Долма, толма – ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется – были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300–350 г консервированных виноградных листьев
1 кг говяжьих или бараньих костей
по 250 г мякоти баранины и говядины
50 г риса
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
100 г мацони + еще для подачи
2 ст. л. лимонного сока
1 большой пучок смеси трав (кинза, мята, тимьян, рейхан, тархун)
соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Виноградные листья опустите в кипяток на 30 сек., сполосните в холодной воде, выньте и остудите.
Шаг 2
Зелень мелко порубите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте рис, зелень, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте, добавьте мацони и лимонный сок, тщательно перемешайте.
Шаг 3
В каждый виноградный лист заверните по небольшому количеству фарша (большие листья разрежьте на 2 половинки).
Шаг 4
На дно глубокой кастрюли с толстым дном аккуратно уложите кости для бульона и выложите сверху долму, стараясь укладывать ее плотнее.
Шаг 5
Накройте долму перевернутой жаропрочной тарелкой, залейте холодной водой до уровня тарелки, закройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на слабый огонь. Долма готова, когда рис в фарше стал мягким, обычно это занимает примерно 40 мин. Подавайте долму горячей с мацони и зеленью.
#Класс! 👍
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев