100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ 🗓️ 9 мая исполняется 100 лет со дня рождения российского поэта, прозаика и музыканта Булата Шалвовича ОКУДЖАВЫ (1924 - 1997). 🔹 Родился в Москве. В 1942 году ушел добровольцем на фронт. После войны окончил филологический факультет Тбилисского университета, учительствовал в Калужской области, работал в столице редактором. ✍️ Окуджава - едва ли не главный создатель жанра так называемой авторской песни. Темой его первых песенных стихов были как чувства, мысли, воспоминания недавнего солдата, так и память о своей «малой родине» - московском арбатском дворе и его обитателях, послевоенная городская жизнь, любовь, природа, искусство. 🎼 Глубокая лич
Пе 7 аугуст 2023, ла вырста де 98 де ань, а плекат ла челе вешниче ветеранул дубэсэрян Дмитрий Кожухарьов. С-а нэскут ын Дубэсарь, а суправьецуит окупация, яр ын септембрие 1941 а девенит мартор окулар ал екзекуциилор ын масэ але чивилилор. Дупэ елибераря орашулуй, а плекат волунтар ла рэзбой, а луптат пе Фронтул 1 Украинян. А партичипат ла операциуня Яшь-Кишинэу, ла елибераря Ромынией ши а Полонией. Пентру ел рэзбоюл с-а ынкеят пе 16 май 1945 ын Ӂермания. А фост декорат ку Ординул «Стяуа Рошие», Ординул «Мареле Рэзбой пентру Апэраря Патрией», градул II, прекум ши ку медалииле «Пентру Кураж» ши «Пентру виктория асупра Ӂерманией».
22 апреля 1907 года в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии в семье купца-лесопромышленника родился будущий писатель-фантаст Иван Ефремов. Он вырос под два метра ростом, с пудовыми кулаками, был в отца, ходившего с рогатиной на медведя. Энциклопедист, самоучка, путешественник, Ефремов в 19 лет совершил свое первое открытие; одновременно с дипломами об окончании биофака Ленинградского госуниверситета и Горного института получил диплом кандидата наук, а в 30 лет стал доктором наук. Всерьез увлекшийся наукой об ископаемых останках растений и животных, он разработал в ней новое направление — тафономию, и первые свои награды — орден Трудового Красного Знамени и Сталинскую
В том числе и Леонид Юзефович - приднестровский литератор... «ЯСНАЯ ПОЛЯНА» ОГЛАСИЛА ЛОНГ-ЛИСТ Объявлен длинный список 22-го сезона современной русскоязычной прозы премии «Ясная Поляна». В 2024 году из рекордного количества номинантов (более двухсот) жюри отобрало в лонг-лист премии 21 произведение. Это самый короткий лонг-лист за все существование премии. В списке: 2 журнальные публикации; 3 произведения, номинированные лауреатами премии; 4 финалиста прошлых лет; 5 дебютных книг; 6 писательниц; 7 новинок 2024 года; 8 книг Редакции Елены Шубиной; 9 ранее номинировавшихся авторов. Длинный список номинации «Современная русская проза» в 2024 году: Надя Алексеева «Полунощница». Редакция Елены