"Цветы сотворил Бог для человека, чтобы душа в творении прославляла Творца и любила Его". Святой преподобный Силуан Афонский
Субботняя проповедь: "Господь, идя со своими учениками, спрашивает у них: "За кого Меня принимает народ?" Многие считали, что это воскресший Иоанн Креститель, кто-то считал Его пророком Илией или каким-то иным пророком, которые пришли проповедовать пришествие мессии. Апостол Петр, как самый горячий из апостолов, первым восклицает: "Ты есть Сын Божий!" Тем самым он указывает, что ученики веруют в Него не как в пророка или человека, наделенного силой, а как в Истинного Сына Божия, рожденного Пречистой Божией Матерью и веруют в Богородицу, родившего Христа Спасителя. И в сегодняшнюю субботу в предверии страстей Господних Церковь сугубо совершает молитвенное обращение и прославление Пречистой
Воскресная проповедь: «Господь спускается с горы Фавор, где Он преобразился перед Своими учениками, показав Свою Божественную Славу, и видит множество народа, горячо спорящих. Он спрашивает, о чем они говорят. Люди рассказывают, что привели юношу от рождения впадавшего в беснования, бросавшегося в огонь и в воду, но ученики ничего не могли сделать. Фарисеи начали обличать Христа Спасителя и Его учеников, в том, что они совершают чудеса при помощи дьявола, приводя людей в заблуждение. Господь говорит им: «О, род неверный развращенный! доколе буду с вами! доколе буду терпеть вас?» Он зовёт отца юноши, расспрашивает его, что с его сыном. Отец рассказывает, что сын в таком состоянии с самого ро
В наш приход пришла весна ❤️🌷 Какая тишина во мне! Недвижно тело. Жизнь бессрочна. И в этой полной тишине - Путей древесных средоточье. Идут стволы, идёт листва Незримой внутренней дорогой, И душу, точно дерева, Уже нельзя отвлечь от Бога Ничем и ни на миг единый - За пядью пядь, за шагом шаг... И точно соком сердцевина, Любовью полнится душа. И вот когда уже она Застыла от переполненья, Приходит за зимой весна, И вслед за смертью - воскресенье. Зинаида Миркина
Субботняя проповедь: «Чаю Воскресения мертвых и жизни будущего века, аминь». За каждой литургией мы поем в символе веры эти слова, верим и чаем, что наступит время, когда Господь придёт во второй раз на эту землю, чтобы окончательно судить каждого из нас и определить нашу судьбу в жизнь вечную. Апостол Павел сегодня говорит нам, чтобы мы не скорбели, не осознавая судьбы тех, кто умер. Всё зависит от нас. Если мы совершали добрые дела, дела любви, стремились к Богу, жили по заповедям Божьим, спасали себя, помогали спасаться нашим близким, то и Воскресение в жизни будущего века будет нам в жизнь вечную. Если мы не радели о своём спасении, если мы не стремились к Богу, а жили так, как считали
13 апреля Церковь отметит третью великопостную Родительскую субботу 2024 года – особый день поминовения усопших. Согласно Уставу Церкви, особое поминовение усопших в храмах – великопостные Родительские субботы – совершается во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста. Правда, в 2024 году таких дней два, т.к. вторая Родительская суббота (6 апреля) совпала с днем предпразднства Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому заупокойное богослужение было отменено. В целом же в эти три дня Православная Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких. При этом, несмотря на название «родительские», в эти дни христиане
Третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонным. Само называние говорит, что в этот день совершается поклонение кресту. Во время всенощного бдения крест торжественно выносится из алтаря и полагается в центре храма. При троекратном пении «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» люди совершают перед крестом три поклона, а затем по очереди прикладываются к нему. Великий пост — это подготовка к Пасхе, которая шире, чем один только факт Воскресения Господня. В центре Пасхи искупительная жертва Христа, Который добровольно принял страдания и умер на Кресте за грехи человечества. Без Креста нет и не может быть Воскресения. Он не только орудие страданий, но
Братья и сестры, завтра мы празднуем один из двунадесятых праздников - Благовещение! 🕊Поздравляем вас с этим прекрасным праздником! Название праздника с греческого переводится как "благая весть". Согласно Евангелию, Марии явился архангел Гавриил и сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенна ты между женами!" Он сообщил о рождении от нее Сына Божьего, который воплотится ради спасения всего человечества от греха. Согласно богословским толкованиям, фраза небесного посланника стала первой радостной вестью для человечества после изгнания Адама и Евы из Рая. Кроме того, вероучение гласит что, ангельская весть стала первым шагом к воплощению божественного замысла, который завер
Семья останется без денег, он отправится в тюрьму. Поэтому он решил, что лучше ему умереть, сел на землю и начал кричать Господу. Серафим Вырицкий посадил мужика в свою бричку и отвёз на рынок, где купил ему лошадь, телегу, сбрую, корову, полную телегу всякой снеди, даёт с собой ещё денег и говорит: «Езжай, раздай долги и тебе ещё хватит накормить семью». Мужик стал отказываться. Преподобный спросил, отказывается ли тот выполнить волю Божью? Мужик удивился: барин же не Бог. На что преподобный Серафим Вырицкий ответил, что сам он не Бог, но был Им послан, потому что собирался ехать совсем другой дорогой, но вдруг решил повернуть на эту улицу и встретил этого человека. «Ты просил Господа управ
Показать ещё