«Если всё человечество будет состоять из двух людей, то один из них будет Имамом». И он сказал: «Последним, кто умрёт, будет Имам, чтобы никто не мог аргументировать Великому и Всемогущему Аллаху тем, что Он оставил его без Довода (Имама) Аллаха к нему». – Имам Джафар ас-Садик, («Ал-Кафи», Книга Довода, 49)
|▪Разъяснения | ⚪ Почему центральный шиитский принцип – Имамат – не упоминается в Коране как столп ислама Справедливости ради следует отметить, что даже центральные принципы, лежащие в основе нормативной практики суннитского ислама, нигде не упоминаются в Коране. Суннитские Основы фикха (усул ал-фикх), такие как использование текстов Корана и хадисов, использование кияса (аналогия), иджма (консенсус), иджтихад (рассуждение) и мнение, а также суннитский Макасид аш-шари’а (основы религиозного закона, цели шариата), которые юристы используют для толкования религиозного права, также нигде не указаны в Коране. На самом деле формула ‘5 столпов’ (аркан, да’а’им) суннитского ислама не упоминает
«И постарайтесь, пока вы молоды, совершенствовать религию и веру, достигнув источника цели, так как в конце жизни жадность побеждает, а разум уменьшается. Тогда вы становитесь жадными к мирскому и остаётесь в забвении. Так поймите же и исполните, пока можете». – Имам Аббас Шах Гариб Мирза, («Наставления духовного рыцарства»)
|▪Разъяснения | ⚪ Почему шииты просят помощи у Али, а не у Аллаха? Мусульмане-шииты молятся Аллаху во всех своих обязательных молитвах. Так что, прежде всего, этот вопрос неправильный. Кроме того, они ТАКЖЕ ищут благословения, заступничество/посредничество и молитвы Имама Али (мир ему) и других шиитских Имамов в заступнических молитвах. Эта практика является продолжением того, что Коран повелевает верующим совершать по отношению к Пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и род его). В 4:64 и во многих других местах Коран говорит, что верующим необходимо чтобы Пророк Мухаммад (С) молился за них, чтобы они могли найти Божье прощение: «... если бы они, когда причинили несправедливость се
«В течение вашей жизни, в течение жизни ваших детей будет наблюдаться тенденция игнорировать духовную сторону их жизни, это будет тенденция. Никто из вас не должен игнорировать её; вы будете несчастны, и ваши дети будут несчастны, потому что невозможно жить и не исповедовать свою веру, не совершать ибадат и при этом быть счастливым. Потому что только эта вера даст вам силу и мужество противостоять трудностям, даст вам смирение, которое вы должны иметь, если вы преуспеете в мирских делах, даст вам понимание братства, существующего между вами». – Имам Шах Карим ал-Хусайни Ага-Хан IV, (Дакка, Восточный Пакистан, 5 декабря 1964 г.)
📃 ЛАЙЛАТ АЛ-КАДР – НОЧЬ МОГУЩЕСТВА: КАК КОРАН БЫЛ ЯВЛЕН НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ Согласно мусульманской традиции, Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и род его) получил первые откровения Священного Корана в Ночь могущества (лайлат ал-кадр), которая ярко описана в нижеследующих сурах: «Поистине, Мы ниспослали его в Ночь могущества! А что даст тебе знать, что такое Ночь могущества? Ночь могущества лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и Дух в нее с дозволения Господа их для всяких повелений. Она – мир до восхода зари!». _____ – Сура ал-Кадр 97:1-5 Традиционное толкование гласит, что в Ночь могущества весь Священный Коран как писание, включая все его главы и стихи, был ‘ниспослан’ на ниж
«Я – смысл Рамадана; Я – Лайлат ал-кадр, упомянутый в Матери Книги. Мое высказывание является решающим, ибо я – Сура ал-Хамд. Я – цель молитвы, будь то дома или во время путешествия. Я – цель поста и священных годовщин в месяцы года». – Имам Али ибн Аби Талиб, («Хутба ал-Ифтихар»)
Показать ещё