ИСТОРИЯ ГОРОДА БУЙ. ИСТОРИЯ УЛИЦ: РАЙОН МЕЖДУ РЕКОЙ ВЁКСОЙ И УЛИЦЕЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ПОСЁЛОК МЕНЖИНСКОГО (ВОЛОТОВО). СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В НАЧАЛЕ 20-ГО ВЕКА, А ЗАТЕМ И ПОЯВИВШИЕСЯ РАЗЛИЧНЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ СЛУЖБЫ, ТРЕБОВАЛИ ВСЁ БОЛЬШЕ РАБОЧИХ. ПРИСЛАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАСЕЛЯЛИСЬ В КВАРТИРАХ, А ВОТ КРЕСТЬЯНЕ С ОКРЕСТНЫХ ДЕРЕВЕНЬ, ПРИЕЗЖАЯ НА РАБОТЫ В ГОРОД, ПО СТАРИНКЕ СЕЛИЛИСЬ БОЛЬШИМИ СЕМЬЯМИ, "СВОИМ ДОМОМ" И С БОЛЬШИМ ОГОРОДОМ.ДОМ СТАРАЛИСЬ ПОСТАВИТЬ ПОБЛИЖЕ К МЕСТУ РАБОТЫ, ПОЭ
ТЕРРИТОРИЯ, ПРИЛЕГАЮЩАЯ К СТАРОМУ ЦЕНТРУ ГОРОДА, МЕЖДУ УЛИЦЕЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И РЕКОЙ ВЁКСОЙ, ЗАСТРАИВАЛАСЬ ДВУМЯ ОЧАГАМИ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПРОДЛЯЛИСЬ СТАРЫЕ УЛИЦЫ, ПОМЕНЯВШИЕ СВОИ НАЗВАНИЯ: УЛИЦА СВОБОДЫ ( НЫНЕ УЛИЦА ЛЕНИНА), БЫВШАЯ ЕКАТЕРИНИНСКАЯ, УЛИЦА 9 ЯНВАРЯ, БЫВШАЯ НАБЕРЕЖНАЯ. ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ НА МЕСТЕ ДЕРЕВЯННОГО ОСТРОГА: УЛИЦА СОВЕТСКАЯ, ПЕРЕУЛОК РАДИЩЕВА. ОТ НИХ ВЗЯЛИ НАЧАЛО УЛИЦЫ ЛЕНСКИХ СОБЫТИЙ, МАКСИМА ГОРЬКОГО И ЗАРЯ РЕВОЛЮЦИИ.
ИСТОРИЯ ГОРОДА БУЙ. ДЕРЕВНЯ ВОЛОТОВО. КОГДА-ТО НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ, НАД ПОЙМОЙ РЕКИ ВЁКСЫ, СТОЯЛА ДЕРЕВНЯ ВОЛОТОВО ВЁКСИНСКОЙ ВОЛОСТИ. НЕБОЛЬШАЯ, ВСЕГО 22 ХОЗЯЙСТВА И 132 ЖИТЕЛЯ. РАСПОЛАГАЛАСЬ ОНА В 3-Х ВЕРСТАХ ОТ БУЯ И ВСЕГО 1 ВЕРСТА ОТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ, КОТОРАЯ ПОЯВИЛАСЬ В 1905 ГОДУ.
ОЧЕНЬ БЫСТРО ВОЛОТОВО УВЕЛИЧИВАЛОСЬ И К 1915 ГОДУ БЫЛО УЖЕ 55 ХОЗЯЙСТВ И 230 ЖИТЕЛЕЙ. РАСПОЛОЖЕНИЕ БЫЛО УДОБНЫМ: ДЕРЕВНЯ СТОЯЛА НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ РЕКИ, ВОДЫ КОТОРОЙ ПРИ РАЗЛИВЕ ЗАЛИВАЛИ ЛИШЬ ПОЙМУ, А ЛЕТОМ - ЭТО БЫЛО ХОРОШЕЕ ПАСТБИЩЕ ДЛЯ СКОТА И СОЧНЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ ПОКОСА. ЕЁ МАЛО КОСНУЛИСЬ И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, НИКТО НЕ БЕЖАЛ ОТ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ, ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ЖИТЕЛЕЙ - РАБОЧИЕ- ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ, ЖЕНЩИНЫ-ДОМОХОЗЯЙКИ, ЗАНИМАВШИЕСЯ СВОИМИ ОГОРОДАМИ.
