Цветочные виды делят и по месту сбора нектара пчелами. Мед по этому показателю может быть луговым, лесным, горным.
Луговой мед за некоторым исключением отличает светлый цвет и широкий запоминающийся спектр ароматов. Это продукт высокого качества с уникальным комплексом полезных человеку характеристик.
Лесной мед пчелы производят из нектара, который они собирают главным образом с цветком кустарников. Среди них наиболее известны малина, боярышник, рябина, ежевика. В состав такого продукта могут входить и нектары трав и примеси пади, что придает сладкой массе необыкновенный запоминающийся вкус. Цветовая гамма лесного меда разнообразна – от прозрачного почти белого, до густого тягучего темного коричневого.
К горным вида относят цветочные сорта, собранные из нектара растущих там медоносов.
Если пчелы собирают нектар с цветков ядовитых растений, получается «пьяный» мед. Визуально он ничем не отличается от обыкновенного продукта, но при употреблении может вызывать сильные отравления. Со временем при хранении вредные вещества исчезают, остается простая сладкая масса.
Качество готового продукта
У каждого вида меда есть свои присущие только ему признаки. Различают их по вкусу, цвету и запаху, плотности, склонности к засахариванию. Цветовая палитра пчелиного нектара разнообразна.
Мед принято делить на: светлый или белый, средний или желтый и темный – коричневый или коричнево-красный.
Вкус может быть сладким, приторно сладким, с примесью горечи, с нотками ванили, пряностей и т. д.
Отличительной чертой некоторых сортов является и сильный специфический аромат, другие же виды его не имеют.
Свежий, только выкачанный из сотов мед, всегда жидкий, но со временем он изменяет свою структуру и кристаллизуется. Процесс кристаллизации для натурального вещества – это естественное состояние. Однако в зависимости от происхождения время засахаривания различно и длится от нескольких недель до месяцев.
Акация и каштан сохраняют жидкое состояние в течение года.
Фракции кристаллов тоже не одинаковы для разных видов, потому конечный результат отражается на плотности и внешнем виде. Сорта с мелкой фракцией кристаллов напоминают пасту, с крупной структурой – плотную массу, которую иногда бывает трудно разрезать ножом.
Обычно светлые сорта меда ценятся выше темных за свои диетические качества и кремообразную консистенцию после кристаллизации. Однако виды с темной окраской богаты минеральными солями и микроэлементами, что делает их полезными для человека.
Мед после откачки может быть фильтрованным (чистым) и нефильтрованным, с содержанием частичек воска, прополиса и тел насекомых.
Употребляют также продукт в сотах, который отличается стерильностью, богатством свойств и уникальным действием при внешнем и внутреннем применении, независимо от его сортности.
Нет комментариев