Жданов Павел Ильич (1903-1986). Герой Советского Союза.Уроженец Слонимщины. Родился 16 января 1903 г. в Слониме. В 1925—1938 годах проходил службу в Красной Армии. В 1930 году окончил Минское военное пехотное училище, в 1935 году — курсы при Военной академии имени Фрунзе. В июне 1941 года Жданов повторно был призван в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К июлю 1943 года подполковник Павел Жданов командовал 310-м стрелковым полком 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. С октября 1943 г. по апрель 1945 г. находился в немецком плену. С мая по сентябрь 1945 г. проходил проверку в фильтрационном лагере НКВД. О том, что ему присвоено звание Героя Советского Сою
Слонімскі музей працягвае рубрыку "Гісторыка-культурныя каштоўнасці Слоніма". Комплекс былога кляштара бернардзінак: касцёл Святой Марыі па вул. Першамайскай, 11. Інтэр'ер (5 стукавых алтароў, амбон, спавядальня) выкананы ў 1751-1764 гг. Дэкаратарам Іаганам Гедэлем і яго памочнікам Антоніем паводле малюнкаў І. К. Глаўбіца. У вырашэнні алтароў сінтэзуюцца дэкаратыўная скульптура, жывапіс і прыкладное мастацтва. Галоўны алтар Бязгрэшнае зачацце 2-ярусны, у выглядзе здвоеных карынфскіх калон, выкананых у тэхніцы ружовага стука; на раскрапаваным антаблеменце размешчаны скульптуры анёлаў. У цэнтры знаходзіцца "Маці Божая з дзіцём" (18 ст.), абапал - скульптуры евангелістаў. Другі ярус дэкарыраван
18 мая, в Международный день музеев, краеведческий музей присоединился к акции "Ночь музеев - 2024". Гости праздника побывали на презентации и  открытии выставки слонимских коллекционеров семьи Анищик "Военная атрибутика", приняли участие в мастер-классе от слонимкого центра ремёсел по изготовлению вытинанки, украшению праздничных караваев от народного фольклорного коллектива "Чараўніцы-каравайніцы". Изюминкой мероприятия стало выступление воспитанников слонимской детской школы искусств с программой "Песни от всей души". Завершилась акция свободным посещением экспозиции музея жителями Слонима и его гостей!
17 мая в музее для учащихся СШ № 4, 4 класса прошло мероприятие – диалоговая площадка «Знаем, уважаем, гордимся!», приуроченная ко Дню Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. Ребята послушали и исполнили гимн, узнали о роли и значении символики в жизни каждого человека и страны в целом. Все учащиеся были едины во мнении – символы государства нужно чтить, гордиться ими и беречь.
15 мая в музее прошло мероприятие «Разговор о важном: счастливая семья – крепкое государство», приуроченное республиканскому празднику — Дню семьи. Ребята активно приняли участие в разговоре и пришли к выводу, что крепкая семья является основой развития государства. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина и личности, поэтому семья — основа развития нации, важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение традиций, духовных и нравственных ценностей.
Показать ещё