В 1850 году Хайнрихом Готлибом Кюном в Германии был представлен первый химический огнетушитель. Это была небольшая коробка, заполненная серой, селитрой и углём, с небольшим пороховым зарядом. Заряд приводился в действие с помощью запала, коробка бросалась в очаг, после чего, под воздействием высокой температуры, выделяемые газы способствовали затуханию очага возгорания.
В 1871 году в США была запатентована «Граната Хардена №1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов 20 века.
#КультураЛес
Удостоверение о награждении Орденом Красного Знамени СССР Накладова Фаддея Ильича от 19.09.1953 г.
Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») — один из высших орденов СССР. Первый советский орден. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.
Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени являлся высшим орденом Советского Союза.
#КультураЛесосибирск #МузейЛесосибирск #ЛКМ #Культура24 #Культура
Герань луговая – Geranium pratense L.
Семейство гераниевые - Geraniaceae Juss.
Народные названия: голубиный цвет, орлиная лапка, костолом, маточник, ломотная трава, суставница.
Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем и шнуровидными корневыми мочками. Стебли немногочисленные или одиночные, прямостоячие, липкие в верхней части. Стеблевые листья супротивные, пятираздельные, верхние иногда сидячие с прилистниками. Цветки крупные, многочисленные, раскрытые, сине-фиолетовые с пятью раздельными лепестками, собраны в верхушечное щитковидное соцветие. Цветёт со второй половины июня до начала сентября. Медонос.
Растение широко распространено в лесных, лесостепных и степных рай
А ВЫ ЗНАЕТЕ?
ЧТО НАЗЫВАЛИ «ТЕРЕМОМ»
Теремом называли отдельное жилое помещение, занимаемое элитными женщинами Великого княжества Московского и Российского царства. Также верхний этаж дома или замка, часто со скатной крышей. В более широком смысле этот термин используется историками для обсуждения элитной социальной практики женского уединения, которая достигла своего расцвета в семнадцатом веке.
В 1718 году Петр Великий официально объявил вне закона уединение женщин-аристократок в тереме и приказал им участвовать в социальном функционировании нового двора в западном стиле в Санкт-Петербурге. Конечно, не все женщины были рады посещать придворные собрания, организованные Петром, и перенима
25 мая в 16:00 в Выставочном зале Лесосибирского краеведческого музея состоится открытие персональной выставки Светланы Чернышовой «Фантазии полёт и рук творенье».
Светлана Чернышова занимается декорированием изделий в технике декупаж. Декупаж — это особая техника декорирования предметов с помощью вырезанных из бумаги рисунков. Мастера приклеивают изображения к изделиям из дерева, металла, керамики и покрывают их лаком в несколько слоев. В результате края бумаги должны слиться с остальной поверхностью и стать незаметными.
Светлана в своей работе использует только деревянные заготовки, поскольку это самый близкий для нее материал.
Работы мастерицы находятся в частных коллекциях в различных
Книга Памяти с.Маклаково.
Мы продолжаем излагать подготовленный материал для «Книги Памяти с.Маклаково» (автор –
научный сотрудник Лесосибирского краеведческого музея Сергей Максимов).
Виноградов Ефим Михайлович
1899 г.р. Место рождения: Енисейский р-н, п.Маклаково. Образование: малограмотный. Домашний адрес:
Маклаковский сельский совет. Жена Анастасия Дмитриевна.
Призван:
13.02.1942 г., ЕнРВК.
Служба:
- 13.02.1942 г. выбыл из ЕнРВК с пометкой «направлен в п/п КВК »;
- 25.02.1942 г. рядовой прибыл в КрасВПП;
- 25.02.1942 г. выбыл из КрасВПП в в/ч 3981 г.Красноярск;
- на 03.04.1942 г. – красноармеец, стрелок 349 сп 26 сд .
Погиб: 03.04.1942 г.
Похоронен:
- Ленинградская обл, Старорусский р-
А ВЫ ЗНАЕТЕ?
ЧТО ЗНАЧИТ «ИГРАТЬ В БИРЮЛЬКИ»
Выражение «играть в бирюльки» означает заниматься ерундой, пустяками, откладывая действительно важные дела.
Этот фразеологизм появился благодаря старинной игре «Бирюльки». Время появления игры неизвестно. Возможно, её правила сформулированы на Востоке, в Китае. В ней участвовало несколько человек: из кучки бирюлек — миниатюрных игрушек — специальной палкой с крючком по очереди вытаскивали по одному предмету так, чтобы не задеть остальные. Тот, кто ошибался, передавал ход другому игроку. Побеждал участник, который сумел вытащить наибольшее количество этих самых бирюлек.
В России были распространены два вида игры: более простой вариант, когда игр
Книга Памяти с.Маклаково.
Мы продолжаем излагать подготовленный материал для «Книги Памяти с.Маклаково» (автор – научный сотрудник Лесосибирского краеведческого музея Сергей Максимов).
Винмитенко / Винимитенко Степан Павлович
1897 г.р. Образование: малограмотный. Домашний адрес: с.Маклаково.
Призван:
14.01.1942 г., ЕнРВК.
Служба:
- 14.01.1942 г. выбыл из ЕнРВК с пометкой «направлен в в/ч 3981 г.Красноярск»;
- 24.01.1942 г. рядовой прибыл в КрасВПП;
- 26.01.1942 г. выбыл из КрасВПП в в/ч 34, г.Бийск.
#КультураЛесосибирск #МузейЛесосибирск #ЛКМ #Культура24 #КультураКрасноярья #Памятьнарода
Ранее мы знакомили вас с историей возникновения пожарной охраны, масштабными и разрушительными пожарами в п. Маклаково и г. Лесосибирск, а сейчас в рамках нашей рубрики хотим рассказать вам о том, как эволюционировала пожарная техника и снаряжение огнеборцев, начиная с образования пожарной охраны и до современного времени.
Первый огнетушитель был изобретен Захарией Грейлом в 1715 году в Германии. Он представлял собой деревянную бочку, заполненную 20-ю литрами воды и оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали или закатывали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание своим содержимым.
В Англии подобное устройство было изготовлено
Машина швейная фирмы «Госшвеймашина» без корпуса и футляра. На поверхности корпуса имеется орнамент. Поступила в фонды музея из Общественного музея в 1989 г.
Начинается история швейной машинки, которая выпускалась под такой торговой маркой, с изобретения легендарной машинки американской марки «Зингер». После переезда в США Зингер познакомился с Фелпсом, местным конструктором, который продемонстрировал ему свое изобретение — домашнюю машинку для шитья. Она показалась Зингеру несколько недоделанной и он принялся за работу по ее усовершенствованию, и через 11 дней имел на руках готовую модель, ставшую потом одной из самых популярных в мире.
Основным отличием изобретения Зингера было направлен
Показать ещё