Βoт oнa стaринная руcскaя бaнькa...
    1 комментарий
    65 классов
    Простая банька своими руками
    2 комментария
    42 класса
    Красивая лестница😍 P.S. Интересно, коммент про пыль напишет кто-нибудь?😆
    1 комментарий
    23 класса
    Xoчу вырaзить благoдарнocть xоpошeй и дeльной грyппe и мyжикам кто пoмог cоветoм оcтaлocь додeлать двepь и вce готово , как вceгдa вcе делал сам
    3 комментария
    59 классов
    Вопрос от подписчика Чем покрыть баню изнутри чтобы брёвна не чернели, подскажите пожалуйста?
    55 комментариев
    88 классов
    Как правильно топить печь Эффективная и продолжительная эксплуатация работающих на твердом топливе печей зависит от правильной топки. За казалось бы простым процессом скрывается мастерство закладки, розжига и контроля горения, снижающее собственные усилия и обеспечивающее экономный расход дров или угля. Нагревание печи зависит от её состояния. Тонкий слой сажи в 1–2 мм снижает восприятие стенками тепла, что ведет к большим затратам топлива и времени. Прочищайте в летнее время дымоходы и камеру сгорания, заделывайте трещины, а зимой топите исправную печь. Подготовка к топке Что нужно для топки печи: ✔ Кочерга, длина которой зависит от размера топки — обычно около метра. ✔ Жестяной совок поуже дверки поддувала. ✔ Толстые рукавицы (брезентовые) для защиты рук от жара и ожога при случайном касании раскаленной дверцы. В печах используется разное топливо, но правильное всегда одно — заблаговременно подготовленное и сухое. Находящаяся в сырых материалах влага при сгорании переходит в пар, остужающий каналы печи и оседающий на стенках в виде конденсата. Развеем миф: «Смоченный уголь горит лучше». Корни заблуждения идут от крайне некачественного топлива, содержащего много пыли, спекающейся сплошной массой, блокирующей колосники и препятствующей тяге. Мокрые частицы образуют комки и способствующий горению воздух проходит между ними. Намоченный качественный уголь вначале горит хуже, пока вода не испарится. Вывод — топите комками, а не пылью. Проверка тяги Выдвиньте задвижку летнего хода и заслонку дымохода (вьюшку), приоткройте дверцу топки и вставьте в проем ладонь — при хорошей тяге ощутите дуновение. Если рука ничего не почувствует, проверьте зажженной спичкой или бумажным фитильком. Тяги нет — прогрейте газоотводящий канал, сжигая бумагу через очистную дверку внизу дымохода. Убедившись в исправности печки, очистите колосник и зольник от несгоревших остатков. Выгребите кочергой золу со всей поверхности топки, ссыпав её сквозь решетку. Закладка растопки Сбереженные и сохраненные в сухом месте отходы древесины хорошо подходят для розжига. В дело идут оставшиеся от колки дров щепки, стружка от ручного рубанка, береста или хворост. Специально для растопки набирайте мелкие поленья без сучков и держите их рядом с печкой, когда нужно — нарезайте ножом лучины. Сначала положите на колосник скомканную газету, затем щепу и небольшие чурки, сверху добавьте толстые дрова. Растопочную закладку, предназначенную для прогрева печи, устраивайте высотой в одну треть топки. Притворите дверку поддувала и подожгите растопку бумажным фитилем. Когда «затравка» разгорится, заприте топку и откройте поддувало. Основная закладка Укладывайте горючие материалы плотнее друг к другу, полностью перекрывая колосниковую решетку, чтобы воздух процеживался сквозь слой топлива и обеспечивал интенсивное горение. Проходящие через непокрытую решетку воздушные потоки прорываются мимо топлива и переохлаждают дымовые газы. Вторую закладку делайте на крупные угли, образовавшиеся от первой порции дров. Прикройте поддувало, предотвращая возможный выхлоп дыма, и не спеша откройте топку. Кочергой разровняйте головешки и доложите дров, оставляя сверху хотя бы 10 см свободного пространства. Закройте топочную и откройте поддувальную дверки. Продолжайте топить печь, своевременно регулируя подачу воздуха задвижками. При топке каменным углем используйте раздельную закладку, обеспечивающую экономичный расход и равномерное сжигание топлива. Уложите вслед за растопкой несколько поленьев среднего размера и засыпьте на уголь слоем в 5–8 см. Как только «разойдется» первый слой, добавьте второй толщиной 10–15 см. По мере выгорания подсыпайте уголь, сохраняя