Потомок одного из Древнейших Казачьих Родов.
    1 комментарий
    3 класса
    15 апреля 2024 года ушёл в свой последний полёт Заслуженный лётчик-испытатель СССР герой России Квочур Анатолий Николаевич.Вечная память.
    3 комментария
    17 классов
    8/19 апреля 1783 года издан Манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу". В нем говорилось о том, что, несмотря на провозглашенную независимость Крымского ханства, последнее продолжало быть объектом враждебных действий Турции, подстрекавшей татар против своего хана, что приводило к напряженным отношениям между Российской и Оттоманской империями. Кроме того, для татар, сообщалось в Манифесте, Россия понесла "знатныя издержки, простирающіеся по вѣрному исчисленію за двѣнадцать милліоновъ рублей, не включая тутъ потерю людей, которыя выше всякой денежной оцѣнки". Говоря о принятии татар в российское подданство, Екатерина II обещала свято и непоколебимо "содержать ихъ наравнѣ съ природными нашими подданными, охранять и защищать ихъ лица, имущества, храмы и природную вѣру", обеспечив каждого правами и преимуществами, которыми пользовались все подданные России.
    3 класса
    19 апреля 1943 года в СССР была создана военная контрразведка Смерш. Название расшифровывалось как «Смерть шпионам». Контрразведчики боролись с немецкими диверсантами и шпионами на всех фронтах Великой Отечественной войны, а также с провокаторами и паникерами в тылу, предотвратили множество покушений на первых лиц государства.
    2 комментария
    5 классов
    10 классов
    В годы ВОВ в Свердловском аэропорту Кольцово проводили испытания всех типов самолётов, в том числе реактивных.
    9 классов
    8 комментариев
    44 класса
    21 класс
    9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин — первый космонавт в мире, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. Это было 12 апреля 1961 года, а с 1962 года, день полёта Гагарина в космос - 12 апреля - был объявлен праздником — Днём космонавтики. Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полёту в космос. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня. В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли был переименован ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.