В День Победы в православных храмах России совершается поминовение воинов. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 1994 году установлено совершать в День Победы – 9 мая особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Хотя в нынешнее время мы также вспоминаем и воинов погибших в ходе СВО на Украине. Церковь особо чтит воинов, погибших за Родину. Как говорится в Евангелии, «нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя». В этот день возле часовни пророка Илии п.Вохма настоятелем храма Сретения Господня о.Александром была
В праздник Светлого Христова Воскресения в часовне с.Никола настоятелем храма Cретения Господня п.Вохма иереем Александром Кондратьевым совершен пасхальный молебен. Это первое богослужение в часовне после зимнего перерыва. Также был совершен крестный ход вокруг часовни. После молебна жители с.Никола и близлежащих деревень смогли освятить куличи, яйца и пасхи.
«Радость наша в воскресшем Христе»
Христос воскрес и смерти нет,
Христос воскрес и попран грех
Чрез покаяние с ответом –
Воистину Христос воскрес!
Ранним пасхальным утром многие из нас, ликуя, будут выходить из храма, повторяя в сердце слова праздничных песнопений: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…». И действительно! Пока мы были в храме, казалось, что весь мир торжествует, переживая радость Воскресения Христова. Но вот мы выходим из храма, попадая в спящий город, поселок, село. И как ни тесно и многолюдно было в церкви, оглядев темные окна домов, невольно начинаешь думать: «Да ведь нас совсем мало, тех, кто торжествует в эту ночь». Большинство людей – спят. И, хотя в бол
Великая Пятница – самый скорбный день в году. Это день Страданий и Смерти Господа нашего Иисуса Христа. Утром читались Царские Часы, на каждом Часе положено свое Апостольское и Евангельское чтения. Мы вновь и вновь молитвенно переживаем все перипетии Суда над Иисусом.
Днем совершается вынос плащаницы. Христос умер около 3 часа дня. Потряслась земля, сокрыло лик свой солнце... лишь люди как ни в чем ни бывало пошли по своим домам. Мы собираемся в храмах днем для того, чтобы оплакать Почившего и воздать Ему последнее целование. Перед нами гроб Господень. В этом гробе человеческой плотью предлежит нам многострадальный, истерзанный, измученный Сын Девы. Он умер; умер не только потому, что когда-
Вечером в Великий четверг была совершена Утреня Великой пятницы, или служба 12-ти Евангелий, как обычно называют это богослужение. Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения. В нем Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимали Евангельским
Каждый день Страстной недели Великого поста посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. В Церковной традиции эти дни именуются Великими или Страстными. В Великий четверг в нашем храме совершена Божественная литургия. Суть Великого четверга, прежде всего, заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви - Евхаристию (Святое Причастие). Собрав своих ближайших учеников, Христос дает им вино и преломляет для них хлеб со словами: «Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая». В нашем храме практически все присутствующие на Божественной литургии причастились Святых Христовых Тайн
30 апреля в нашем храме радостное событие – доставлено новое центральное четырёхъярусное паникадило, высотой 2 метра 80 см и весом 250 кг. Паникадило рассчитано на 63 лампочки.
Выражаем огромную благодарность всем, кто пожертвовал свои средства на приобретение паникадила, кто доставлял его из г.Сергиев Посад и, кто, не смотря на свою занятость, пришел и помог собрать, а также установить паникадило.
Паникадило (что в переводе с греческого означает многосвечие) – это украшающая православный храм большая центральная люстра со множеством свечей или лампочек. Также паникадило называют «всесвещник». Во время воскресных и праздничных богослужений возжигаются все светильники в храме, тем самым созда
Педагоги и воспитанники воскресной школы при нашем храме готовятся к празднику Светлого Христова Воскресения.
Показать ещё