прослойку в 150 мм. Управление горением Процесс горения связан с потоком подаваемого в топку воздуха. Чтобы разобраться в необходимости изменения тяги, посмотрите на огонь и послушайте печь: Соломенный цвет пламени и легкое потрескивание — правильный режим горения дров. Ослепительно белый цвет и гул огня говорят об излишнем потоке воздуха — прикройте поддувало. Темно-красный огонь и черный дым — откройте поддувало для увеличения воздушного потока. Толщина топливного слоя также влияет на пламя: большая закладка горит длинными и коптящими языками (не хватает воздуха), а меньшая стопка дров дает короткий и белый огонь. Нормальное светло-желтое пламя наблюдается при рекомендованной толщине топливной закладки: ✔ сухие дрова — 25–35 см; ✔ кусковой уголь — 9–16 см; ✔ торфяные брикеты — 20–30 см; ✔ антрацит — 15–24 см. Идеально и без присмотра горят лишь ровные и одинаковые поленья. На практике во время топки дрова приходится шевелить и переворачивать, добиваясь равномерного горения сучков. Оспорим правило: всегда топите печь при полностью открытом дымоходе, исключая вероятность попадания в помещение угарных газов. На деле тяга иногда бывает излишней и много тепла уходит из печи. В такой ситуации регулировку горения правильнее выполнять и вьюшкой, и поддувалом. Хорошая тяга сочетается с оптимальным прогревом, если температура газов в дымоходе составляет 250 °C. Это желательно периодически проверять, для чего положите в процессе топки сухую лучину в отверстие вьюшки на полчаса. Вытащив щепку, соскоблите копоть и по цвету древесины узнайте температуру дыма: ✔ Оттенок не изменился — меньше 150 °C. ✔ Желтый цвет — примерно 200 °C. ✔ Темно-коричневый, похожий на корку ржаного хлеба — 250 °C. ✔ Черный — около 300 °C. ✔ Лучина сгорела — более 400 °C. Как правильно топить печь Так можно узнать, насколько необходимо открыть регулировочную заслонку, чтобы в печи оставалось большее количество теплоты, заключенной в топливе. Завершение топки На исходе топки, когда над углями исчезнет пламя, задвиньте наполовину вьюшечную заслонку. Перемешайте угли пару раз, выявляя несгоревшие головешки и сгребая их на середину. Особенно это важно для длинных топок, где лежащие помимо колосника дрова горят неравномерно. Топка считается завершенной, когда над углями исчезнет голубоватое пламя. Убедившись в полном сгорании дров, подождите 5–10 минут и закройте все дверцы и вьюшку. Как правильно топить печь Совет. Если нет возможности проконтролировать затухание углей в кирпичной печке, выгребите их полностью, загасите и притворите задвижки. Так вы сбережете больше тепла, чем дадут несгоревшие угольки. Безопасная топка печи Эксплуатация печей связана с двумя опасностями — пожаром и угаром, избежать которых помогут простые правила: Планируйте завершение топки не позднее 1–2 часов до сна или до ухода из дома. Осматривайте печь перед растопкой, выискивая следы копоти на стенках. Используйте сухие материалы для розжига, а не горючие жидкости. Топите печь предназначенным для неё топливом. Контролируйте тягу в течение всей топки. Перед закрытием дымохода проверьте кочергой не прогоревшие головешки. Кирпичные печи периодического действия растапливайте до достижения максимальной температуры стенок, когда наступает равновесие между теплом, возникающим в печи и передаваемым в окружающий воздух. Металлические твердотопливные печи топите небольшими закладками, исключающими перегрев и деформацию стального корпуса.
    1 комментарий
    28 классов
    Еще одна банька на Вашу оценку 👍🏻
    1 комментарий
    26 классов
    Схема небольшой бани
    1 комментарий
    34 класса
    Фото-отчёт от подписчика✊ Баня 3*3 метра
    5 комментариев
    457 классов
    Фото от подписчика: Смастерил летний душ, после хорошего пропара очень круто
    11 комментариев
    76 классов
Фото-отчет от подписчика ✊🏻 Ещё не до конца до делали отделку внутри осталось по мелочи Но баней уже пользуемся Вот так получилось
Фото-отчёт от подписчика Вот наш пример работы ,и это малая часть.
Xoчу вырaзить благoдарнocть xоpошeй и дeльной грyппe и мyжикам кто пoмог cоветoм оcтaлocь додeлать двepь и вce готово , как вceгдa вcе делал сам
  • Класс
Фото-отчет от подписчика Строго не судите...есть ещё над чем поработать!
Показать ещё