Ночь коротка,
Спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука.
После тревог
Спит городок.
Я услышал мелодию вальса
И сюда заглянул на часок.
Хоть я с вами почти незнаком
И далёко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного.
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоём,
Так скажите мне слово,
Сам не знаю о чём.
Будем кружить,
Петь и дружить.
Я совсем танцевать разучился
И прошу вас меня извинить.
Утро зовёт
Снова в поход.
Покидая ваш маленький город,
Я пройду мимо ваших ворот.
Хоть я с вами почти незнаком
И далёко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного.
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоём,
Так скажите мне слово,
Сам не знаю о чём.
Евгений Аронович Долматовский
Булатом Шалвовичем Окуджавой (1924—1997) для кинофильма «Белорусский вокзал», 1971, режиссер Андрей Смирнов.
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут.
И только мы к плечу плечо
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
над нашей Родиною дым.
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
Припев: Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь:
Уходит в ночь
Отдельный
Десятый наш
Десантный батальон.
Десятый наш
Десантный батальон.
Лишь только бой угас,
Звучит другой приказ.
И почтальон сойдет с ума,
Разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет, неутомим .
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех.
  • Класс
Всё было так реально.
Хочу поделиться случаем, который произошел со мной и моим троюродным братом в две тысячи первом году.
Летом того года мы полетели в Калининград к родственникам по маминой линии. После пары дней прогулок по городу решили махнуть на природу, на море - было у родственников свое место: полянка в лесу, от которой до берега моря метров пять. Взяли палатки, гитару, мангал с шампурами и провизии на пару дней, погрузились в старенький дядькин микроавтобус "Фольксваген" и рванули. Место было отличное: вокруг ни души! Тишина и умиротворение! Дядька с отцом ставили палатки, мама с теткой начали уже резать овощи на салат, а меня с братом отправили за дровами. Все при деле! Идем соб
Непокорившиеся.
Михаил Батурин. Когда заключенных, тех, кто еще мог стоять, через несколько дней выгнали из вагонов, вокруг была Львовская область. В 42 году нацисты считали эти места своим глубоким тылом и вывозили сюда заключенных даже из Франции.
Оля и Люсьена попали в маленький концлагерь. Он даже не имел собственного названия. В немецкой документации он обозначался под цифро-буквенным кодом. Но история его была страшной. Страшной своей обычностью среди других концлагерей. Когда партию узников, в которой были Оля и Люсьена пригнали в лагерь, их как всегда и везде встретили поголовным избиением.
Это вам посвящение! Бегом! Стой! Кругом! Лечь! Встать! Лечь! Встать! Вперед! Гусиным шагом! Ры
В тяжёлых боях под Сталинградом участвовала 28-я армия, комплектовавшаяся под Астраханью. С лошадьми уже к тому времени была напряжёнка, поэтому и выдали верблюдов!
Необходимо отметить, что корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945 году.
Есть и совсем экзотические случаи использования в Великой отечественной войне животных. Запись из дневников Константина Симонова, о рассказе одного полковника, как тот мучился на войне с оленьим транспортом. «Уж слишком неприхотливые животные! Такие, неприхотливые, что ничего, кроме своего ягеля, не жрут. А где его возьмёшь, этот ягель? Даёшь сена — головой мотает, даёшь
Во время обороны Севастополя в 1942 году произошел единственный за всю историю Второй мировой и Великой Отечественной войны случай, когда командир минометной роты младший лейтенант Симонок из 82-мм миномета прямым попаданием сбил низко летевший немецкий самолет! Это так же мало вероятно, как сбить самолёт брошенным камнем или кирпичём…
- Единственная моя фронтовая фотография, - продолжал свой рассказ фронтовик Юрий Сергеевич, - была сделана в польском городе Сампольно. Поначалу переговоры с местным фотографом не давали результатов, на все просьбы он отвечал: «Нема ниц, вшистко герман забрал» («Ничего нет, все забрали немцы»). Только когда мы предложили мастеру мешок сахарного песку и половину свиной туши - из трофейных запасов, - все сразу нашлось, и фотографии были готовы на следующий же день.
Лучшей валютой для обмена с поляками были продукты, мыло, полотенца, нижнее солдатское белье, топоры и лопаты. Но нам выдавали и злотые, правда, не пользующиеся у местного населения спросом. Мы убедились в этом в деревушке со ст
Солдат Иван Павлович Середа в августе 1941 года в районе Даугавпилса готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только карабином и топором, Иван Середа укрылся за ней, а танк, подъехав к кухне, остановился, и экипаж стал вылезать из него.
В этот момент Иван Середа выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а солдат запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Затем он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и н
Последний защитник Брестской крепости
У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч.
Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы.
Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. И из этих немигающих пристальных глаз неудержимо текли слезы.
И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчал
Показать ещё