Манхадж – это весь образ жизни мусульманина. К нему относится вероубеждение (‘акъида), фикъх, нрав и взаимоотношение с людьми. Также под манхаджем подразумевается путь, методика для воплощения велений Аллаха на земле. См. “Ма’алим филь-манхадж ат-таифатиль-мансура” 3-4. Всевышний Аллах строго пригрозил тем, кто будет противоречить манхаджу Его пророка (мир ему и благословение Аллаха), сказав: «Пусть же остерегаются те, которые противоречат его велению, чтобы их не постигло искушение или не постигло их мучительное наказание» (ан-Нур 24: 63). Хафиз Ибн Касир сказал: “Под «велением пророка» подразумевается его путь, манхадж, Сунна, шариат”. См. “Тафсир Ибн Касир” 4/356. Некоторые мусульмане
ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ ВЫРАЖАЕТСЯ НА ЛИЦЕ Ибн Таймия (رَحِمَهُ الله) сказал: «На лице правдивого и благочестивого человека появляется свет правдивости и красота, по которой его узнают. То же самое касается и распутного лжеца, на лице которого проявляются признаки лжи. И чем старше человек, тем более сильно проявляются эти признаки. Может быть так, что нечестивый человек в молодости был красивым, но на старости лет на его лице появляется уродство по причине влияния того, что находится у него внутри. Ибн ‘Аббас сказал: «Поистине, благой поступок дарует свет в сердце, сияние на лице, силу в теле, широту в пропитании и поселяет любовь в сердцах людей. Что же касается скверного поступка, то о
Ибн аль-Къаййим сказал: «Если Аллах желает блага для раба, то Он помогает ему временем, делая время для него помощником. А если же Он желает для него зла, то Он обращает время против него. Каждый раз когда он готовится к облегчению, время не оказывает ему помощь, тогда как для первого, при каждом его намерении выполнить задачу, время подстраивается под него, оказывая ему помощь». قال ابن القيم - رحمه الله: «إذا أراد الله بالعبد خيرًا أعانه بالوقت، وجعل وقته مساعدًا له، وإذا أراد به شرًّا جعل وقته عليه، فكلما أراد التأهب للمسير لم يساعده الوقت، والأول كلما همت نفسه بالقعود أقامه الوقت وساعده». «Мадаридж ас-Саликин» 3/547
Сказал шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин,да помилует его Аллах: «Чем сильнее люди предаются роскоши и открываются обществу, тем больше перед ними открывается зла. Именно роскошь является тем, что разрушает человека, потому что, если человек обращает свой взор на роскошь и услаждение своего тела, то он перестает обращать должное внимание на услаждение своей души. Наивысшим его устремлением становится угождение своему телу, итогом которого станут черви и вонь. Это – настоящая беда. Именно это нанесло наибольший вред людям сегодня. Не найдешь практически никого, кто не говорил бы: ″Каков наш дворец?″, ″Какая у нас машина?″, ″Какова наша мебель?″, Что мы едим?″» «Шарх Рияд ис-сали
00:06
...
314 просмотров
Шейх АбдуРаззак аль-Бадр да сохранит его Аллах сказал: «Чем больше женщина характеризуется таким качеством, как стыдливость и украшает себя этим, тем полноценнее ее нрав и красивее ее прикрасы. Однако, если она снимет с себя покрывало стыдливости и отбросит одеяние скромности и целомудрия, то потеряет свою истинную красоту, свое высокое положение и статус, и падет на дно». См. "Назидание женщинам", стр. 18
С КАЖДЫМ ДЫХАНИЕМ УХОДИТ ЧАСТЬ ТЕБЯ قال ابن قدامة -رحمه الله-: «فاغتنم -رحمك الله- حياتك النفيسة، واحتفظ بأوقاتك العزيزة، واعلم أن مدة حياتك محدودة، وأنفاسك معدودة، فكل نفسٍ ينقص به جزءٌ منك، والعمر كله قصير، والباقي منه هو اليسير، وكل جزء منه جوهرة نفيسة لا عدل لها، ولا خلف منها، فإن بهذه الحياة اليسيرة خلود الأبد في النعيم أو العذاب الأليم». Сказал ибн Кудама, да помилует его Аллах: « Воспользуйся, да помилует тебя Аллах, своей драгоценной жизнью, и оберегай свое ценное время. Знай, что срок твоей жизни ограничен, а у твоего дыхания есть отсчёт, и с каждым вздохом уходит часть тебя. Вся жизнь коротка, а то, что осталось от неё пройдет мимолётно. Каждая её доля, это ценное сокровище, с
00:47
Назидание
446 просмотров
قال الشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-: «أحث إخواننا على كثرة الدعاء لوالديهم، أحياء أم أمواتا, لأن ذلك طريق الأولاد الصالحين، الذين امتثلوا قول الله تعالى: {واخفض لهما جناح الذل من الرحمة وقل رب ارحمهما كما ربياني صغيرا}». Шейх ибн 'Усеймин, да помилует его Аллах, говорил: «Я побуждаю наших братьев, чтобы они как можно больше молили за своих родителей живых и упокоившихся, так как это путь праведных детей, которые следуют словам Всевышнего Аллаха: «Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня маленьким (ребенком)». • فتاوى نور على الدرب (١/ ٢٧٠)
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بن مسعود قال : "سَأَلْتُ النَّبِيَّ ﷺ : أَيُّ الذَّنْبِ أَعْظَمُ عِنْدَ اللَّهِ ؟ قَالَ : «أَنْ تَجْعَلَ لِلَّهِ نِدًّا وَهُوَ خَلَقَك»". Передается, что АбдуЛлах ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал: "Я спросил пророка ﷺ: Какой грех считается самым большим пред Аллахом? Он ответил: «Когда ты придаёшь Аллаху сотоварища, в то время как Он тебя создал»". • صحيح البخاري (٤٤٧٧)
00:47
Назидание
292 просмотра
Имам Ибн Къудама (ум. 620 г.х.) сказал: «Если я буду с посланником Аллаха в его партии, следуя его Сунне, то для меня не будет иметь значения, ни кто мне противоречит, ни кто стал противоречить насчёт меня. Меня не ввергнет в ужас расставание с тем, кто меня оставит. Я убеждён, что даже если все творения станут противоречить Сунне и оставят её, и станут враждовать со мной из-за неё, то я только увеличу свою приверженность ей и своё желание быть её приверженцем. Если поможет мне в этом Аллах. Ведь всё в Его руках, и сердца рабов между двумя Его пальцами». قال الإمام ابن قدامة: «فإنني إِذَا كنت مَعَ رَسُول اللَّه صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي حزبه، متبعا لسنته؛ مَا أبالي من خالفني،
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Твоя улыбка в лицо твоему брату (по вере) для тебя милостыня/садака/. Повеление тобой одобряемого и запрещение порицаемого – милостыня. Указать на правильный путь человеку, заблудившемуся на земле, для тебя милостыня. Оказание помощи увидеть видящему плохо (или слепому) то, что он не может разглядеть, для тебя милостыня. Удаление с дороги камня, колючки или кости, (которые мешают людям,) для тебя милостыня, и налить воду со своего ведра в ведро твоему брату (в Исламе) для тебя милостыня».
Показать ещё