Растут они преимущественно в хвойных лесах, а время их сбора с мая по октябрь. Свое название они получили из-за маслянистой плёнки на шляпке, к которой легко пристаёт весь лесной мусор: листочки, травинки, хвоя. Это и создаёт проблему при чистке грибов перед приготовлением. Рассмотрим несколько вариантов, как ускорить этот процесс.
Подготовка к чистке грибов
Первым делом позаботьтесь о своих руках. Если вы не хотите после чистки грибов долго и упорно отмывать руки и ногти, то понадобятся перчатки. В идеале нужно взять две пары:
резиновые, для мытья грибов;
целлофановые, для последующей чистки продукта.
Следующим этапом нужно понять, как собираетесь готовить грибы;
Если грибы будут сушиться, то мыть и снимать плёнку с них не нужно. Они подвергаются сухой чистке от мусора и грязи.
Если маслята будут проходить тепловую обработку, то они моются и с них полностью удаляется масляная пленка.
Если вы будете готовить грибы двумя этими способами, то их следует рассортировать.
Если сбор грибов проходил при влажной погоде, то следует их первоначально подсушить, разложив на сухой газете. Очистить и переработать маслята следует в течение 12 часов, иначе продукт придёт в негодность.
Способы быстрой и эффективной очистки грибов
Помните, что мыть маслята нужно только после того, как вы их почистили и сняли плёнку. Иначе грибы впитают в себя влагу, станут очень скользкими, и очистить их от разбухшей плёночки будет очень затруднительно.
Очистка при помощи ножа
Плёнку стоит снимать от конца шляпки, чтобы не повредить поверхность гриба. Остриём ножа подхватите край верхнего слоя и потяните.
Такую очистку можно производить сразу в лесу, если сбор грибов происходит в сухую погоду. Плёнка при этом снимается очень легко.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3