Уважаемые подписчики! Нас всех объединяет любовь к Уральску, его самобытной и уникальной истории. Наша задача — сохранить и сберечь для потомков то не многое, что осталось от богатейшего культурного наследия Уральского казачьего войска. Старинные фотографии жителей города Уральска и земли Уральского казачьего войска никогда и никем не систематизировались. Мы, группа краеведов, сможем структурировать эту информацию и создать цифровой фотоальбом, задачами которого станут популяризация истории Уральского казачьего войска и помощь потомкам уральцев в опознании своих предков. Рекомендации по отправке фотографий: 1. Под этой тему найдите белое поле с надписью «Создать новую тему» и нажмите на н
Из книги «Исторический очерк Столетия Л. Гв. Уральской Казачьей сотни» Н. Мартынова, 1898 год. Вскорѣ по прибытіи сотни, Императоръ, весьма благоволившій и къ командиру ея маіору Севрюгину, которому, случалось, даже писалъ Собственноручно коротенькія приказанія, утраченныя, къ крайнему прискорбію, потомками его во время одного изъ большихъ пожаровъ въ г. Уральскѣ, обратился къ нему съ вопросомъ: — Что Севрюговъ (такъ называлъ его Императоръ Павелъ), всѣмъ ли довольны твои казаки? — Всѣмъ довольны, Ваше Императорское Величество, только просятъ… — Что, опять щербы (ухи)? — перебилъ Императоръ съ улыбкой. — Никакъ нѣтъ, Ваше Императорское Величество, отвѣчалъ Севрюгинъ, у сотни нѣтъ знамени, т
Журнал «Станица». Париж, 1933 год.
Газета «Уральские войсковые ведомости», октябрь 1902 года.
Способы ловли рыбы во время багренья, описанные в статье Н. А. Бородина — уральского ихтиолога, депутата Государственной думы, профессора Гарвардского университета.
Стольников Герман Гаврилович, казак Кирсановской станицы, Январцевского поселка. Родился в 1884 году. В 1906-1910 годах проходил службу во 2-м Уральском казачьем полку в Самарканде. Участник Первой Мировой войны. С августа 1914 года старший урядник 5-го Уральского казачьего полка. С 2 декабря 1914 года в отпуске на 6 месяцев. С 5 июня 1915 года в отпуске на 3 месяца. В 1917 году инструктор в 10-м Уральском казачьем запасном полку. С 3 февраля 1902 женат на крестьянке Бузулукского уезда Самарской губернии Горшковой Меланье Никаноровне. Дети: Михаил, рождён 8 ноября 1902 года; Евдокия, рождена 15 февраля 1909 года.
Из воспоминаний В. П. Рябушинского, Париж, 1929 год. Войны Архистратига Михаила В 1915 году, во время нашего отступления, штаб 25-го корпуса, где я служил, послал меня для связи в Уральскую казачью дивизию, державшую в пешем строю участок фронта. Напор со стороны противника ослабел, ружейный огонь был не силен, а кое-где он даже совсем затихал, и там казаки, выйдя из окопов, лежали на травке, разговаривали, занимались своими делами. Подошли мы к одной группе; знакомый офицер-уралец, знавший, что я старообрядец, говорит: — Вот и ваши, и иконки у них на кустах повешены. Стоят двое; лица строгие, чуть-чуть гордые, некрасивые, и бороды редкие, а сами рослые, стройные, точно из крепкого дерев
Председатель и члены правления Союза казаков-комбатантов. Третий слева — уральский казак, войсковой старшина А. И. Потапов. 5 июля 1936 года, Сент-Женевьев-де-Буа, Франция.
Пример архивной информации по фотографии, предоставленной подписчиком. Комментарий подписчика: «Мурунов Николай Петрович. Проживал в Гурьеве. Занятие — рыболов. Год фото достоверно не могу сказать, предполагаю между 1910 и 1920 годом. Сидит в центре, одежда темного цвета.» Найденные архивные данные: Морунов Николай Петрович 1878 года рождения, казак Баксайского поселка. В 1900-1903 служил в 1 Уральском Казачьем полку в Киеве. В 1905-1906 в 7 Уральском Казачьем полку, мобилизованным по случаю первой революции, служил в Пензе и Казани. Во время Первой мировой войны служил в 9 Уральском Казачьем полку, в апреле 1915 награжден серебряной медалью «За Усердие» для ношения на груди на Станисла
Аничхин Владимир Лонгинович Даты жизни: 9 июня 1885 г.– 7-8 апреля 1921 Биография: Отец - Аничхин Лонгин Лукьянович. Родился в Санкт–Петербурге. Но еще в детстве вместе с отцом возвращается в г. Уральск. Окончив Уральское Войсковое реальное училище, 13 сентября 1904г. поступает в Елизаветградское кавалерийское училище, которое оканчивает 24 марта 1906г. по I разряду, с производством в хорунжие и назначением в 1-й Уральский казачий полк. 14 августа 1908г. отчисляется на льготу. ( Предположительно именно в это время он женится на уроженке Санкт-Петербургской губернии Нине Федоровне). С 1909г. служит в 3-м Уральском полку в г. Липно. 6 мая 1909г. производится в сотники. 3 марта 1910г. его пер