16 февраля скончался профессор университета им.Баумана Кувыркин Георгий Николаевич.
У моей прабабушки Куркиной (Кувыркиной) Марии Георгиевны были два брата - Николай и Петр и сестра Анна. Все Кувыркины с отчеством Георгиевичи. Хочу немного рассказать об Анне Георгиевне Парфеновой (Кувыркиной). В архиве ЦДНИ случайно обнаружила партийное дело Парфеновой Анны Георгиевны. Было сомнение - наша или полная тезка. При изучении этого дела поняла, что это та самая Анна Георгиевна Кувыркина, по первому мужу Кочанова, по второму Парфенова. Анна Георгиевна Кувыркина родилась 16 августа 1904 года в селе Великом Ярославской губернии. Факт рождения подтвержден найденными документами в архиве. В 1927 году она вышла замуж за Кочанова Александра Васильевича. В 1928 году родилась дочь Людм
Сегодня День Памяти и скорби. В этот день 82 года назад войска гитлеровской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и коснулась практически каждой семьи в нашей огромной стране. Сегодня я вспоминаю всех тех, кто воевал, кто погиб на полях сражений, кто пропал без вести, кто пережил тяготы немецкого плена. Спасибо вам за ваш вклад в Победу! Сохраним память о вас для потомков!❤ 🔴Кувыркин Алексей Николаевич (1916-1992), мой дед по отцовской линии. Войну встретил с первых минут. Место службы - 1 с.п. 99 с.д 🔴Кувыркин Владимир Петрович (1923-1978), мой троюродный дед. Место службы - 600 сп 147 сд. 🔴Ч
История с Кувыркиной Антониной Николаевной продолжилась. На основе ее партийного дела о вступлении в партию в 1945 году я сделала запрос в архив РГАСПИ на поиск ее учетной карточки. Прошло почти 2 месяца и мне на почту пришел ответ, что документы имеются и был выставлен счет на оплату. После оплаты выставленного архивом счета я получила электронные копии документов, среди которых регистрационные бланки и отчетные карточки образца 1936 года и 1954 года. Погашенная учетная карточка образца 1973 года на хранение в архив не поступала. Самое ценное в этих документах, что виден трудовой путь человека и его фотография. Еще один предок обрел свое лицо. И я говорю: "Здравствуй!"
Продолжение истории с Кувыркиной Антониной Николаевной нашло свое развитие уже в начале 2023 года. Что-то меня подтолкнуло вернуться к ее личному делу о приеме в партию, благо фотокопии из архива хранятся у меня на флешке и на компьютере. И вот, еще раз читая ее автобиографию, я решила проверить по своему древу - есть ли человек с таким ФИО 1906 г.р. Оказалось - есть! И это дочь Кувыркина Николая Васильевича, родного брата нашего прапрадеда. А значит это двоюродная сестра Николая, Марии, Петра и Анны, детей Георгия Васильевича. Так... В автобиографии она пишет, что отец умер в 1939 году. Звоню в ЗАГС Красноперекопского района, прошу их посмотреть по базе ЕГР в каком ЗАГСе регистрировали сме
В июле 2022 года в архиве Центра документов новейшей истории (ЦНДИ) ознакомилась с личным делом о вступлении в партию Кувыркиной Антонины Николаевны. В деле личное заявление, автобиография, три рекомендации от членов партии со стажем, анкета. Из дела узнала информацию, что Антонина Николаевна 1906 г.р., уроженка села Великого. Родилась в семье кустарей, как она сама написала. Отец умер в 1939, мать - в 1941 году. С 8 лет пошла учиться в сельскую школу по месту жительства, окончила 4 класса этой школы, до 18 лет находилась на иждивении родителей. С 18 лет поступила работать в швейно-пошивочную мастерскую, где отработала год, затем устроилась на завод "Победа рабочих" в цех № 7, где отработал