Беснование (Ев., Мф., VIII, 28-IX, 1) Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня мы читаем такой известный нам рассказ, такой запоминаемый, трудно его забыть. Как вошел в страну Гергесинскую Христос и встретил в пустыне, у берега моря, двух бесноватых. Встретил и услышал их мольбу. Услышал мольбу: «Отойди от нас, Сыне Божий. Не мучь нас прежде времени». И бесы просили Христа: «Скажи нам войти в стадо свиное». И Господь сказал, чтобы бесы вошли в стадо свиное. И стадо свиное, когда в него вошли бесы, бросилось в пучину морскую, и утонуло. И те, кто стерегли или там были пасущие овец, удивились, увидев, как эти два бесноватых стали нормальными людьми - спокойными, умиротворёнными, простыми
Чем страшна гордыня (Ев., Мф., VIII, 5-13) Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа Вот сегодня мы с вами слышим о сотнике. Казалось бы, не об иудее, не об еврее –о человеке другой народности, о человеке, который, казалось бы, принадлежит к язычникам - людям, которые не познали еще Истинного Бога. Он встречает Христа, подходит и говорит: "Господи, слуга мой жестоко болеет, тяжело болеет". Господь ему отвечает: "Я сейчас пойду и войду в дом твой, и помогу тебе - он исцелеет". Что говорит сотник? - Господи, не утруждай себя, скажи только слово. Скажи только слово. Я человек тоже подвластный. Но я говорю слугам своим: "Идите", и они идут. И говорю им "Придите", и они приходят. И рабам своим: "Дел
Первоверховные Апостолы Петр и Павел Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа Мы сегодня вспоминаем святых первоверховных Апостолов Петра и Павла... Казалось бы, жизнь человеческая… Как хочется, чтобы в этой жизни было лучше, все шло к лучшему. А посмотрит человек, не знающий Христа, не знающий Бога, что есть жизнь Апостолов и подумает: "Боже, всё было дано. Одному - римское гражданство, власть, почести. Другому - дан был труд хороший, доходный, семья. А конец какой? Одного распяли вниз головой. А другому отрубили голову». Но есть что-то более важное в жизни, то, что делает нас людьми, и что ведет наск Жизни Вечной, ведет к жизни с Богом! В Евангелии мы читаем, один отрывок за другим: "И кто
Рождество Иоанна Предтечи (Ев., Мф., VI, 22-33) Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. С праздником, родненькие! Праздник у нас сегодня такой, который заставляет задуматься. Задуматься. Даже вот мир безбожный, мир грешный в противовес этому празднику, для того, чтобы мы его не праздновали, чтоб мы его вообще не знали, дает вот тот, о котором сегодня везде кричит – Ивана Купала, да? Там надо прыгать через что-то, там надо что-то собирать, что-то искать несбыточное. Действительно, знамение языческого праздника, какое? Ну, всё равно не сбудется, никто не найдет тот цветок, ищите- не ищите – вы его не найдете. Глупость и ложь преподносит нам язычество. Ложь, неверие, ложность веры в пустоту, ложн
СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ. Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа! С праздником! Мы сегодня отмечаем день всех святых наших земли Русской. Отмечаем праздник тех, для кого Бог - главное в жизни, для которых победа над грехом - главное в жизни, для которых любовь - есть торжество Жизни. Мы сегодня читали Евангелие. Воскресное Евангелие о том, как пришли Мария Магдалина и Мария Иаковлева, и Соломия, и другие жены-мироносицы ко Гробу. Идут и размышляют. Идут и друг с другом размышляют – камень-то огромный, камень-то тяжелый, камень большой! - Кто отвалит нам камень от Гроба? Им надо было помазать Тело Иисусово ароматами. Надо было добраться до Господа, добраться до Того, Кто Самый дорогой, Самый р
09:36
Всмотримся в жизнь свою. У каждого грех, как сладкая конфета. У каждого грех, как коробка с золотом: «Не отдам, не расстанусь с ним. Не расстанусь со своей ленью, не расстанусь со своей злобой, не расстанусь со своей ложью!» - всмотримся в грех свой. Всмотримся, вдумаемся. Креститель взывает, а мы поднимаем голову и говорим: «Не будите меня, мне с грехом хорошо. Мне с этой ленью или с этой бутылкой, с этим блудом - мне хорошо! Мне с завистью хорошо, мне с осуждением хорошо!» Но ведь это же погибель. Это всё равно, что говорить: «Мне с раковой опухолью хорошо! Она такая теплая, она такая круглая, она такая хорошая!» Так ведь убьет же! Убьет, разорвет! Задушит, задавит! Кровь остановит, сердце
Святость - стремление к Истине. Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Наступает у каждого человека момент, когда ему кажется, что вокруг всё плохо, вокруг всё не так, вокруг всё не хорошо. И люди все нехорошие. И вот задумайтесь, каждый если посмотрит на свою жизнь, посмотрит в детство свое – ужаснется. И тут надо просто критически отнестись к себе. Надо просто критически посмотреть на себя, просто так честно на себя посмотреть, и мы поймем, что в детстве все люди были хорошие. Все были хорошие - и бабушка, и дедушка, и мама, и папа, и соседи, и учительница, и воспитательница, и дети были хорошие – ну где поссоришься, где что – уже и хочется помириться. И стыдно было, краснели уши, краснели
ВЕРУЙТЕ ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА, ТРОИЦУ ЕДИНОСУЩНУЮ И НЕРАЗДЕЛЬНУЮ. С праздником вас! День Жизни у нас. День Жизни и мы всё украшаем зеленью, потому что действительно, когда желтеет всё, падают листья – вокруг деревья становятся как мертвые. Стоят как мертвые, кажется нет в них жизни. И земля мертвая – нет в ней жизни, ни травы, ни пшеницы, ничего на ней нет. Куда не поглядишь – везде все мерзлое и мертвое. Приходит весна, встречаем Воскресение Христа. Встречаем радость такую великую. Христос Воскресе! Встречаем, родненькие, одно за другим – почка за почечкой, травинка за травинкой. Всё зеленеет, все расцветает. Мы понимаем, что земля – она живая. И каждое деревце живое, если во
Показать ещё