Он уникален и прост одновременно.
На Кубани борщ не варят и не наливают, тут его «складывают» и «насыпают».
Особенностью кубанского борща является его неповторимость, как говорится: «у каждой хате свий борщ», но, тем не менее, существуют определенные правила «складывания» борща, то есть основной рецепт. И без этой базы, уходя от традиций, хорошего и правильного борща не сварить!
Основное отличие кубанского борща: это цвет от золотистого до красно-рыжего, но он никак не рубиновый или бордовый! Секрет, в особенной свекле, нужен борщевой буряк, в отличии от свеклы столовой, он имеет более розовый с белыми прожилками цвет.
Также нужна свежая, но ни как не квашеная капуста, еще важна затолчка из сала, чеснока, соли и лука, обязательно обилие всякой зелени и использование корней петрушки или пастернака для придания борщу неповторимого аромата.
0,5 кг свинины с косточкой и жирком
5 средних картофелин
1 свекла
2 шт. репчатого лука
большая морковь
корень петрушки или пастернака
0,5 кг свежей белокочанной капусты
400 мл томатного сока, или дробленых помидоров
1 сладкий перец
1 горький перец
50 гр. старого сала
3-4 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
1 лавровый лист
соль, сахар, перец молотый
зелень
чернослив по вкусу
1. Мясо промыть, залить чистой водой и поставить вариться на 1 час. Готовое мясо можно разделить на кусочки, но косточку не вынимать из супа.
2. Нашинковать тонкой соломкой свеклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец при помощи ножа.
3. Обжарить на масле лук, и затем все остальные нарезанные овощи. Добавить кислые помидоры половинками или томатный сок, тушить до полуготовности.
4. К почти готовому мясу выложить очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и добавить овощную зажарку. Довести до кипения и затем варить до полуготовности картофеля.
5. Нашинковать капусту, переложить в бульон и варить минут 8-10 (важно не переварить капусту).
6. Вслед за капустой бросить в суп нарубленный стручок горького перца, толченное до пасты с чесноком сало (желательно старое - особый шик) и обязательно рубленую зелень.
Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец горошком или молотый. Можно бросить в этот момент 2-4 шт. сушеного чернослива для придания копченого вкуса.
7. Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать борщу настояться 15-20 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Итальянская свекла Кьоджа — это итальянский семейный сорт до 1840 года из Бассано, региона Кьоджа на северо-востоке Италии. Кьоджа более широко известна как «полосатая» свекла из-за ее вишнево-красной и белой полосатой внутренней части. Он обладает исключительным сладким вкусом, который отлично подходит для употребления в сыром, приготовленном на пару или жареном виде. Эту свеклу любят на многих кухнях из-за ее ярких цветов и того, что ее сок оставляет меньше пятен, чем красная, фиолетовая и золотистая свекла. ...
банского или какого то иного борща,- а есть борщ по- польски, борщ по украински , борщ по -кубански, борщ по- воронежски...!!!!