Мед заслуженно считается не только утонченным лакомством, но и довольно сильным лекарством. Набор полезных свойств зависит от растения-медоноса. Полезные свойства и применение эспарцетового меда обусловлены богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот в растении эспарцет. Он считается одним из лучших медоносов, а мед из него – высокосортным.
Что такое эспарцет?
Люди, далекие от пчеловодства и вообще от сельского хозяйства вряд ли слышали когда-нибудь это название. Между тем эспарцет известен с древности народным знахарям, использовавшим его во многих снадобьях. Это красиво цветущая высокая трава, которую можно встретить в поле, в зарослях кустарника или на опушке леса.
В животноводстве он считается одной из лучших кормовых трав. Благодаря насыщенному составу эспарцет выращивают как почвозащитное растение, заделывая его в землю, где он служит органическим удобрением.
Как целебное средства его применяют при лечении мужской половой слабости, гинекологических заболеваний и маточных кровотечений, он улучшает состав крови и лечит сосуды.
Для производства меда чаще всего используют эспарцет посевной или виколистный, закавказский и сибирский. Как и все бобовые, он является щедрым медоносом. Период цветения растения приходится на такое время, когда другие уже отцвели – конец мая и весь июнь. Это значит, что пчеловод может быть уверен, что получает монофлорный эспарцетовый мед. Кисти цветков источают сладкий насыщенный аромат, привлекающий пчел. При хороших погодных условиях (если нет засухи) взяток с эспарцета может составлять до 6 кг, а в целом медосбор в разных регионах – от 100 до 700 кг меда с одного гектара.
Основные регионы производства – это Азия, Африка и южная Европа. На территории постсоветского пространства – Украина, Закавказье, Средняя Азия. В России эспарцетовый мед производят на Алтае.
Состав
С нектаром мед получает все полезные свойства, которыми обладает эспарцет. Пищевая ценность заключается в большом содержании глюкозы (48–57%) и фруктозы (38-44%). Энергетическая ценность на 100 г продукта – 315 ккал. Он не содержит жирных кислот и жиров. Количество углеводов составляет 80 г, белка – 0,75 г.
Эспарцет насыщает мед витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР, К и Н. Минеральный состав богат железом, кальцием, медью, марганцем, калием, фосфором, серой, цинком и другими макро- и микроэлементами.
Кроме того, продукт содержит фитогормоны, эфирные масла, аминокислоты и антиоксиданты. Из-за высокой биологической активности не рекомендуется давать мед из эспарцета детям до 3 лет.
Физическая характеристика
Чтобы купить настоящий качественный мед, надо знать его особенности. Он относится к белым сортам и имеет отличительные признаки:
запах – легкий аромат розы;
цвет – янтарный прозрачный у только что откачанного и бледный кремовый после кристаллизации;
консистенция – в свежем состоянии – жидкая, в кристаллизованном – как топленое масло;
вкус нежный, слегка травянистый, не оставляет приторно-сладкого послевкусия, без горчинки.
Процесс кристаллизации идет медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.
Полезные свойства и применение
Свойства, которыми обладает эспарцетовый мед, позволяют применять его для лечения многих заболеваний в качестве вспомогательного средства. Он оказывает следующее действие на организм:
Заживляет раны благодаря антимикробным свойствам.
Тонизирует и укрепляет.
Успокаивает нервную систему.
Стимулирует иммунитет.
Противостоит образованию опухолей.
Мочегонное и потогонное.
Благодаря противовоспалительному действию прием меда способствует заживлению и внутренних ран при язвах и гастрите. То же действие он оказывает и на воспаленные десны. С помощью медового полоскания можно избавиться от стоматита и гингивита. В составе комплексного лечения оно хорошо помогает при пародонтозе.
Эспарцетовый мед повышает умственную и мышечную активность и работоспособность. Он укрепляет иммунитет и способствует быстрому излечению от вирусных и простудных заболеваний.
Высокое содержание железа и меди помогает улучшить состав крови. Употребляя эспарцетовый мед ежедневно, можно очистить организм от токсинов, помочь работе печени, ускорить обменные процессы. Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, его употребление улучшает кишечную микрофлору, способствует нормальному пищеварению.
Если съедать перед сном небольшое количество меда, можно нормализовать сон. Он снижает токсическое действие никотина, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
Косметологи любят использовать эспарцетовый мед в составе масок для лица. Он хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей эластичность. Если постоянно пользоваться им как косметологическим средством в чистом виде или в составе масок с разными ингредиентами, можно надолго сохранить молодую кожу и красивый цвет лица. Особенно он полезен для стареющей кожи, так как обладает способностью улучшать ее тургор и разглаживать мелкие морщинки.
В косметических масках он отлично сочетается с лимоном, яичным желтком, глицерином, творогом и овсянкой. Хороший антицеллюлитный эффект дают массажи и обертывания с медом из эспарцета.
Даже если просто съедать каждый день небольшое количество меда, улучшится состояние костей, кожи, волос и ногтей.
Нет комментариев