Последняя фотография императорской семьи...
Николай II со своими детьми в конце апреля 1918 г. в Тобольске.
Из газеты «Русь», Москва, 20 июня 1881 год.
"Тысячу лет строил русский народ свое государство, костьми и кровью слагал его, принес в жертву государственной идее и местную свободу, и достояние. Достроил, наконец, и с недоумением начинает усматривать, что допущенные им жильцы вытесняют его чуть не за порог, да еще и здание хотят по-своему перестроить... За хозяйский стол, конечно, могут быть допущены гости, но только как гости, и в качестве гостей пользоваться почетом: во главе же стола все-таки должен сидеть и распоряжаться хозяин." — Иван Сергеевич Аксаков.
Более 140 лет назад были сказаны эти слова, а кажется так, будто говорит наш современник.
22 (9) ноября 1911 года в этот день лётчик инженер-подполковник Дмитрий Максимилианович Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта «Фарман-IV», пилотируемого летчиком Алексеем Васильевичем Панкратьевым, на землю. Аппаратура, на которой работал Сокольцов, состояла из закрепленного на груди передатчика, отдельного приемника и установленного под сиденьем электромотора. Антенной служил спущенный с хвоста самолета оголенный провод длиной 35 м, заканчивавшийся металлическим кругом метрового диаметра. Общий вес системы составлял около 30 килограммов.
2 ноября — День провозглашения РИ
Ровно 302 года назад царь Пётр I принял титул Петра Великого, Императора Всероссийского, а Россия вместе с тем стала империей. Провозглашение великой европейской державы происходило под канонаду триумфального салюта. Свой новый статус государство получило не путём переговоров и компромиссов, а завоевала железом и кровью — в результате победы в Северной войне.
С этого момента началась блестящая история Российской империи. История великих побед как на поле брани, так и в искусстве, науке и культуре. Почему же имперский статус был так необходим?
Дело в том, что в начале XVIII века титул русского правителя на международной арене был не определён. В дипломатиче
Фотопортретъ военачальника Русской Императорской арміи и Донской арміи Всевеликого Войска Донского, командира 6-го Финляндскаго стрѣлковаго полка, участника Великой Отечественной войны (Великой войны, Второй Отечественной войны, Первой ​​​​​​​Міровой​​​​​​​ войны) и Гражданской войны, генералъ-лейтенанта (съ 1917 года) — Анатолія Кипріановича Кельчевского, Россійская Имперія, 1900-1910-е года.
Родился 31 (19 по старому стилю) января 1869 года. Из дворян фольварка Шароевщина Бобруйского уезда Минской губернии. Окончил Псковский кадетский корпус. В службу вступил 30 августа 1889 года. Окончил 2-е военное Константиновское училище (в 1891 году). Выпущен в 28-ю артиллерийскую бригаду. Подпоручи
Эскадренный броненосецъ Русскаго Императорскаго флота «Слава» на ​Кронштадскомъ​ рейдѣ.
Санктъ-Петербургская губернія, Петергофскій уѣздъ, г. Кронштадтъ, 1907–1908 года.
Красныя​ ворота, Московская губернiя, г. Москва, 1870 годъ.
Его Императорское Величество Государь Императоръ Николай II Александровичъ съ Августѣйшими Дѣтьми Ихъ Императорскихъ ​Величествъ​, Ихъ Императорскія Высочества Великими Княжнами Ольгой Николаевной, ​Татіаной​ Николаевной, Маріей Николаевной и Анастасіей Николаевной позируютъ передъ теннисомъ, вблизи тенниснаго корта, Таврическая губернія, Ялтинскій уѣздъ, поселокъ ​Ливадія​, 1912–1913 года.