8 марта 2020 года - ПРАЗДНИК ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ! Ежегодно по окончании первой недели Великого поста христиане отмечают праздник Торжества Православия, созданный в память о том дне, когда православная церковь отвоевала право почитания икон и навсегда покончила с ересью иконоборчества. История праздника такова. Основанное на Святом Писании и не подлежащее изменениям учение о почитании икон зародилось вместе с первыми христианами. Оно было неотъемлемой частью служения Богу вплоть до VIII века, пока в Греции не начала своё развитие ересь иконоборчества. Идея о том, что изображения святых отражают идолопоклонничество, быстро разрослась и распространилась по разным странам и заставила Правосла
1 марта 2020 года - ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Хотелось бы подчеркнуть, что значит прощение. Слово это обозначает не только прощение обиды. Бывает, что какой-то глубинной обиды между людьми вовсе нет, а отношения натянутые, непростые. Тут уместно вспомнить, что слова «простить» и «просто» однокоренные неслучайно: очень важно, чтобы между нами и нашими близкими не было каких-то внутренних или внешних сложностей. Однако в современном мире многие люди буквально обрастают врагами, которые что-то у них отняли: деньги, должность, здоровье, жизнь близких людей… Как же вести себя по отношению к тем, кого простить не можешь? Любого человека – даже самого страшного тирана – можно пожалеть. Он мог быт
Христос со мною, и кого мне бояться? Хотя бы волны поднимались на меня, хотя бы моря, хотя бы ярость правителей, всё это для меня ничтожнее паутины. Ибо всегда говорю: Господи! Да будет воля Твоя; не то да будет, чего хочет тот или этот, но чего хочешь Ты. Святитель Иоанн Златоуст
Часто люди спрашивают о том, какую молитву надо читать. Человек думает, что все от слов зависит: в таком порядке читать или в таком, молитву одного святого или другого. Какая разница? Можешь вообще одну молитву читать: Господи, помилуй. Этого достаточно. Но человек не верит в это. Ему говорят: не бойся ни бабок, ни колдунов, ни чародеев, ни знахарей. Что ты так трепещешь? Это все идолы. Но нет, человек маловерен. И поэтому устрашается: а вдруг нападут? а вдруг убьют? а вдруг заболею? Как будто это может быть вдруг. В Евангелии сказано, что без воли Божией волос с головы человека не падает, а мы все равно этому не верим, мы считаем: это тот мне сделал, та мне наколдовала... Пока мы будем та
Мы все грешим друг перед другом, но мало кто способен перед другим покаяться. А для того, чтобы отношения воскресли, необходимо подойти и сказать: «Прости». И если это будет от сердца и от сердца вам ответят, зло уйдет. Священник Алексий Потокин
Мы всегда должны быть готовы, что на добро нам ответят злом. По духовному закону, как день за ночью – так за добром всегда следует зло. Святые Отцы образно говорят, что мы очень часто получаем «за манну – желчь». Это — от Господа. Это проверка нашей веры, нашей готовности жить по заповедям Божиим и мужественно, (вопреки всему!) творить добро. Св. Игнатий Брянчанинов
Некоторые говорят: "То, что я делаю - это капля в море". Но важно не то, сколько ты сделал, а то, сколько любви ты вложил в свои дела. Пусть самая скромная помощь - но с большой любовью. Архимандрит Виктор Мамонтов
Показать ещё