Часть 2.
Формирование внешнего вида, пасынкование, подвязывание:
Сформировать правильный куст перца очень ответственное и важное дело и оно сложнее чем у томата или огурца. Вам постоянно придется следить за его ростом и своевременно обрезать те побеги, которые являются лишними.
После окончательной высадки на место ствол растения начинает раздваиваться в нижней части.
Спустя 4 недели после посадки нужно выбрать два самых развитых стебля и привязать их к натянутым шпагатам (Фото 9). Привязывать нужно крепко, чтобы растение не скользило и не съезжал. Подвязки не должны быть затянуты намертво, чтобы не мешать свободному развитию стебля. Подвязывать отростки нужно каждые две недели. На первой стадии все оставшиеся отростки обрезаются, но не нужно удалять более двух листков или отростков в день, это может приостановить рост растения или даже окончательно погубить его. При дальнейшем росте оставляем каждый второй лист, остальные удаляем (Фото 10). Если ваш климат очень жаркий и сухой, то можно смело удалять только каждый третий лист, создав таким образом больше листвы и дополнительную тень. Большое количество листвы позволит в меньшей степени испаряться питательному раствору в жарком, сухом климате.
При образовании первого соцветия, его обязательно нужно удалить. Как бы вам не хотелось получить ранний урожай, оставив первое соцветие, вы помешаете растению развиться в полной мере для последующего обильного плодоношения.
Далее нужно позволить растению разрастись в верхушке, не обрезайте побеги. Большое количество побегов приведет к образованию массы соцветий и позволит собрать хороший урожай.
Уметь своевременно перевести растение из фазы роста в фазу цветения очень тонкая наука, ее сложно описать, в большей степени данный момент нужно чувствовать и уметь правильно оценивать состояние растения.
Очень часто перец сложно выходит из стадии цветения, формируется множество соцветий и цветов, из которых единицы образуют завязи и плоды. Что бы этого избежать и перевести перец в стадию плодоношения, увеличивают количество циклов полива вплоть до шести циклов в день.
Правильно сбалансированным растением принято считать то, на каждом стебле которого не более шести плодов. Увеличение значения ЕС так же позволит в быстрые сроки перейти на стадию плодоношения, но это зачастую сложная задача. Также можно изменить температуру, повысив ночные температуры и понизив дневные на 1, 2 градуса.
У перца, стебли очень хрупкие и легко ломаются. Когда перец достигнет высоты 180 см его нужно подрезать, чтобы стебель не переломился под своим весом. Если у вас низкие потолки, то без подрезания верхушки просто не обойтись.
Удаление же нижних листьев совершенно не желательно, если только они не желтого цвета и не увядают. Однако, не удаляйте более 2 листьев в период плодоношения. Удаляйте листья только пальцами, в месте ответвления возле ствола. Не нужно укорачивать и подрезать их ножницами.
Созревшие плоды снимаются только с помощью очень острого ножа. Как правило, зрелые плоды очень сложно отломить или оторвать, но легко повредить само растение. Удалите все лишние плоды и соцветия на каждом ответвлении оставив не более шести самых сильных и крупных. Плоды нужно дополнительно подвязывать для уменьшения нагрузки на стебли.
Следует увеличить количество циклов полива до восьми раз в день, но оно зависит от количества плодов. При домашнем выращивании и употреблении в пищу плоды собирают когда они созрели на 100%, при коммерческом выращивании собирают созревшие на 85% для дальнейшего хранения и транспортировки. Хранят перцы при температуре не ниже 5С, низкие температуры хранения вредят перцу. Держите перец в холодильнике при высокой относительной влажности воздуха для лучшего их хранения.
Опыление:
Опыление обязательно для получения плодов, его нужно проводить бережно и аккуратно. Грубые действия при опылении могут привезти к отмиранию соцветия или нарушению структуры плода. В коммерческих теплицах для опыления используют шмелей или пчел, для дома это не приемлемо. Поэтому дома можно опылять мягкой кисточкой или при помощи методики вибрации описанной в технике выращивания помидоров. Опылять нужно в середине дня в сухой период. Перец обычно опыляется довольно легко в том случае, если условия роста строго соблюдены.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев