Дорогие братья и сестры! В Каттакургане продолжается строительство нового Храма в честь святого Равноапостольного Князя Владимира. Кто желает может присоединиться к благому делу, строительства Дома Божьего. Именной кирпичик, пожертвованный вами, будет заложен в стены строящегося храма святого Равноапостольного Князя Владимира, г.Каттакургана, с молитвенным поминовением. Желаемая сумма пожертвования 50тыс.сум или 300 рублей. 9860 1201 5256 2233 Alena Fisheleva 4276 3801 1223 2249 Алена Валерьевна Ф. Спаси Господи!
А ты, встав на молитву, представь себе, что Христос пришел на землю. Суд завершен. И Господь уже уходит с теми, кого Он избрал, а ты — остался. Представь, как ты закричишь Ему вслед... Вот так и молись.
Преподобный Ефрем Катунакский
Трудно, очень трудно любить людей, ибо у людей много злобы, много отталкивающего, много неправды. А вы заставляйте себя любить их, понуждайте себя: помните, что Бог есть любовь, помните, что без любви закрыт вам вход в Царство Божие.✨
✝Святитель Лука Войно-Ясенецкий
Вечер наступил. Фарисеи и священники сделали то, что хотели - Он убит; можно идти домой. Зеваки тоже разошлись.
Осталось только несколько солдат, стерегущих казненных, да и несколько женщин, включая Мать одного из распятых.
Горький и безлюдный вечер.Священник Павел Островский
Будь лёгкой, исповедайся - отдай все грехи Богу. Все болезни, все печали, все заботы отдай Богу. И будь лёгкой, освободись. Богу известно о тебе. Каждому человеку дано в жизни сыграть свою роль: сыграет – и уходит в жизнь вечную.
О чём расстраиваться? Мы же тут не вечные, мы же тут в гостях. А уйдём домой в своё время, все уйдём домой. Господь на земле никого не оставит, всех заберёт к Себе. Душа ведь не умирает. Тело – это костюм, это храм души.
Схимонахиня Антония (Ковешникова)
Закончился Великий Пост. Кто как постился, тот так и постился. Уже все. Дальше уже Страстная Неделя, которая является еще более строгой по отношению к еде. Но она уже не является постом. Она является уже Пасхой. Только Пасха Страстей. Пасха Страданий. Мы должны будем посвятить много времени и сил духовных именно тому желанию понять, что же это было тогда. На Голгофе. И до Голгофы. И после Голгофы. Мы должны будем окунуться в такую тьму Господних Страданий. И потом вынырнуть вместе с Ним в Пасхальную Ночь и закричать на весь мир. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Наступают очень важные дни, цена которых превышает цену всех дней года.
Протоиерей Андрей Ткачев
Почему «просящему даётся»? И даётся ли? Объясняют священник и богослов.
Господь сказал: «Всё, что ни попросите с молитвой и верой, дастся вам от Отца Небесного». Действительно ли это так или есть нюансы, рассказали протоиерей Димитрий Смирнов и богослов Алексей Ильич Осипов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Однажды мне задали вопрос: «Зачем что-то просить у Бога, если Господь сам знает, что нам нужно?»
Самое главное в наших просьбах — это само общение. Богу угодно с нами общаться. Но ведь мы как малые дети, которые всё время что-то просят, не совсем понимая, полезно им это или нет. А родители лучше знают, нужно это покупать ребёнку или нет. Так же и Бог. Ему гораздо лучше известно, что нам п
Бог в потребную минуту придет на помощь,
не даст до конца погибнуть.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Практический совет
Что делать, если ничего не понятно на церковной службе? Хожу на службы уже длительное время.
Ну, «Господи, помилуй» наверняка понятно, большинство возгласов диакона и священника тоже... Тем не менее, очевидно, что научение требует учения. Без знания теоретических основ богослужения, без правильного понимания содержания богослужебных текстов уровень участия христианина в богослужении будет неполным.
Главная церковная служба – Литургия – длится около 1,5 часов. Большинство её молитвословий неизменяемые, поэтому выучить её несложно даже на иностранном языке. Но! Важно учитывать: непонимание бывает не только лингвистическим, но и смысловым, правильное восприятие богослужебны
Основы православия
Тема 123. Десятая заповедь Ветхого Завета: Не пожелай ничего чужого.
Зависть – скорбь об успехах ближнего. В Библии сказано: «Завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем.2:24).
Эта заповедь разительно отличается от запрещающих грех на уровне телесных проявлений (не убей, не укради, не прелюбодействуй). Она призывает «не пожелай», проникая во внутренний мир человека, распространяясь на его намерения.
Зависть может проявляться не только в отношении материальных благ, но и в отношении статуса, звания, должности, признания, славы и даже духовных даров ближнего.
Зависть стала причиной первого в истории человекоубийства Каином Авеля.
Притча дня
– Я знал одного человека, ненавидящего крест, – сказал монах профессору. – Сначала он запретил жене носить крестик и вешать дома распятие. Потом он стал ломать придорожные кресты, ибо жил в стране, где распятия ставят у дорог. Однажды он изрубил изгородь, заметив, что ветви на ней переплетаются крестом. Когда он вернулся домой, он уже был безумен. Он увидел в своем доме перекрестия балок и те скрещения досок, которыми держится мебель. Словом, он разнес в щепы все, что мог...
– Это правда? – спросил профессор.
– О, нет, – ответил монах, – это притча! Притча о таких, как вы. Сначала вы отрицаете крест, потом – все на свете. Сначала вы ненавидите все, что не сведешь к логике, потом
Показать ещё