ОСЕННИЙ БУЙ...
ПРИРОДА КОСТРОМСКОГО КРАЯ!!! ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ...
КРАСАВИЦА - ОСЕНЬ... КТО- ТО ЕЁ ЛЮБИТ И ЖДЁТ КАЖДЫЙ ГОД С НЕТЕРПЕНИЕМ, А КТО-ТО НЕТ И СЧИТАЕТ ТОСКЛИВЫМ ВРЕМЕНЕМ ГОДА. КАЖДЫЙ ВИДИТ В НЕЙ ЧТО-ТО СВОЁ, НЕПОВТОРИМОЕ, ОСОБЕННОЕ...
РУССКИЙ КОЛОРИТ. СЕНТЯБРЬ.
Ромашки в сентябре.
ОСЕНЬ В ГОРОДЕ. БУЙ.
В ГОРОДЕ ОСЕНЬ... БУЙ...
Деревенские страдания....
С ПРИХОДОМ ОСЕНИ ГОРОД ПРЕОБРАЖАЕТСЯ, ТЕРЯЯ ЗЕЛЕНЬ, ОКРАШИВАЕТСЯ В СОЛНЕЧНО-ЖЁЛТЫЕ ЦВЕТА. ЧУДЕСНАЯ, ЯРКАЯ, ОНА НОСИТ СВОЙ ЗОЛОТИСТЫЙ НАРЯД, РАДУЯ ГЛАЗ И ДАРЯ МЯГКИЕ ТЁПЛЫЕ ДЕНЬКИ, КОТОРЫЕ ВСКОРЕ СМЕНЯТСЯ ПРОХЛАДНЫМИ ДОЖДЯМИ И ПАСМУРНОЙ ПОГОДОЙ...
ГОРОД БУЙ.
Show more
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!!! ДО 1920 ГОДА ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ БЫЛА ВЫМОЩЕНА КАМНЕМ, НО ЗАТЕМ ПРЕВРАЩЕНА В НЕПРОХОДИМОЕ БОЛОТО. С МУЗЫКОЙ И ВО ГЛАВЕ С "БЛАГОУСТРОИТЕЛЕМ" КАМНИ ВЫДИРАЛИСЬ, ПЛОЩАДЬ ЗАЛИВАЛАСЬ ВОДОЙ, НАСАЖДАЛИСЬ ДЕСЯТКИ И СОТНИ БЕРЁЗОК, КОТОРЫХ НА УТРО СЪЕДАЛИ КОЗЫ.
