Топ-5 полезных каш
#красотаздоровьеС детства мы приучены к тому, что каша — самая полезная еда, если ее есть каждый день, то это уже основа сбалансированного питания. Какую крупу обязательно стоит включать в рацион? Какая наиболее ценная, а от какой лучше отказаться? Разберемся.
1. Первое место занимает гречневая каша — самая витаминная и питательная, при этом с минимальным содержанием калорий. Особенно много витамина В1, РР, кремния (его — почти дневная норма). Также есть пищевые волокна, магний, железо, калий, цинк, селен, фосфор. При регулярном употреблении гречки нормализуются пищеварение и функции щитовидной железы, снижается «плохой» холестерин, повышается иммунитет.
2. Овсяная. Ценные свойства определяются степенью помола: чем грубее, тем полезнее. В рацион стоит включать не хлопья быстрого помола, а геркулес. Главное достоинство — обилие клетчатки. Каша подобно ершику очищает ворсинки кишечника, улучшает пищеварение и моторику кишечника.
3. Перловая. Ее называют «кашей красоты» за витаминный и минеральный состав: довольно много витаминов группы В, а еще калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, селен. Есть и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника.
4. Гороховая. Суперполезный продукт по содержанию белка и нужных нутриентов. В 100 г сухого гороха содержится 20,5 г белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной нормы витамина В5, практически тройная суточная доза кремния и приблизительно суточная — магния. А еще калий, железо, селен, витамины группы В.
5. Кукурузная. Источник сложных углеводов, которые расщепляются более 4 часов. Также кукурузная каша богата витаминами группы В, РР, в ней мало калорий, зато много кремния, железа, повышенное содержание клетчатки, полезной для работы ЖКТ.
Самая бесполез-ная каша — манка. В первую очередь из–за наличия в составе ненужного крахмала. Еще один недостаток — обилие фитина, который нарушает всасывание кальция, железа и витамина D, повышенное количество глютена может стать причиной аллергии. Единственный плюс этой каши — небольшое содержание клетчатки, что важно при использовании в послеоперационный период.
Нет комментариев