Имам Ибн Хазм сказал: “Поистине, ученые, за которыми слепо следуют, сами были противниками слепого следования (такълида). Они запрещали своим сторонникам слепо следовать за их мнением. Самым ревностным из них в этом отношении был имам аш-Шафи’и, да смилуется над ним Аллах, поскольку он часто и более последовательно, чем кто-либо другой, подчеркивал необходимость следования достоверным сообщениям и принимать то, что соответствует доводам. Он также противился тому, чтобы ему слепо следовали, и предостерегал от этого окружающих. Пусть же за это Аллах дарует ему милость, и пусть его награда будет огромна, ибо он был причиной великого блага!” См. “Усулюль-ахкам” 6/118. Имам ат-Тахауи сказал: «Ни
Как прекрасны слова имама Ибн аль-Джаузи, да помилует его Аллах, писавшего: «Если человек не понимает истинную суть бремени возложенного на него, то это происходит лишь от его невежества. Оно всегда будет идти наперекор его желаниям и целям. Любому разумному человеку пора бы уже смириться с этим. Взывая к Аллаху и прося его о чем-либо, человек проявляет акт поклонения. Если он получит желаемое, то пусть поблагодарит Аллаха, а если ему не будет дано, то и не стоит настаивать. Этот мир создан не для того, чтобы сбывалось все задуманное человеком. Вместо упорства лучше пусть скажет самому себе: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас». (См. Коран, «Корова»/216) Еще больш
Небольшая работа по теме с хадисами и словами ученых Сказал Посланник Аллаха: «Кто искренне просил у Аллаха шахаду, доведет его Аллах до степени шахидов, даже если он умрет на своей постели» Муслим, 3532, Ан- Насаи, 4371, Хаким, 2412, Абу Дауд, 1299, Тирмизи, 1577, Ибн Хиббан, 3192. Сказал имам Аль-Манави в шархе: «Кто просил у Аллаха шахаду..» - то есть, смерть шахида. «..искренне..» - обусловлено искренностью, поскольку это мерило деяний, и ключ к их баракяту «..доведет его Аллах до степени шахида» - награждая его за искренность его просьбы. «..даже если он умрет на своей постели» - поскольку оба из них намеревались на благое, и делали то, что в их силах, и поэтому они сравнялись
Некоторые правила джихада, степени мученичества и жизнь шахидов после смерти. Надеемся, что вы дадите нам информацию о джихаде ради Аллаха, объяснив следующие пункты: 1. Что значит в арабском и исламской терминологии слово джихад 2. Что значит мученичество (шахада) в арабском и исламской терминологии 3. Степени и виды мученичества 4. Жизнь шахидов у их Господа 5. Разрешение правителя на объявление джихада Ответ: Вся хвала Аллаху. Во первых: Джихад в арабском означает борьба и приложение усилий в словах и делах В Исламской терминологии означает борьба мусульман с куффарами, так чтобы слово Аллах было превыше. См: al-Nihaayah fi Ghareeb al-Hadeeth Ibn al-Atheer (1/3
5602 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кого вы из вашего числа причисляете к шахидам?» (Люди) сказали: «Убитого на пути Аллаха». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «В таком случае шахидов в моей общине было бы мало. Тот, кто был убит на пути Аллаха — шахид; тот, кто умер на пути Аллаха — шахид; умерший из-за болезни живота — шахид; умерший из-за чумы – шахид; утонувший – шахид». Этот хадис передал Ибн Маджах 2804 со слов Абу Хурайры. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5602, «Ахкамуль- джанаиз» 36. _________________________________________ ____ Имам Ибн аль-Асир сказал: «Ш
О захоронении С именем Аллаха Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам! А затем: Предоставляем вниманию наших посетителей первую часть статьи «О захоронении, памятниках и посещении могил», подготовленной редакцией сайта «Саляф-форум». Всевышний Аллах сказал: «Потом умертвил его (человека) и предал погребению» (‘Абаса 80: 21). Аллах, хвала Ему Всевышнему, оказал человечеству милость тем, что дал людям знание того, что тела умерших следует погребать, и тем самым труп людей не остается на поверхности земли подобно гниющим трупам животных, и только сумасшедшие язычники и неверные, пре
Вопрос: Моя жена (может Аллах помилует ее) умерла через два часа после рождения моей дочери. Моя жена считается шахидом (мученик)? Каковы мои обязанности по отношению к своей дочери? Я считаюсь одним из техз, кто спонсирует (заботится) сироту? Ответ: Хвала Аллаху. Если женщина умирает с ребенком в ее чреве, или она умирает во время родов или после родов, но в течение периода нифаса (послеродового кровотечения), она считается шахидом иншаАллах. Рашид ибн Хабейш передалл, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вошол к ‘ Убаду Ибн аль Саамиту, когда он был болен и сказал (прим. перев.): «Вы знаете, кто является шахидом (мучеником) в моей умме?» Люди молчали, затем ‘ Убада
Салам поднятием пальца или руки С именем Аллаха Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам! А затем: От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не из нас тот, кто уподобляется не нам! Не уподобляйтесь ни иудеям, ни христианам. Поистине, иудеи здороваются делая знак пальцами, а христиане делают знак кистью». ат-Тирмизи. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 5434. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Салам человека поднятием одного пальца, является деянием иудеев!» Абу Я’ля, аль-Байхакъи, ат-Табарани
От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не из нас тот, кто уподобляется не нам! Не уподобляйтесь ни иудеям, ни христианам. Поистине, иудеи здороваются делая знак пальцами, а христиане делают знак кистью». ат-Тирмизи. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 5434. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Салам человека поднятием одного пальца, является деянием иудеев!» Абу Я’ля, аль-Байхакъи, ат-Табарани. Хафиз аль-Мунзири и аль-Хайсами сказали, что все передатчики хадиса являются передатчиками «ас-Сахих», а шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’» 2946. Таким образом, здороваться с помощью по
Глава девятая ПОНЯТИЕ О РАЗВОДЕ И О ТОМ, ЧТО ДОЛЖНО ПРИ НЕМ СОБЛЮДАТЬСЯ. Развод — это разрыв взаимоотношений с женой, выраженный словесно, или письменно, или знаком. Суть развода заключается в том, что он порицаем, так как через него утрачиваются достоинства брака, распадается семья (также это радует Иблиса, как сказано об этом в хадисе от Муслима). Однако, учитывая то, что иногда развод неизбежен, так как брак причиняет страдания одному из супругов, либо по другой причине, Аллах проявил милость к рабам Своим и разрешил развод, не связывая его с какими-либо наказаниями. Если мужчина не любит жену и не может переносить супружеские отношения с ней, то ничего страшного не случится, если он дас #таляк #развод
Некоторые положения, связанные со сновидениями 2. Об извлечении законоположений и религиозных постановлений исходя из сновидений Нет сомнения в том, что благое и правдивое сновидение является частью пророчества, однако это не означает, что сны являются источником для каких-либо постановлений и законоположений в религии! Хариса ибн Мударриб рассказывал: “Однажды один человек увидел во сне, что совершивший в эту ночь молитву в мечети, войдет в Рай. Когда об этом услышал Ибн Мас’уд, он пришел в мечеть и стал говорить: «Выходите, не впадайте в заблуждение! Поистине, это игра шайтана!»” Ибн Аби Шайба 7/233. Ибн ‘Умар рассказывал: “Однажды я увидел во сне, как делаю садакъа всем своим имуществом #сон
Показать ещё