Конечно, самой приготовить быстрее и чище, но малышу всегда можно подобрать ВАЖНОЕ дело на кухне. Можете заниматься своим идеальным борщом сами, если нужно, но поручить ребенку что-то еще подходящее его возрасту всегда возможно. Салат, фрукты (помыть, почистить, порезать, красиво разложить), сервировка стола и многое другое...
Эти занятия служат источником положительных эмоций, закрепляют позитивную самооценку ребёнка, развивают макродвижения и мелкую моторику, координацию и аккуратность, концентрацию внимания, закрепляют чувство порядка.
Дети обожают пробовать то, что приготовили сами и угощать других.
Важно, чтобы все предметы, которые ребёнок будет использовать при приготовлении пищи, были удобными, подходящими по размеру, по весу, и, разумеется, безопасными.
Что можно доверить/поручить ребёнку:
Чистить бананы, мандарины, апельсины.
Делить мандарины и спелые апельсины на дольки.
Нарезать бананы, спелые яблоки и груши детским ножом.
Нарезать спелые яблоки яблокорезкой.
Вынимать мякоть из арбуза, дыни ложкой для мороженого.
Чистить расколотые предварительно орешки.
Намазывать хлеб при помощи детского ножа - маслом, джемом.
Готовить бутерброды.
Делать фруктовые или овощные шпажки, нанизывая подготовленные кусочки на палочки.
Чистить варёные остывшие овощи для салата или винегрета, например, картофель, морковь, снимая шкурку пальчиками.
Перебирать гречу или другую крупу перед готовкой, выбирая лишние включения.
Лепить вместе овощные котлетки или фрикадельки.
Нарезать овощи кусочками ножом - огурцы, кабачки, картофель, баклажаны, морковь и другие (старше двух с половиной лет).
Молоть панировочные сухари из белого или серого хлеба (ржаной слишком твёрдый), молоть овощи на овощные котлетки, при помощи механической, ручной перемолки с пластмассовым валом. (Старше двух с половиной лет.)
Чистить сырую морковь, крупный картофель овощечисткой (старше трёх лет).
Выжимать сок из апельсинов, лимона, лайма при помощи ручной соковыжималки для цитрусовых. Затем развести его, при необходимости подсластить и сделать лимонад (старше трёх лет). Прежложить самостоятельно налить себе лимонад из небольшого кувшинчика в чашечку.
Вместе приготовить печенье - позволить ребёнку вырезать формочками из раскатанного теста фигурки.
Вместе печь блины - предложить ребёнку насыпать ложкой муку, солить щепотью, размешивать тесто ложкой, наливать тесто поварёшкой/соусником (сковорода должна быть слегка смазана маслом, чтобы не было брызг).
Вместе печь пироги - предложить ребёнку насыпать муку, солить, вымешивать тесто, лепить, украшать пирожки или пирог, сворачивать рогалики.
После готовки дети с удовольствием могут участвовать в мытье посуды, в стирке кухонного полотенца и салфеток, в развешивании постиранного на просушку при помощи прищепок.
Все аксессуары для готовки должны быть подготовлены так, чтобы ребёнку было удобно. Например, предварительно необходимо самим убедиться, что апельсины спелые и хорошо делятся на дольки, что шкурка мандарина легко отделяется, что яблоки мягкие и яблокорезка легко входит в мякоть, что ложка для мороженого с лёгкой ручкой и малышу будет удобно ею пользоваться, вынимая мякоть из арбуза или дыни. Всегда должны стоять рядом ёмкости для ещё неприготовленного продукта, для очисток и для уже готового продукта; использоваться разделочные доски для нарезания, детские ножи с закругленным на конце лезвием.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев