В России еда в поезде возведена практически в культ еще с советских времен. Тогда практически все граждане брали с собой в дорогу жареную курочку, сало, вареные яйца и огурцы. Иногда еще отварной картофель в мундире. Кто-то брал колбасу или бутерброды. Такой нехитрый набор был практически основным рационом в плацкартных поездах.
Причем зачастую пассажиры разворачивали свои пакеты с провизией уже через 5 минут после того, как сели в поезд. Нередко пассажиры приглашали к столу соседей, люди много общались и беседовали, иногда выпивали, хотя официально это было запрещено.
После плотного обеда наступало время чая с печеньем или вафлями «Артек». Многие до сих пор помнят знаменитые подстаканники, в которых проводники приносили чай и два кусочка сахара-рафинада с изображением поезда на обёртке.
Кстати те самые железнодорожные стаканы встречаются и сейчас во многих поездах. А вот рацион пассажиров существенно изменился. Сегодня редко встретишь в поезде жареную курицу, чаще берут с собой котлеты или отбивные — это намного удобнее.
Частым гостем в поездах стала лапша быстрого приготовления. Хотя многие пассажиры жалуются на ее запах. Также часто едят чипсы и орешки, а также пирожки, взятые с собой или же купленные на перроне.
Из советского рациона остались разве что вареные яйца, которые по-прежнему часто берут с собой в поезда.
Что же лучше взять с собой в поезд, чтобы удобно и сытно перекусить?
Лично я предпочитаю не брать с собой в дорогу много еды. Беру по-минимуму. Например, всегда беру с собой бананы. Это быстро, сытно и вкусно. Руки практически не пачкаются. И мусора от них мало — выбросил шкурку и все.
Также беру выпечку и немного конфет — надо же с чем-то пить чай. Также могу сделать дома бутерброды с колбасой и с сыром — это для тех, кто не может без мясного.
Очень удобно брать с собой пирожки. Чтобы не переплачивать втридорога на перроне, можно испечь их дома самостоятельно или купить заранее в супермаркете.
Приятного аппетита и веселых поездок!
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев