30 апреля 1932 года – день рождения Леонида Алексеевича Литвиненко. Поэт, основатель литературного объединения «Горизонт». Почетный гражданин города Бендеры (2012).
100 лет со дня рождения - Ивана Сергеевича Пожидаева. Уроженец Воронежской области, Хлевинского района. Призван Хлевинским РВК, Воронежской области в 1942 году. В звании младший лейтенант. Командир взвода пешей разведки, 767-го стрелкового полка, 228-й стрелковой Вознесенской дивизии. В октябре 1943 года награжден медалью «За Отвагу». Погиб 18 апреля 1944 года, похоронен на окраине предместья Борисовка, города Бендеры, МССР. Посмертно награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени».
30 апреля 1912 года – в городе Бендеры впервые получила доступ политическая, литературная, общественная и коммерческая газета «Бессарабский телеграф».
58-я гвардейская Красноградская Вознесенская Краснознаменная дивизия
30 апреля
Дивизия: Противник занимая прежний рубеж обороны с 18.00 29 апреля до 3.00 30 апреля вел сильный ружпулеметный и артминометный огонь по по боевым порядкам и ближним тылам частей дивизии. В 19.00 29 апреля вел десятиминутный артналет из района южного ската высоты 148,5 75 м/м артиллерия минометы 119 м/м из района лесн.. выпустив до 30 снарядов и мин. В 23.30 так же сделал пятиминутный артналет, выпусти до 40 снарядов и в 2.55 30 апреля из тех же районов выпустил 35 снарядов, обстрелял район западная окраина села Варница, переправу и передний край сд. До 16.00 30 апреля вел редкий ружпулеметный огонь. В 2.30 30 ап
29 апреля
Дивизия: Противник прочно удерживая прежний рубеж обороны в течении суток вел ружпулеметный и артминометный огонь по боевым порядкам и ближним тылам частей дивизии, усилив его с рассветом 29 апреля, особенно по восточной окраине села Варница и переправе через Днестр. Замечено движение автомашин противника по шоссейной дороге из предместья Старые Липканы на Бендеры. Активизировалась деятельность снайперов противника.
Авиация противника одиночными самолетами в течении дня производила разведполеты.
Части дивизии прочно удерживая занимаемый рубеж в течении суток вели артминометную и ружпулеметную перестрелку с проти
27 апреля 1922 года – день рождения Николая Артемьевича Сергиенко. Уроженец Днепропетровской области, Мягковский район, хутор Николаевка. Призван Мягковским РВК, Днепропетровской области в 1941 году. В звании младший лейтенант. Командир стрелкового взвода, 178-го Гвардейского стрелкового полка, 58-й Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии. Член ВЛКСМ. Убит в бою 16 апреля 1944 года, похоронен в могиле западнее кладбища села Варница (50 метров от железной дороги) Бендерского района, Молдавской ССР. Посмертно награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени».
27 апреля 1913 года – день рождения Николая Никитовича Зайцева. Уроженец села Драгомировка, Келеровского района, Северо-Казахстанской области. Призван Ташкентским РВК. В звании лейтенант. В должности командир стрелкового взвода, 24-го Гвардейского воздушно-десантного полка, 10-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Убит 30 апреля 1944 года, похоронен на северо-западной окраине села Варница, Бендерского района, МССР. Посмертно награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени».
27 апреля 1787 года – турецкий султан Абдул-Гамид 1 отдал распоряжение молдавскому господарю А.Инсиганти переправить в Бендеры большую партию лесостроительных материалов для ремонта лафетов крепостных орудий и ремонта самой крепости. В этом же году он потребовал от России возврата Крыма, признания Грузии вассалом Турции, досмотра российских торговых судов, проходящих через черноморские проливы.
Исходя, из ряда найденных документов изучаю трагичность послевоенной судьбы одной из бендерских семей. Жители предместья Плавни, Мамчуренко Екатерина и Тимофей жили за счет огорода и домашней скотины. Свою семью создали в конце 19-го века. С детьми незаладилось. Умирали в младенчестве. Но дождались. Последних сыновей Екатерина родила в возрасте 38 и 43 лет. Григорий и Александр особо отца не помнили, т.к. Тимофей умер рано. Пришлось быстро взрослеть и начинать работать. После женитьбы оба сына стали гордостью для матери, но длилось все недолго, т.к. пришла война. В октябре 1944 года, после освобождения города сыновья ушли на фронт. Григорий пропал без вести. Александр погиб в феврале 1945 го