Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных... Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь, более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте. Вот я вам расскажу про себя, убогого Серафима. Родом я из курских купцов. Так, когда не был я еще в монастыре, мы, бывало, торговали товарами, который нам больше барыша дает. Так и вы, батюшк
  • Класс
Категорически нельзя пасхальные яйца облекать в наклейки с образами Христа, Богородицы, святых, изображений Честнаго и Животворящего Креста. Поступающий так берет участие в поругании святыни! Протоиерей Геннадий Шкиль.
  • Класс
​Великий вторник Во второй день Страстной седмицы мы вспоминаем последнюю проповедь Господа нашего Иисуса Христа о грядущем воскресении мертвых, Страшном Суде. Также Спаситель обличает лицемерие книжников и фарисеев и рассказывает притчи о кесаре, о разумных и неразумных девах, зарытых талантах. Фарисеи, которые уже твердо решили погубить Спасителя, пытались спровоцировать Его на опрометчивый ответ вопросом «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» Лукавство такого вопроса заключалось в том, что любой ответ ставил Христа в двусмысленное положение. Если бы Он ответил «да», то народ решил бы, что Иисус поддерживает римских захватчиков, и отвернулся бы от Него. Если бы Он ответил
Великий Понедельник После торжественного входа в Иерусалим в тот же день Иисус удалился из города в Вифанию и провел там ночь. Возвращаясь утром в Иерусалим, Хри­стос почувствовал голод. Он подошел к смоковнице, но не нашел на ней плодов. Евангелист Марк объясняет это тем, что еще "не время было собирания смокв" (Мк.11:13). И тогда Спаситель сказал смоковнице: "Да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла" (Мф. 21:19). Некоторые толкователи удивлялись кажущейся несправедливости Господа: почему он наказал ни в чем не повинное дерево, хотя оно по всем законам природы просто не могло тогда принести плодов. Однако проклятие смоковницы не более, чем символ, которым Хр
Однажды один ослёнок вернулся домой очень радостный, счастливый и гордый. Мать спросила его, почему он такой счастливый, что случилось? - Матушка, меня поручили некоему Иисусу, и когда мы вошли в Иерусалим, толпы народа говорили мне, восклицая: «Хвала, хвала, благословен Грядущий во имя Господа, Хвала Господу на небесах!». И они устилали своими одеждами и ветвями дорогу передо мной! Тогда мать сказала ему: - Вернись в город, но на этот раз один. На следующий день ослёнок отправился в город один и когда он вернулся домой, он был очень печален. - Мама, этого не может быть! Меня никто не заметил, а когда обратили на меня внимание, просто выгнали из города! Его мать посмотрела на него и ск
🗓 Завтра 28 апреля Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим! ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ 🕊Христианство – это религия свободы. Господь никого не заставлял верить в себя и оказывать Ему царские почести. Но люди, поражённые воскрешением из мёртвых Лазаря Четверодневного и изголодавшиеся по общению с Небесным Отцом, сами постилали на пути Спасителя свои одежды и пальмовые ветви. Они приветствовали Господа, одновременно и как царя, и как пророка: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф. 21:9). Вход Спасителя в Иерусалим наполнен глубоким символизмом. Ослица, на которой Он въезжает в город, напоминает нам о еврейском народе, а верно идущий за ней доверчивый ослён
Традиции Вербного воскресенья Завтра все православные верующие будут молитвенно встречать один из главных церковных праздников года - Вход Господень в Иерусалим. Его у нас чаще называют Вербным воскресеньем. Многие задают вопрос: что принято делать в этот день? В воспоминание о том, как ликующие жители Иерусалима встречали Спасителя, устилая дорогу перед Ним своими одеждами и ветвями финиковых пальм, принято освещать веточки вербы. Они становятся символом нашей радости от грядущей встречи с Господом и упования на Его милость. Веточки начинают освящать уже накануне Вербного воскресенья вечером, в Лазареву субботу. Но можно освятить и в сам праздник. Однако важно не подменять глубокий
ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ ДОПУСКАЕТ ЗЛО?! Притча старца Клеопы Когда старца Клеопу спрашивали: «Почему Господь допускает зло?», он отвечал на этот вопрос следующей историей. Давным-давно в Египетской пустыне жил один монах – отшельник. Иногда он ходил в Александрию, чтобы продать корзины, которые делал. Почти все полученные за корзины деньги отшельник раздавал бедным, а себе покупал только самое необходимое. Однажды, идя в город, он задался вопросом: «Почему Господь допускает зло в жизни людей, если Он – Добрый, Справедливый и Всемогущий?» Его ум возмущался от того, что он видел так много несчастья и скорби, когда в последний раз был в городе. По дороге ему встретился другой монах, тоже идущий в А
Слышал я о некоем брате, что, когда он приходил к кому-либо из братий и видел келью его невыметенной и неприбранной, то говорил в себе: «Блажен сей брат, что отложил заботу обо всём, или даже обо всём земном, и так весь свой ум устремил горе‌, что не находит времени и келью свою привести в порядок». Также если приходил к другому и видел келью его убранною, выметенною и чистою, то опять говорил себе: «Как чиста душа сего брата, так и келья его чиста, и состояние кельи согласно с состоянием души его». И никогда он не говорил ни о ком: «Сей брат нерадив», или «сей тщеславен», но, по своему доброму устроению, получал пользу от каждого. Благий Бог да подаст нам благое устроение, чтобы и мы могли
Как поддержать мужа В жизни бывают разные ситуации. В том числе и такие, когда в поддержке и понимании нуждается глава семьи, даже самый сильный и самостоятельный мужчина. Он не будет жаловаться, рассказывать подробности, просить о помощи. Просто потому, что он - мужчина. Но, тем не менее, поддержка и понимание ему очень нужны, потому что всё, что он делает, - ради своей семьи, любимой жены и детей. Как его поддержать, если у супруга неприятности на работе или он лишился работы? Первое и главное. В этот период особенно важно проявить заботу и любовь. Безусловную любовь. Совершенно не важно, виноват он в своих неприятностях или нет. Точно не стоит говорить, что "сам виноват" и "я
  • Класс
Показать ещё