«ЛЕЙТЕНАНТСКАЯ ПРОЗА» ВИКТОРА АСТАФЬЕВА
1мая исполнилось бы 100 лет драматургу, сценаристу, члену Союза писателей СССР Виктору Петровичу Астафьеву (1924 - 2001). Военная биография солдата Астафьева началась в 1942 году, когда он добровольцем ушел на фронт. Виктор Астафьев воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, а также в составе войск Первого Украинского фронта. За свои заслуги был награжден боевыми орденами и медалями: орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Польши», «За победу над Германией», а также самой ценной солдатской медалью «За отвагу». В 1953 году вышла его первая книга «До следующей весны», а в 1955 году он опубликовал сборник рассказов для детей «Огоньки».
ПРОГРАММА «ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАБАВЫ»
В первой части программы научный сотрудник музея расскажет о традициях празднования Пасхи. Отдельное внимание будет уделено легендам и обычаям, связанным с главным символом торжества—крашенным яйцом. Далее речь пойдёт о кушаньях, специально приготовленных для этого события. Кроме застолья, было принято ходить на гуляния и водить хороводы. Акцент будет сделан на особенных обрядах, проводимых только на Пасху. Во второй части программы в музейном дворике будут проводиться пасхальные забавы. Участники поиграют в весёлые игры: «Кулич», «Каточки», «Веселая корзинка».
Проводится в Доме-музее И.С. Никитина 5-12 мая по предварительной записи для групп 5-20 человек. Справ
ПРОЗВИЩА БУНИНА. ЖИВОДЁРКА
В начале ХХ века большую роль в общественной жизни Москвы играл литературный кружок «Среда». Он был организован писателем-меценатом Николаем Дмитриевичем Телешовым в 1899 году. Заседания проводились в его собственном доме по средам. Членами кружка являлись многие известные писатели и деятели культуры. Регулярно посещал московские «среды» и Иван Алексеевич Бунин.
В своём кружке Н.Д. Телешов ввёл интересную традицию. Каждый член «Среды» получал своеобразное прозвище, отсылающее к названию московской улицы или площади. Такие «адреса» соотносились с внешним видом, характером или родом занятий человека. Как и другие участники кружка, И.А. Бунин получил оригинальное пр
СТАРОСВЕТСКИЕ ПОМЕЩИКИ
В 1832 году Николай Васильевич Гоголь посетил свою родину – маленькое сельцо Васильевка в Полтавской губернии. Впечатления от этой поездки легли в основу трогательной повести «Старосветские помещики». Виссарион Белинский о ней написал: «Вы не можете представить, как я сердит на Гоголя за то, что он и меня чуть не заставил плакать о них, которые только пили, ели и потом умерли!».
Больше узнать о быте старосветских помещиков можно на выставке в Музее-усадьбе Д. В. Веневитинова. Подробности по ссылке: https://voronezhliter.ru/afisha-muzeya-usadby-d-v-venevitinova
Владимир Орловский. Вид на Украине. 1883 год.
https://i.ytimg.com/
НИКИТИНСКАЯ УЛИЦА
Двести лет назад Воронеж состоял из трёх городских районов или, как тогда говорили трёх частей: Дворянской, Московской и Мещанской. Такое разделение было сделано по предписанию министра полиции, чтобы разместить в каждой из них пожарную команду. Улицы именовались соответственно названию этих частей. Одной из главных была Большая Дворянская, теперь проспект Революции. За ней пролегала 2-я Дворянская, где и располагался приобретённый постоялый двор Никитиных. В 1870-х годах между этими улицами появилась ещё одна (сегодня ул. Фридриха Энгельса), в следствии чего 2-я Дворянская была переименована в 3-ю Дворянскую. В 1899 году гласный городской думы Всеволод Веселовский выступил
А вот и правильный ответ на загадку: паровоз.
ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ «КРАШЕНКИ, ПИСАНКИ, КРАПАНКИ»
Мероприятие приурочено к Пасхе. В первой части научный сотрудник музея расскажет об одном из пасхальных атрибутов — крашенном расписном яйце. С древних времён существовали традиции и обряды, связанные с яйцом, как символом зарождения новой жизни. Далее речь пойдёт о приёмах росписи и раскрашивания, об узорах, знаках и сюжетах, изображаемых или используемых при оформлении обрядовых яиц.
Во второй части программы состоится мастер-класс по изготовлению пасхальных яиц из цветной бумаги. Сотрудник музея подробно покажет и объяснит технику выполнения поделок. Все необходимые материалы предоставляются. Вместе с детьми могут участвовать родители.
Про
ЛИТЕРАТУРНАЯ ИСТОРИЯ «ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ ЕЛИЗАВЕТЫ МИЛИЦЫНОЙ»
Беседа посвящена 155-летию со дня рождения воронежской писательницы Елизаветы Милицыной. Её произведениям присущи правда крестьянского быта, знакомого ей до тонкости, мастерство в обрисовке характеров. Научный сотрудник музея расскажет о жизненном и творческом пути Е.М. Милицыной, представит мемориальные экспонаты – подлинные фотографии и документы писательницы, прижизненные издания её произведений, рукописи. Среди них выделяется повесть «Записки сестры милосердия». В её основу легли впечатления писательницы, работавшей сестрой милосердия в одном из воронежском госпитале в годы Первой мировой войны.
Проводится в Здании мещанской
ВРАГИ БЕГУТ ОТ НЕГО
В геральдическом искусстве единорог уподоблялся храброму солдату, который «скорее готов погибнуть, чем живым попасть в руки врага». Появление его на родовом гербе символизировало не только строгость, суровость и осторожность, но также благородство помыслов, непорочность и чистоту. А в средневековье и вовсе верили, что порошок из чудесного рога этого животного, а также якобы изготовляемые из него кубки способны уберечь своих владельцев от воздействия ядов.
Больше узнать о геральдических символах вы можете, посетив программу «По следам единорога. Занимательная геральдика». Подробности по ссылке: https://voronezhliter.ru/afisha-muzeya-usadby-d-v-venevitinova
Из цикла гобел
Показать ещё