Великий вторник Во второй день Страстной седмицы мы вспоминаем последнюю проповедь Господа нашего Иисуса Христа о грядущем воскресении мертвых, Страшном Суде. Также Спаситель обличает лицемерие книжников и фарисеев и рассказывает притчи о кесаре, о разумных и неразумных девах, зарытых талантах. Фарисеи, которые уже твердо решили погубить Спасителя, пытались спровоцировать Его на опрометчивый ответ вопросом «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» Лукавство такого вопроса заключалось в том, что любой ответ ставил Христа в двусмысленное положение. Если бы Он ответил «да», то народ решил бы, что Иисус поддерживает римских захватчиков, и отвернулся бы от Него. Если бы Он ответил «
Непрестанная молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» нужна чтобы прийти в себя. Мы часто бываем умом везде, но только не в своем сердце. Понудим себя к приобретению постоянной молитвы, а через нее и всех добродетелей.
Иг. Савва (Остапенко)
skolkorazd

☦Святая Русь

В начале ты не можешь молиться «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» без расхищения мыслей. Внимательная молитва требует времени и трудов. Бог дает молитву молящемуся, поэтому продолжай молиться устами и умом.
Преп. Иларион Оптинский.
skolkorazd

☦Святая Русь

skolkorazd

☦Святая Русь

Раньше в монастыре отцы устраивали новичку такое испытание: говорили грубые слова, проверяя его. Если тот терпеливо сносил поношения, его оставляли в монастыре, а того, кто не хотел терпеть и злился, отправляли обратно в мир.
Старец начал «учёбу». Иногда он выгонял меня из кельи. Тогда я вспоминала, что я сама согласилась учиться, и возвращалась обратно, каялась, просила прощения, и он меня принимал с большой радостью. Иногда намеренно сердил меня, чтобы обнажались слабые места моей грешной души. Отец Гавриил заранее говорил: «Сегодня с тобой поссорятся, посмотрим, как ты вытерпишь». Испытала я и клевету, и обиды, и оскорбления. Бывало так, что я не могла терпеть этого, а он, заранее всё чув
skolkorazd

☦Святая Русь

Женщина - это райское создание. Уверен, цветы - это первое, что увидела Ева после Господа Бога. Адам ведь не сразу поселился в раю, в отличие от Евы😀
Моя райская спутница сегодня празднует день своего рождения, а мы с детьми сорадуемся с ней. За эти 14 лет мы падали и вставали вместе, мечтали и разочаровывались, верили и надеялись. Мы только начали жить и воплощать желаемое. Пусть будет благословенен наш путь!
Женщина олицетворяет красоту Божиего мира. Мать - душа семьи. Жена - твой лучший друг, соратник и опора. Многая лета, возлюбленная моя!🕊
Всем нам важно верить, быть дерзновенным и не предавать себя, но нередко мы забываем, что женщинам приходится сложнее, чем мужчинам. В любой эпо
  • Класс
skolkorazd

☦Святая Русь

Деткам о вере. Сказка о жемчужине В одном синем и глубоком море жила очень добрая Раковинка. В её створках укрывались от шторма маленькие рыбки. А большие рыбы доверяли ей воспитывать своих шустрых мальков, которым она рассказывала добрые сказки и учила всегда помогать старшим. Её в море все очень любили. Но нашелся один маленький и очень колючий камешек, который не любил добрую Раковину и считал, что она только притворяется хорошей, потому что счастлива. А если причинить какое-то неудобство и боль, то она сразу станет злой и нехорошей. И решил этот камешек всем доказать, что Раковинка на самом деле злая. Как-то ночью он проник в спящую раковину и стал ее царапать острыми краями.
skolkorazd

☦Святая Русь

Преподобный Антоний Оптинский, моли Бога о нас грешных
skolkorazd

☦Святая Русь

Великий понедельник Великий Понедельник открывает Страстную седмицу, посвященную последним дням земной жизни Спасителя и его бессмертному подвигу ради нас. Сегодня на богослужениях читается Евангелие от Матфея, притчи о бесплодной смоковнице и неправедных виноградарях. В этот же день как прообраз Иудиного преступления звучит рассказ о предательстве родными братьями ветхозаветного Иосифа. Вспомним притчу о проклятой смоковнице. Войдя в священный город, Спаситель проголодался и хотел насытиться плодами от смоковницы, но не нашел их. Тогда Христос проклял дерево, которое тут же засохло. В чем смысл этого евангельского события? За полгода до этих событий Господь произнес притчу о бес
skolkorazd

☦Святая Русь

Читай Иисусову молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» и радуйся, что Спаситель дозволяет тебе, недостойному и грешному, произносить имя Свое святое.
Преподобный Феодосий Кавказский.
  • Класс
Показать ещё