровна
Фото от Поповой Златы... Закаты разных годов... #природаНВ
МОТОВИЛОВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Родился 14 февраля 1932 года в семье сельского учителя в д. Большая Вичмарь. Детей в семье было пятеро. Когда Евгению исполнилось 9 лет, началась Великая Отечественная война. В 1943 году погиб на фронте под городом Оршей отец. Старший брат Анатолий был призван в армию на Дальний Восток. Евгений остался за старшего. Приходилось вставать рано, чуть свет и вместе с взрослыми идти в поле, на колхозные работы. Чаще всего приходилось пахать землю. От тяжелой работы, от голода, иногда терял сознание. В С 5-го по 7-й класс учился в школе с.Лопьял. После окончания 7-го класса решил идти по стопам отца, в 1947 году поступил в педагогическое училище. С 1947г. по 1951г.
Фото Константиновой Валерии, конец апреля 2024 года
ИЯ САЛТАК 🌿Ия салтак - дух, охраняющий зарытый клад. Другое название окса салтак «солдат денег» и окса орол «страж денег». 🌿Обычно его можно увидеть между Пасхой и Пятидесятницей. На Пасху он вывешивает деньги сушить. Он сам и деньги как бы охвачены огнем, иногда зеленым. 🌿Если, увидев такой огонь, попытаться взять деньги, ия салтак начнет их защищать мечом и ружьем, а также позовет на помощь других злых духов. Если человек не испугается, он может добыть эти деньги. 🌿Вообще, при каждом кладе есть сторожевые духи. Чтобы взять клад, обещают им жертву. Если нарушить обещание, они забирают человека. 🌿В быличке такие духи в виде черных людей просят марийца, нашедшего клад, привести на