С ЭТОГО "ПРЕДОБРОГО КОРНЯ" И НАЧИНАЕТСЯ "ИСТОРИЯ БУЯ". "ЕЖЕДНЕВНО И ЕЖЕГОДНО УНАВАЖИВАЕТСЯ ПЛОЩАДЬ, УЛИЦЫ, ТРОТУАРЫ...КОКЕТЛИВЫЕ "ЯРОСЛАВКИ", " ХОЛМОГОРКИ", ПРЫГУНЫ -КОЗЫ, НЕ УДОВЛЕТВОРЯЯСЬ ПРОГУЛКАМИ ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ, НЕСМОТРЯ НА "ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОРСОВЕТА", ИДУТ ТАБУНАМИ НАСЛАЖДАТЬСЯ В ГОРОДСКОЙ САД. ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ УЧАЩИЕСЯ ВПЛАВЬ ДОБИРАЮТСЯ ДО ШКОЛ. МНОГИЕ ДЕТИ ЛИШЕНЫ ПОСЕЩАТЬ ШКОЛЫ ИЗ-ЗА НЕИМЕНИЯ САПОГ, ТАК КАК В БОТИНКАХ НЕ ПРОЙТИ ПО ПЛОЩАДИ И ПО ЦЕНТРАЛЬНЫМ УЛИЦАМ. РАБОЧИЕ, ИДЯ С НОЧНЫХ СМЕН, ЛОМАЮТ НОГИ НА ПРОГНИВШИХ МОСТКАХ И ЕЖЕДНЕВНО ШЛЮТ НЕЛЕСТНЫЕ ЭПИТЕТЫ В АДРЕС ГОРОДСКИХ ЧИНОВНИКОВ..." СТАТЬЯ ИЗ ГАЗЕТЫ "БУЙСКИЙ УДАРНИК" 1931 ГОДА № 56
Foxy Лисичка
10 Sept
ну на площади сейчас получше,а на окраинах города ничего не изменилось)))):-D :-D :-D
  • 1
Foxy Лисичка
10 Sept
почти век прошел,а стабильность так и прет))
  • 1
Историческая платформа Буй
10 Sept
Власть из года в год, меняет друг друга, а состояние города как было, так и остаётся после 1920-го, с небольшими улучшениями в некоторых местах.  Посмотрим, улучшится ли после 8-го сентября 2019 года!!!
  • 1
Foxy Лисичка
10 Sept
Foxy Лисичка replied to Историческая платформа Буй
а что смотреть,власть не живет у нас на окраинах...я всю жизнь на Льнозаводе прожила,знаю что говорю...
  • 0
михаил молчанов
10 Sept
михаил молчанов replied to Историческая платформа Буй
Может что то и поменяется и станет лучше, но незначительно, пока не будет новых производств которые поднимут экономику в нашем регионе и принесут налоги в бюджет города все будет по старому.
  • 0
Евгений Касьянычев
11 Sept
Евгений Касьянычев replied to Историческая платформа Буй
Наивные люди... , никто не будет благоустраивать места где не живут приближённые к власти ГОСПОДА! В наше время это ВЕЗДЕ так! Самый маленький начальничек сначала тропинку к своему дому проложит, а уж потом зарплату будет отрабатывать, а может и не будет... .
  • 0
Евгений Касьянычев
11 Sept
Евгений Касьянычев replied to михаил
Мечты, мечты где ваша радость? Ушли мечты осталась гадость. Никто экономику поднимать не будет! Не ВЫГОДНО это никому в наше время!
  • 0
Владимир Сарычев
12 Sept
Работайте и все будет...хватит плакать...власть власть....???Когда она была то ваша власть)))
  • 0
Foxy Лисичка
12 Sept
Foxy Лисичка replied to Владимир
Где работать, извольте поинтересоваться?) у меня ребёнок в садике воспитывается , бабушек и дедушек нет, кто мне предложит работу с 8 до 17 в Буе??
  • 0
Владимир Сарычев
12 Sept
Значит идите в садик работать с 8 до 17))))
  • 0
Foxy Лисичка
12 Sept
Foxy Лисичка replied to Владимир
Угу, со всем бы своим великим желанием, но не требуются((
  • 0
Историческая платформа Буй
12 Sept
Давайте в группе разместим что вам нужна работа с 8 до 17 мало ли будет результат???)
  • 0
Foxy Лисичка
12 Sept
Foxy Лисичка replied to Историческая платформа Буй
Спасибо на добром слове, и так думаю уже возмущаются, что устроила тут доску об'явлении))))
  • 1
Историческая платформа Буй
12 Sept
Если нужно сделаем решать вам!!!😊
  • 0
Foxy Лисичка
12 Sept
Вот есть же люди, готовые принять участие в чужой судьбе!! Иду в личку))
  • 1
Log in or sign up to add a comment